八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)-2019-05-04

2019.05.04(土) 2 DAYS

8 時間

オーレン小屋〜硫黄岳 2019年5月4〜5日。 令和初の山登りは、八ヶ岳の硫黄岳を歩いてきました。 オーレン小屋は、山ガールに人気の小屋。なんと!トイレは水洗、おまけにお風呂まであると言う、山小屋とは思えないスンバラシイ環境。 食事も美味しくて、昼のボルシチ、夜の桜鍋〜とお楽しみがいっぱい。 しかも硫黄岳まで1時間半という好立地!硫黄岳からは八ヶ岳連峰見渡せ目の前にドーン現れる赤岳の迫力に感動!言葉を失う😭 令和の初登山は、お天気にも恵まれ、仲間と贅沢なひと時を堪能した、素晴らしい山歩きとなりました😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場(中)に車を停めて、(上)迄車道歩き。ここから登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉迄は地味〜な上り坂が続く(^^;
夏沢鉱泉迄は地味〜な上り坂が続く(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メンバー6人中、3人は山小屋泊。3人はテン泊。テン泊者の荷物は約15kg…重〜(°_°)
もちろん私は小屋組(^^)
メンバー6人中、3人は山小屋泊。3人はテン泊。テン泊者の荷物は約15kg…重〜(°_°) もちろん私は小屋組(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、コースタイムは短いので、あっと言う間に「オーレン小屋」に到着(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鯉のぼりがお出迎え❤️
鯉のぼりがお出迎え❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッキー💕布団部屋らしき個室に泊まる事ができた〜(^^)
窓は二重でびっくり⁉️
ラッキー💕布団部屋らしき個室に泊まる事ができた〜(^^) 窓は二重でびっくり⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友が担いで来てくれたビールで乾杯〜🎶
友が担いで来てくれたビールで乾杯〜🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋名物「ボルシチ」を頂く🎶 とても山の上とは思えぬ美味しさ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しい顔って…満面の笑み(*゚▽゚*)
美味しい顔って…満面の笑み(*゚▽゚*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボルシチ食べて、山小屋でゆっくりくつろぎ、腹ごなしにちょっと夏沢峠まで明日の下見に。
ボルシチ食べて、山小屋でゆっくりくつろぎ、腹ごなしにちょっと夏沢峠まで明日の下見に。 今回は令和初の山登り。ゆったりのんびりが目的だからガツガツしないの(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢はやってなかった。
お客さんがいないと閉めておくそうな。
残雪期の八ヶ岳は、GWなのに人が少なくて穴場かも(^^)
ヒュッテ夏沢はやってなかった。 お客さんがいないと閉めておくそうな。 残雪期の八ヶ岳は、GWなのに人が少なくて穴場かも(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪だるまがいました💕
雪だるまがいました💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から降りてきた。テン場から小屋を見たところ。
夏沢峠から降りてきた。テン場から小屋を見たところ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂に入って、お楽しみの夕食は、オーレン小屋名物の「桜鍋」
これは絶品!💕💕💕
卵を持参しました(笑)
お風呂に入って、お楽しみの夕食は、オーレン小屋名物の「桜鍋」 これは絶品!💕💕💕 卵を持参しました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寝て起きたらまた食べる🎶
寝て起きたらまた食べる🎶 朝食のお味噌汁には、じゃがいもとワカメと玉ねぎがたくさん入っていて温まる〜(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪ストーブが、暖か〜い🎶
とにかくアットホームな、素敵な山小屋💕
薪ストーブが、暖か〜い🎶 とにかくアットホームな、素敵な山小屋💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を目指す
硫黄岳を目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中まではしっかり雪道。
アイゼンの歯が立って歩きやすい😊
途中まではしっかり雪道。 アイゼンの歯が立って歩きやすい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠を越すといよいよガレた岩の道。アイゼンを外して進む。
夏沢峠を越すといよいよガレた岩の道。アイゼンを外して進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい眺め💕
素晴らしい眺め💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道がしっかりしていて、とても登りやすい(^^)
登山道がしっかりしていて、とても登りやすい(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背後に見えるは、去年のGWに登った東天狗と西天狗。手前に根石岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂。写真じゃあ伝わらないけれど、覗いたら怖くて、足がむずむずする感じ(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂まで、ケルンが案内してくれてる😊
硫黄岳山頂まで、ケルンが案内してくれてる😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば天狗岳💕
振り返れば天狗岳💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に到着したら…
山頂に到着したら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい景色が私を出迎えてくれたよ〜❗️赤岳さん、こんにちは❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂の淵を覗きながら、あの先まで歩いてみた。
爆裂の淵を覗きながら、あの先まで歩いてみた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広い山頂。
広い空はキャンバスの様。
雲が自由にお絵描きしてる💕
広い山頂。 広い空はキャンバスの様。 雲が自由にお絵描きしてる💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口を覗く。
大迫力な眺め(^^)
火口を覗く。 大迫力な眺め(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな雲や、
こんな雲や、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんな雲が。
あんな雲が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽の周りに虹がかかっている。
風のない穏やかな山頂。
太陽の周りに虹がかかっている。 風のない穏やかな山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機雲がたくさん!
飛行機雲がたくさん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつまで見ていても飽きる事のない、八ヶ岳の山々の景色💕
いつまで見ていても飽きる事のない、八ヶ岳の山々の景色💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のメンバー6人、全員集合🎶
今日のメンバー6人、全員集合🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山して、小屋でカレーうどん💕
下山して、小屋でカレーうどん💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネパール研修…気になる🤣
ネパール研修…気になる🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛いでしょう?💕
小屋で販売していたフェルトのお人形のキーホルダー。
ネパールの子どもが作ったと言う。フェアトレードの一品。
これからの山のお供に購入。
みんなでお揃い😊
オーレン小屋は人も暖かい、素敵な山小屋だった。また来たい💕
可愛いでしょう?💕 小屋で販売していたフェルトのお人形のキーホルダー。 ネパールの子どもが作ったと言う。フェアトレードの一品。 これからの山のお供に購入。 みんなでお揃い😊 オーレン小屋は人も暖かい、素敵な山小屋だった。また来たい💕