犬とフェリーに乗って鋸山

2019.05.05(日) 日帰り

久里浜からフェリーに乗ってゴールデンウィークの混雑が予想される中、上手く混雑を避けた時間帯で行って来れました。行きのフェリーは12:15発。帰りのフェリーは17:25発。その間、鋸山山頂までピストンし、浜金谷をブラブラし、カフェでまったり出来ました。

鋸山 久里浜港からフェリーに乗って鋸山を目指します。犬はこちらの階段を登って乗船口に向かいます。この右手にチケット売り場があり、往復大人(中学生以上)1320円で犬は無料です。デッキはリードで、客室はケージインが必要です。
鋸山 あ、船が入ってきた〜💕
あ、船が入ってきた〜💕
鋸山 ボクも歩いて乗れるですね!😍
ボクも歩いて乗れるですね!😍
鋸山 デッキにもテーブルと椅子があって快適〜😆お兄ちゃんはずっとゲームで遊んでいます😩
鋸山 船って楽しいなぁ〜💕
船って楽しいなぁ〜💕
鋸山 船を降りて浜金谷駅を通り過ぎると鋸山への登山道へ行くか?ロープウェイに行くか?の分岐点に来ます。ボクは乗れないので登山道へ向かいます。ロープウェイには10kg以下の子は100円で乗れます。
鋸山 ここが分岐点。観月台公園の方に向かいます。
ここが分岐点。観月台公園の方に向かいます。
鋸山 1日停めても500円の駐車場。3台分くらい。もちろん満車でしたが、ゴールデンウィーク中も500円だなんて良心的💖
鋸山 ここは、関東ふれあいの道と車力道の分岐点です。関東ふれあいの道は階段ばかりです。また、前日の雨で道がぐちゃぐちゃで滑りやすく、人は滑るのでゆっくり歩いていました。結果的にボクは車力道をおススメします!道幅が広くて階段ばかりじゃないから、犬の脚に優しいです😍
鋸山 階段が続きます。ここはまだ横にこうやってよけて待つことができるスペースがあったのですか、上のほうに行くとどうにもすれ違いで待つ場所がなかったりしました。人が来たらボクは道の脇によけて待機です。
鋸山 振り返るとお兄ちゃんがいないので😭
振り返るとお兄ちゃんがいないので😭
鋸山 待っていたら来ました。振り返ると海が見えます😍
待っていたら来ました。振り返ると海が見えます😍
鋸山 わーい楽しい😍
わーい楽しい😍
鋸山 観月台は展望台のようになっています。ボクの来た方向はあっちかなぁ?
鋸山 お兄ちゃん大丈夫ですか?疲れたですか?
お兄ちゃん大丈夫ですか?疲れたですか?
鋸山 あれがラピュタの壁なのかなぁ?でも、ラピュタって割と最近なネーミングだよね😅鋸山の歴史的には。
鋸山 ここは海抜150mくらい。このあたりで猿の声が聞こえるです。犬猿の仲ですからね。猿が警戒していたですね。子猿さんがいましたですよー❤️
鋸山 またお兄ちゃんが来ません😩
またお兄ちゃんが来ません😩
鋸山 道が狭く急になって来ました
道が狭く急になって来ました
鋸山 壁どーん
壁どーん
鋸山 地球が丸く見える展望台の入り口です
地球が丸く見える展望台の入り口です
鋸山 やっとここまで来たー💖でも、地球は丸く見えなかったけどなぁ。人がたくさんだったからかなぁ
鋸山 もうちょっと登って下ってすると、鋸山山頂です。これを先に進むと林道に出ますがフェリー乗り場から遠い場所に出てしまうので、今日は元来た道を戻ることにします。
鋸山 分岐を車力道方面に降りてくるとここに出ます。車力道のがぜーんぜん歩きやすいじゃん!!道も広くてすれ違いもラクラク。人も少ないので行きもこちらで来れば良かったです。
鋸山 せっかくなので浜金谷駅まで来ました。こないだシャンプーしたばかりなのに、こんなドロドロになっちゃって😭とママが嘆いていました。ボクはドロドロ大好き❤
鋸山 セブンイレブンの横にある金谷ステーションで一休みです。温泉もありますよ!宿泊も出来ます。宿泊者は自転車レンタル無料だって言ってました!
鋸山 バームクーヘンとノンアルビール。暑かったのでみんな喉が乾くですねー!
鋸山 またお船に乗って帰ります。夕陽が綺麗💖
またお船に乗って帰ります。夕陽が綺麗💖