岩手山(八合目避難小屋泊①)

2019.05.04(土) 日帰り

GW山行、最終百名山・岩手山に登りました(*´ω`*)‼️八合目避難小屋に宿泊して、岩手山を思いっ切り楽しませてもらいましたっ(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬* 当初は相当アホなこと考えていました(笑) 「松川温泉から入山したい♨️」 理由は標高が一番高いし、ピークをいっぱい踏めるからε-(´∀`; )笑 でも、山行ルートはむちゃくちゃ長いという。=岩手山をより楽しめちゃう⁉️東北の残雪期を相当ナメまくった考えでいました( ̄▽ ̄;)💦 御成清水が出ていたら小屋泊すればいけるんでないかと意気込んでおりましたが、御成清水が出ない様子だったのと、GW山行も終盤になり身体も疲れているだろうことを考慮すると松川温泉は現実的ではありませんでした。 では、どこにする?馬返しがメジャーなルートのようなので一見の私でも安心して登れそうです☺️日帰りコースのようですが、せっかくだから小屋泊してゆっくり登ってまったりしようと考えました(*´ω`*)💓 GW⑧・5/4(土) 馬返し登山口までの桜並木お見事〜🌸駐車場に到着したら、晴天すぎて暑い😵💦日焼け止めをこれでもか〜❗️ってくらい塗りたくって出発✨少し先の東屋に置いてある薪をひとつ掴んでザックへ。すでに重いのに、さらに重くすることに躊躇しましたが、修行だと思いましたd( ̄  ̄)✨ 最初は雪は全くありません。GW山行で初めて(春だなぁ〜🌸)って思いました(笑)そして、さらに嬉しいことが😆これまたGW山行で初めて高山植物に会うことができました〜•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾最初に出迎えてくれたのはキクザキイチゲ。名前は散歩に来ていたおじいちゃんに教えてもらいました☺️それからショウジョウバカマにカタクリ🌸愛媛で見るタイミングを失っていたお花に会うことができて幸せでした💓 二合目手前から残雪が出てきました。ニ・五合目分岐は新道を選択。なぜかと言うと、県のホームページに四合目まで新道、それから旧道がおススメだと掲載されていたから☺️一見さんは素直に言うことを聞こうと思ってそうしたのに、、ものの50メートルほどで道が分からなくなりました( ̄◇ ̄;)ひぃ〜💦どうやら残雪期の話でないようです(当たり前だ)慌てて旧道へトラバースして、事無きを得ました。 ゆっくりゆっくり登って行ったのでたくさんの人に追い抜かれた(笑)そして、お昼にもならない早い時刻に下山パーティとたくさんすれ違う。あまりにも早いから泊まりだったのですか?と聞いたら、そうじゃなかった。岩手の人は山でゆっくりしないのかなぁ?と思ってしまった(*'ω'*) あまりにもたくさんの人が下山していくし、小屋泊装備の人を見かけないしで、今夜小屋泊する人はいるのだろうか?と不安になってきました😅 岩稜帯はめっちゃくちゃ楽しくって鼻歌歌いながら登りました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎五合目からは真っ白け。踏み跡がしっかりあったので、ツボ足で登りました🦵これがまた楽しい楽しい🎶時折振り返って大パノラマを堪能。正面に見える姫神山がちっちゃくてかわゆい。明日岩手山を下山したら姫神山に登ろうと思いました(*´ω`*)💓 六合目をすぎたあたりで、下山してくるおじさんに「ツボ足なら左側に通常ルートがあるから、そっちが安全だよ。」と教えてもらいました。現状が危険とは感じなかったけど、素直に通常ルートに行きました(*'ω'*)ていうか、雪道が通常ルートと思っていました☃️ 1時間以上予定をオーバーして八合目避難小屋に到着( ๑´•ω•๑)遅💦ここまであわや5時間😅ヤバ〜イ(笑)小屋泊の人誰かいるかなぁ〜と覗くと、、誰もいない( ̄◇ ̄;)が〜ん まさか、、貸切??大丈夫かな、、わたし。 小屋でゴソゴソしていたら、お兄さん(キムさん)が到着❗️小屋泊ですか?と訊ねたらそうだった☺️良かった〜〜ひとりじゃない❗️淋しくない🙃でも、キムさんは最初は話しかけるなオーラが出ていて近づけなかった〜😅笑 泊まりの準備をしてから、軽装で岩手山山頂アタック❗️踏み跡を頼りに進んでいたら、ショートカットのルートに迷い込み、最終的にはハイマツの行き止まりにぶち当たりました😭この踏み跡を作った人を怨む❗️(アホか)ハイマツを掻き分ける自信なし、、けど必死で稼いだ高度を下げる気にもなれず、、ハイマツと睨めっこした結果、ハイマツに乗っかることができて「ハイマツごめんなさい🙏」と謝りながら乗り越えました💦 なんとか通常ルートに復帰したところへ、Nさんが登ってきた。(こんな時間(もうすぐ16時)に登山者がいる?この人も泊まり?)と思って話しかけたら、日帰りだって😊💦わたしには到底真似できない(真似したくない 笑)山行スタイルの持ち主だった。今日八甲田山、八幡平、そして岩手山に登ってきたって‼️ヤバすぎ_:(´ཀ`」 ∠):‼️だから、岩手山がこんな時間なのね、、😅 岩手山山頂に無事登頂‼️✨360度の大パノラマ〜•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾感激でごじゃりまするぅ〜〜。゚(゚´Д`゚)゚。大満足ですッッ‼️ そして、今日は特別なものを山頂に持ってきている☺️雪で冷やしたビールです☃️✨うふふ、人生で初めてビールを持って山頂に登りました(๑・̑◡・̑๑)✨岩手山に乾〜〜杯‼️ 大パノラマを眺めながらビールを飲むなんて幸せだにゃ〜〜。心が満タンになって、Nさんとお鉢周りをして下山しました。ヒップソリを持ってきていたので、八合目避難小屋に向けて滑降しようと思っていたのに、Nさんと楽しく話しながら下山していたら、ポイントを通過してしまってました(笑) 不動平避難小屋手前でNさんとさよならし、Nさん御神坂コースへ下山していきました。わたしはまたハイマツのとうせんぼにヤラレながら💦八合目避難小屋へ戻りました。 小屋へ到着したら、おじいさんがいました。今日の宿泊者は3人となりました☺️おじいさんがストーブに火を点けてくれて、小屋が温かくなりました✨わたしが運んだたったひとつの薪も活用されました😊でも、ボランティアの方々が運んでくれた薪があってこそ温かい思いができました。申し訳ない気持ちとありがとうの気持ちでした。そして、おじいさんの武勇伝を聞きながら、一緒に夕ごはん。楽しい時間でした✨ 防寒対策は以下の装備で。 (上・黒フリース、ダウン、ハードシェル) (下・ダウンパンツ) (シュラフ+ウォームアップシーツ) 少し寒かったけど、しっかり眠れました☺️✨

岩手山・黒倉山・鞍掛山 麓から岩手山╰(*´︶`*)╯♡
登山口
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼又清水
鬼又清水
岩手山・黒倉山・鞍掛山 薪を一本だけ持って上がります❗️
(今日ストーブ点くといいな☺️)
薪を一本だけ持って上がります❗️ (今日ストーブ点くといいな☺️)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山届を提出
登山届を提出
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キクザキイチゲ(薄紫)
⭐️初見です
キクザキイチゲ(薄紫) ⭐️初見です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 エンレイソウ
エンレイソウ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キクザキイチゲ(紫)
キクザキイチゲ(紫)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キクザキイチゲ(白)
キクザキイチゲ(白)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キスミレ
キスミレ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 改め所
「ダメ❗️」って言われたらどうしよう😅
改め所 「ダメ❗️」って言われたらどうしよう😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 行かなかった。
行かなかった。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 てくてく
てくてく
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ワァ❗️カタクリさん❗️
お会いできて光栄です(*´ω`*)
ワァ❗️カタクリさん❗️ お会いできて光栄です(*´ω`*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ちょっと失礼、お顔を拝見💓
ちょっと失礼、お顔を拝見💓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ショウジョウバカマがたくさん、かわゆく咲いておりました💓
ショウジョウバカマがたくさん、かわゆく咲いておりました💓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5っすか( ̄◇ ̄;)💦
0.5っすか( ̄◇ ̄;)💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 桶の淵
ナルホド〜〜
桶の淵 ナルホド〜〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂はまだまだ
山頂はまだまだ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと1合目
やっと1合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 立入禁止区域があるんだぁ〜
立入禁止区域があるんだぁ〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 祠
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ショートカットしようと思ったら、ルートロスしました😅素直に歩こうと思いました(;´д`)💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いいね〜〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 日焼け防止のため、またまた不審者に変身(笑)
日焼け防止のため、またまた不審者に変身(笑)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2合目
2合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おおお〜〜
見晴らし最高だ〜〜
遠くに見えるのは早池峰ですね。
おおお〜〜 見晴らし最高だ〜〜 遠くに見えるのは早池峰ですね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2.5合目
おすすめされるままに新道を選択したのに
2.5合目 おすすめされるままに新道を選択したのに
岩手山・黒倉山・鞍掛山 すぐに道が分からなくなって、旧道にトラバースしました💦
すぐに道が分からなくなって、旧道にトラバースしました💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もうすぐ咲く💓
もうすぐ咲く💓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3合目
3合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こいのぼり🎏
こいのぼり🎏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気持ちいい〜〜
気持ちいい〜〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 素晴らしい❗️
左・姫神山、右・早池峰
姫神山は岩手山の展望スポット✨
明日登ろうと思った😊
素晴らしい❗️ 左・姫神山、右・早池峰 姫神山は岩手山の展望スポット✨ 明日登ろうと思った😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩だ〜〜😻
岩だ〜〜😻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 自衛隊基地(今日は休みらしく静か💤)
自衛隊基地(今日は休みらしく静か💤)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4合目
4合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あぁ(*´ω`*)💓
あぁ(*´ω`*)💓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 た〜のしいなぁ〜〜楽しいな〜〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
た〜のしいなぁ〜〜楽しいな〜〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おぉ、こんな上にもショウジョウバカマが🌸
おぉ、こんな上にもショウジョウバカマが🌸
岩手山・黒倉山・鞍掛山 だいぶ登ってきたなぁ〜〜
だいぶ登ってきたなぁ〜〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 5合目
5合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おやつタイム
後生掛温泉で買った黒たまご🥚
おやつタイム 後生掛温泉で買った黒たまご🥚
岩手山・黒倉山・鞍掛山 美味しい〜〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾💓💓💓
美味しい〜〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾💓💓💓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 踏み跡バッチリなので、ツボ足で大丈夫かな
踏み跡バッチリなので、ツボ足で大丈夫かな
岩手山・黒倉山・鞍掛山 青空に向かって歩く😊
青空に向かって歩く😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結構な斜度であります
結構な斜度であります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りはヒップソリ大会だな〜〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
(今から楽しみ〜😎)
帰りはヒップソリ大会だな〜〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬* (今から楽しみ〜😎)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 通常ルートがあるよ、と左側へトラバース
通常ルートがあるよ、と左側へトラバース
岩手山・黒倉山・鞍掛山 6合目すぎた
早池峰がきれい✨
6合目すぎた 早池峰がきれい✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気持ちいい〜✨
避難小屋が見えた〜〜🏡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 立派❗️
立派❗️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 到着〜〜✨
たいへんよく頑張りました😊
到着〜〜✨ たいへんよく頑張りました😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山八合目避難小屋
岩手山八合目避難小屋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ビールを冷やしとこ〜〜😻
ビールを冷やしとこ〜〜😻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂へ❗️
あそこは不動平避難小屋かな?
その奥は鬼ヶ城??(鬼ヶ城山と同じ名前だ😊)
(明日余裕があるなら鬼ヶ城に行きたいなぁ〜)
山頂へ❗️ あそこは不動平避難小屋かな? その奥は鬼ヶ城??(鬼ヶ城山と同じ名前だ😊) (明日余裕があるなら鬼ヶ城に行きたいなぁ〜)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪がないのが不思議😊
雪がないのが不思議😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢を歩く
お鉢を歩く
岩手山・黒倉山・鞍掛山 真ん中
真ん中
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋田駒ケ岳かな??
秋田駒ケ岳かな??
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火星を歩いているみたい😊
火星を歩いているみたい😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ジップロックにビールと雪を放り込んできた😎
ジップロックにビールと雪を放り込んできた😎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 来ちゃった、岩手山〜〜╰(*´︶`*)╯♡
来ちゃった、岩手山〜〜╰(*´︶`*)╯♡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 令和ポーズwithビール₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
令和ポーズwithビール₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三角点タッチ❗️
三角点タッチ❗️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最高の気分
最高の気分
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大願成就の剣
大願成就の剣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中で会ったNさんと(^^)v
途中で会ったNさんと(^^)v
岩手山・黒倉山・鞍掛山 祠や仏様、狛犬など賑やか
祠や仏様、狛犬など賑やか
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山神社奥宮⛩
岩手山神社奥宮⛩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 Nさんは4日前(わたしの岩木山のとき)にも登頂したらしく、その時は未明かつガスだったのでひたすら直登したらここらへんに出たらしい😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オォ〜✨
上から見たらハイマツの大迷路だ〜😅
オォ〜✨ 上から見たらハイマツの大迷路だ〜😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ダイヤモンド鬼ヶ城💎
ダイヤモンド鬼ヶ城💎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂と避難小屋✨
山頂と避難小屋✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2本目のビールはキンキンに冷えていました😻
2本目のビールはキンキンに冷えていました😻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 乾杯💓
乾杯💓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ストーブに火が点いた•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
わたしの運んだ薪が役に立った😊
ストーブに火が点いた•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ わたしの運んだ薪が役に立った😊 でも、ボランティアの方が運んでくれた薪があってこそ。ありがとうございます🥺
岩手山・黒倉山・鞍掛山 晩ごはん😊
晩ごはん😊