八方台

2024.11.17(日) 日帰り

今日は地図読みを学び、地形図とコンパス🧭を持って山に入りました。 前半は以前歩いたことのあるルートでしたが、いつも足元やすれ違い、曲がるところなどに気を遣うので精一杯なので、地形図も見ながら尾根の張り出しや特に谷の地形にも注目したりしながらゆっくり歩くのは新鮮で楽しかったです😊。とは言いながらも、よいお天気にもかかわらず足元は湿っていて粘度質の土や木の根がよく滑るので、足元を見たりすれ違う人や後ろから来る人を気にしたり、ルートを見たり周囲の景色を見たり地形図を見たり…いろいろなところを見るのに大忙しで、思わぬところで尻餅ついて泥だらけにもなりましたが…🤣。 コンパス🧭も、買って毎回持参はしていたものの、使ったのは1回だけ。まだYAMAPなど地図アプリの存在も知らず、パソコンで打ち出したコース全体図一枚だけ持って標識を見ながら歩いた大菩薩の丸川峠駐車場からの周回コースで、ゴールまでもう少しというところで道を失い、おもむろにコンパスを取り出して磁北線に方角は合わせてみたけれど自分が今正確にどこにいるのかはわからず、ゴールの方角を目指すと川に向かって急な崖を下りてしまう…という経験をして以来でして。(それはコンパスを使ったとは言わないような…😅。) その後YAMAPの存在を知って衝撃を受け、すっかりYAMAP様様になってからは、コンパスって何の役に立つんだろ?と思いながら、お守りのように救急用グッズの中にしまって後生大事に持ち歩いていたのですが、ようやくその用途がわかりました✨🤣!(完全に道を失った後に取り出してもどちらに歩いたらいいかわかるものではなかったのですね😅。) これから冬に向かうと葉が落ちて尾根や谷、周囲の山々が見えやすくなり、眺望も良くなって私にとっては低山登りが一番楽しいかも?とも感じられる季節になります😊。日の出から日の入りまでザクザク長距離を歩き続けるのも楽しいのですが、時には地形図を見ながらのんびり歩く&別の季節に歩いた道を歩き直すというのも楽しいかも…と思いました。 登山道が落ち葉や雪に埋もれたような場所やバリエーションルートをコンパスを頼りに歩く…なんていう日がいつの日か私にも来るのかしら🤔⁈などと夢見つつ😇、これからも一歩一歩力をつけながら安全な山行を続けていきたいと思うのでした。 今日も楽しく充実した無事の山行に感謝🙏です。