大展望の会津駒ヶ岳

2019.05.04(土) 日帰り

令和はじめは、会津駒へ。 日差しが強く、風もほとんどなし。 登りはタップリ汗をかきながらの、気持ちの良い山行でした。 登りは軽アイゼン、下りは付けずに下りました。 この山の醍醐味は、雪の景色。 紅葉の草紅葉、ブナの新緑の時期も良いです。 桧枝岐辺りは朝の気温は3℃、まだまだこれから本格的な春を迎えようとしていました。 当日4時前に出発。滝沢のグラウンド駐車場手前の、出来て間もない道の駅で朝ごはん。 駐車場に6時前でかなりの車あり。 準備をして、春の日差しを浴びながら歩き始める。 残雪の残る車道を歩き、体が温まったころに滝沢登山口。ヘリポート手前でアイゼン装着。 樹林帯の急登や緩やかな登り、標高が上がると燧や会津の山々。汗を大量にかきながら進み、樹林帯を抜けると、展望がひらける。苦労が報われる瞬間だ。 気持ちの良い稜線を歩き、小屋でいつものお土産、ドリップコーヒーを購入。200円でとても美味しく、オリジナルブレンド。すぐ飲んでしまうのが勿体ないので、いつも持って帰り、他の山で飲んでいます。 山頂に着き大展望を堪能し、少し離れて大休止。昼食やコーヒーおやつを食べながら、ボーっと景色を味わいました。 下山を開始するも、後ろ髪惹かれ止まってばかり。ため息が出る景色を後に下山しました。 一日、これ以上ない天気。那須や日光方面は、雲行き怪しく、塩原辺りは少し降ったようです。

グラウンドから車道を歩き登山口へ。

グラウンドから車道を歩き登山口へ。 奥のトイレは使えるようになりました。外の水道で、靴など洗えます。有難いです。

登山口の階段
ポストはまだなく、事前に提出。

登山口の階段 ポストはまだなく、事前に提出。

しばらく歩くと、倒木のベンチ。営林署の看板へ。
ヘリポートの手前で、休憩とアイゼン装着。

しばらく歩くと、倒木のベンチ。営林署の看板へ。 ヘリポートの手前で、休憩とアイゼン装着。

何度も振り返る
また来年に

無事に戻りました。

階段から少しで、一番上の駐車場。シーズン中は、すぐにいっぱいに。

57/58

58/58

帰りの水芭蕉群生地

この活動日記で通ったコース

駒ヶ岳登山口〜会津駒ヶ岳〜中門岳 往復コース

• 07:15
  • 12.2 km
  • 1242 m
  • コース定数 29

駒ヶ岳登山口バス停か、マイカーならば駐車場もある。スタートから木のはしごを登るとジグザグの急登が続く。登山道から少し下りたところに水場があるので補給しよう。ブナ林からオオシラビソ林に変わってきたころ、湿原になり木道を歩行していくと、駒ノ小屋に到着する。山頂までは南にそびえる燧ヶ岳の双耳峰を望みながら行こう。山頂からは尾根道を中門岳方面へと進む。木道の湿原には多くの高山植物があり魅了されること間違いなしだ。帰りも癒やされつつ、ピストンして登山口へと戻ろう。