天然さんと行く、はじめましてーの医王山( ¯꒳¯ )b じじい、鳶岩直下にチビる\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/

2024.11.10(日) 日帰り

石川と富山に跨る医王山、めちゃ有名ですけど福井からだと高速使って約2時間、標高も1000mに満たないので何となく比良山系や鈴鹿とかへ行っちゃう😅 今回、やっちい教官とトトロっちとの提案もあってようやく歩いて来ましたよ😄 これがまた素晴らしいお山でした👍食わず嫌いはダメですねー(;'-') んで、三百名山てのも今回知りました💧 石川や富山では人気のお山、どんなハイクになったのか?詳しくは画像をご覧下さい(。ŏ∀ŏ)

医王山・白兀山・箱屋谷山 医王山ビジターセンター駐車場

駐車場はめちゃ広くて30台は駐めれそう🚗トイレ🚾もあります
ではストレッチして出発しまーす🚶‍➡
医王山ビジターセンター駐車場 福井から高速で2時間、医王山て石川のイメージですが富山との県境なんですよね、だから意外と遠い😅 ビジターセンターって言うからアクセス楽なんかなー🙄って思ってましたけど、結構細い道😅 駐車場はめちゃ広くて30台は駐めれそう🚗トイレ🚾もあります ではストレッチして出発しまーす🚶‍➡
医王山・白兀山・箱屋谷山 週はじめは、太平洋側は雨☔日本海側は曇り☁予報だったので医王山に決めました
週はじめは、太平洋側は雨☔日本海側は曇り☁予報だったので医王山に決めました 展望イマイチでもお山に登れれば良いなーって気持ちでしたが、週末には晴れ☀️に変わってました☝現地で空を見たら快晴☀️を確信😁
医王山・白兀山・箱屋谷山 大池→三蛇ヶ滝→鳶岩→ 白兀山→蛇尾山→奥医王山→前山→箱屋谷山の順で周回予定
まず、大池に向かいます
大池→三蛇ヶ滝→鳶岩→ 白兀山→蛇尾山→奥医王山→前山→箱屋谷山の順で周回予定 まず、大池に向かいます そこまで限りなく水平な道にじじいは歓喜(人´∀`o)←軟弱者
医王山・白兀山・箱屋谷山 大池と鳶岩の岩場

え⁉️アレを登るの⁉️\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/
き、気を取り直して三蛇ヶ滝に向かいましょう(;'-')
大池と鳶岩の岩場 え⁉️アレを登るの⁉️\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ 1度来た事のあるトトロっちから「そう・・・(。ŏ∀ŏ)」って告げられ、チビる教官とじじい😂 き、気を取り直して三蛇ヶ滝に向かいましょう(;'-')
医王山・白兀山・箱屋谷山 三蛇ヶ滝

周りの木々も色づいてて趣きありました😄

さ、さーて、噂の鳶岩へ向かいましょうか(;'-')💦
三蛇ヶ滝 分岐から4、50m下るとありましたよ、想像より全然雰囲気あって喜ぶ3人🙂 周りの木々も色づいてて趣きありました😄 さ、さーて、噂の鳶岩へ向かいましょうか(;'-')💦 今回の山行で一番の核心部でありハイライトでもありました(꒪−꒪ )
医王山・白兀山・箱屋谷山 ほらー( ;∀;)
5、60mくらい、崖の鎖場を登ります💧
ほらー( ;∀;) 先頭はやっちい教官でしたが、平らな道でも普通に転ける方なので下から見てるこちらもハラハラドキドキ\(°Д° )/ 実際、教官もトトロっちも足がプルプル状態だったみたい😅あ。じじいも金○🥎キュンでした笑笑😂 5、60mくらい、崖の鎖場を登ります💧
医王山・白兀山・箱屋谷山 難所を越え、ようやくひと息😅
岩場からは能登方面が見えました🙂いやー絶景😊
難所を越え、ようやくひと息😅 岩場からは能登方面が見えました🙂いやー絶景😊
医王山・白兀山・箱屋谷山 鳶岩

←強がりー
鳶岩 先端まで行けない事はなかったんですけど、降りるのがヤバそうなんで途中まてでパス😂 ←強がりー へっぴり腰で歩く動画をトトロっちに撮られてました( ;∀;)トウサツヤー
医王山・白兀山・箱屋谷山 鳶岩を過ぎると、今から向かう白兀山や蛇尾山のピークや稜線が見えて一同テンション上がります(人´∀`o)
いやー、ホント良い景色です😆
鳶岩を過ぎると、今から向かう白兀山や蛇尾山のピークや稜線が見えて一同テンション上がります(人´∀`o) いやー、ホント良い景色です😆
医王山・白兀山・箱屋谷山 木々も色づいてて、ゆるーく高度を上げてくおじじ好みの登山道(   ¯꒳¯ )b
トークも楽しい😆トトロっちの副音声が冴え渡る笑笑
木々も色づいてて、ゆるーく高度を上げてくおじじ好みの登山道( ¯꒳¯ )b トークも楽しい😆トトロっちの副音声が冴え渡る笑笑
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山頂上到着

そこそこ広い頂上、展望台に登れば周囲が見渡せます
・・・?
だれやー、しろハゲーってイジるヤツはー(」°ロ°)」
白兀山頂上到着 そこそこ広い頂上、展望台に登れば周囲が見渡せます ・・・? だれやー、しろハゲーってイジるヤツはー(」°ロ°)」
医王山・白兀山・箱屋谷山 はっくさーん

例年よりひと月程遅れでしょうか🙄
んで、普段見る白山と違う形が新鮮😊
はっくさーん 冠雪してますよー神々しい‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈∀⁰͈)‧˚₊*̥ 例年よりひと月程遅れでしょうか🙄 んで、普段見る白山と違う形が新鮮😊
医王山・白兀山・箱屋谷山 ここまで来ると紅葉🍁も綺麗です
ここまで来ると紅葉🍁も綺麗です ここで、間に1人を挟んだ人にも聞こえる「ぐぅぅぅ〜〜〜♪」お腹を鳴らすハイカーさんが居りましたよー、僕ならオナラを聞かれたくらい恥ずかしい😆
医王山・白兀山・箱屋谷山 ↑オナラを・・・ちゃうちゃう、お腹を鳴らしたハイカーさん(・∀・)
↑オナラを・・・ちゃうちゃう、お腹を鳴らしたハイカーさん(・∀・) おにぎり🍙食べようとしましたけど、奥医王山まであと少しやからガマンせー😂っておあずけして頂きました😆
医王山・白兀山・箱屋谷山 蛇尾山頂上到着

蛇尾山頂上到着 「だ〜お〜や〜ま〜(。ŏ∀ŏ)」って、IKKOに寄せた言い回しで口ずさみ、一同爆笑🤣誰やろー🤭そんな事言うのはアノ方しかおらーん😂
医王山・白兀山・箱屋谷山 冠雪した剱岳に立山
冠雪した剱岳に立山
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥の冠雪したお山は白馬岳かなー👀
北アルプスが凄く近いです
奥の冠雪したお山は白馬岳かなー👀 北アルプスが凄く近いです
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山頂上到着

奥医王山頂上到着 蛇尾山から夕霧峠へ一旦下ってからの登り返しが急で😅そこから直ぐ山頂かと思ったら、アップダウンを20分くらい歩くんですよね、結構長かったです😂
医王山・白兀山・箱屋谷山 んで、やっちい教官はこの奥医王山でヤマップ400座目㊗️おめでとうごぜんすー😁🎉
ハイカーさんに撮って頂きました、ありがとうございます

では、ご飯にしますかー
んで、やっちい教官はこの奥医王山でヤマップ400座目㊗️おめでとうごぜんすー😁🎉 ハイカーさんに撮って頂きました、ありがとうございます では、ご飯にしますかー
医王山・白兀山・箱屋谷山 まずはカンパーイ🍺お二人にもお裾分けしましたよ😄
今日はマルタイの棒ラーメン🍜これもお裾分け☝
オヤツは塩豆大福😋
まずはカンパーイ🍺お二人にもお裾分けしましたよ😄 今日はマルタイの棒ラーメン🍜これもお裾分け☝ オヤツは塩豆大福😋
医王山・白兀山・箱屋谷山 トトロっちからは、照り焼きれんこん、めんたいチーズ、じゃがベーコン、さつまいものベーグル🥯をメスティンで温めてくれましたよ🤗
めちゃウマー
トトロっちからは、照り焼きれんこん、めんたいチーズ、じゃがベーコン、さつまいものベーグル🥯をメスティンで温めてくれましたよ🤗 めちゃウマー
医王山・白兀山・箱屋谷山 やっちい教官からは塩ラーメン🍜にクッキーでイチゴ🍓チョコを挟んだミニハンバーガー🍔

やっちい教官からは塩ラーメン🍜にクッキーでイチゴ🍓チョコを挟んだミニハンバーガー🍔 お裾分けが多くてお腹いっぱい😅次々と登ってくるハイカーさんでごった返して来たので下山開始します
医王山・白兀山・箱屋谷山 龍神池

小さな池でしたが、紅葉🍁してて良い雰囲気
龍神池 小さな池でしたが、紅葉🍁してて良い雰囲気
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠を挟んでの蛇尾山
どんどんハイカーが登ってきます😄
夕霧峠を挟んでの蛇尾山 どんどんハイカーが登ってきます😄
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠からは舗装路を前山までテクテク
紅葉🍁が良い感じ
夕霧峠からは舗装路を前山までテクテク 紅葉🍁が良い感じ 紅葉目的の車🚗やロードバイク🚴が何台も通ります👀💧路駐も結構あって、医王山の人気ぶりが伺えます🙂
医王山・白兀山・箱屋谷山 前山頂上到着

展望なーし
前山頂上到着 登山道から少し入ったとこにあり、ピークらしくないから素通りするとこでした😅 展望なーし
医王山・白兀山・箱屋谷山 覗休憩所

北アルプスや能登方面が展望利きますよ
覗休憩所 北アルプスや能登方面が展望利きますよ ココらへん過ぎてから、トトロっちの電池切れ🤣でトークの副音声放送が休止してしまう😂
医王山・白兀山・箱屋谷山 地蔵峠

地蔵峠 副音声はおろか、メインゲストの教官まで電池切れ寸前😂放送休止😅黙々と先を進みます笑笑🤣
医王山・白兀山・箱屋谷山 箱屋谷山頂上到着

箱屋谷山頂上到着 尾根の途中にあるピークだから楽勝やろー😁って思ったら、地蔵峠から結構登り返します💦ちょっと舐めてました😂
医王山・白兀山・箱屋谷山 無事下山
医王山ビジターセンター駐車場は8割方埋まってました😲
やっちい教官のヤマップ400座も無事達成出来ましたしね
無事下山 医王山ビジターセンター駐車場は8割方埋まってました😲 鳶岩への登りは今回のハイクでの核心部で怖くも楽しかったですねー😄 やっちい教官のヤマップ400座も無事達成出来ましたしね 医王山はというと、広い山域にポコポコとピークがあって、ヤマップ地図にも載ってないたくさんのルートがありましたね、ちょっと面白そうだと思いました🙂 ハイカーもめちゃ多かったです😅早立ちだったんで蛇尾山まではそれ程でも無かったんですけど、夕霧峠辺りから凄く増えてきて奥医王山ではあちこちのルートから登って来て、山頂は賑やかになりました💧 他にもピークありますし、歩いてないルートも気になるんで、また訪れたいです( •̀∀•́ )✧
医王山・白兀山・箱屋谷山 番外編

番外編 さあ、帰り支度も済んだし車に乗り込むと、教官は既にシートにチョンと座ってていつでもスタートOKな様子👀 トトロっちが乗り込んで来るなり「ねーねー、外に置いてあるザックは、だーれのーかなー?(・∀・)ニヤニヤ」 外に出てみると、某ヤマッパーさんのザックでごぜんしたー🤣置いて帰るんかー?(。ŏ∀ŏ)プークスクス