快晴 藤原岳 初トライ

2019.05.05(日) 日帰り

GWも後わずか。今日は、霊仙山の南側にある鈴鹿セブンの山、一度は登ってみたかった藤原岳に初トライ。3日の霊仙山に続いて滋賀・鈴鹿方面へ。 大貝戸の表登山道の駐車場に6時前に着くも既に多数の車あり。さすが人気の山だと感心。神武神社⛩にお参りし、スタート。2合目付近で下山する人とすれ違いテン泊の装備でもなさそうだし…早っ。 途中女性親子(子は中学生くらい)に4合目過ぎた辺りで抜かされ、どうも各合目で休憩してみえるようで、その休憩毎に私が追いつくのを8合目まで繰り返し、その後は引き離されました^o^ 道は整備されてますね。藤原山荘に着き、まずは天狗👺岩へ。天狗のような岩は無く、名の由来が気になりました。御池岳や伊吹山が見られました。途中御池岳へ行こうか迷いましたが、今日はやめました。霊仙山みたいに平らなカルスト?を歩き、また登りで藤原岳展望台山頂到着。山の名前はわからないですが眺望良し。藤原岳の看板?名札?はインパクトありますね。しばし休憩を取り下山へ。下山する時間が登山客の登り時間に重なり、本当に沢山の人とすれ違いました^o^ツアーの方もみえました。 藤原岳、流石に人気のある山だけありいい山ですね。また、結構登りますね。私の修行💦の山、高賀山⛰よりも低いが高低差はあり、山頂は開けている。鈴鹿セブン、鈴鹿マウンテン少し距離はあるけど頑張ってみよかなと思いました^o^ 帰りに国道306号にて鞍掛峠へ寄り道し、御池岳の登山口を確認してきました。次回こちら方面は御池岳にしようかなと思います^o^