令和はヤマシャクでスタート! 十種ヶ峰🧗

2019.05.03(金) 日帰り

GW前半の平成最後の山登り、船通山カタクリに続き、GW後半は令和最初の山登りで十種ヶ峰へヤマシャクを見に行ってきました。 カタクリと同様、想像をはるかに超える数のヤマシャクヤクにビックリ😲 足場の悪い急登があるということで、今日のビーチ隊員🐶は久しぶりのザックイン。 途中や山頂で、たくさんの皆さんが可愛がってくれました。 ただ、快晴の空の下、どんどん上昇する気温に後半はかなり暑くなり、ちょっと辛そうでした😥 これからもっと暑くなるので、年齢的に、一緒に山に登るのは今回が最後になるかもしれないね😔

十種ヶ峰 前の日からボチボチ向かい、途中で寄り道。鯉のぼり🎏が良く泳いでた。
十種ヶ峰 4年ぶりに一貫野の藤へ。ピークまでもう少しだったけど、前の方が元気良かったかな?
十種ヶ峰 上流側から
上流側から
十種ヶ峰 こちらはSL山口号🚂を見るために寄った道の駅長門峡の白い藤。
SLの雄姿は動画でどうぞ。
こちらはSL山口号🚂を見るために寄った道の駅長門峡の白い藤。 SLの雄姿は動画でどうぞ。
十種ヶ峰 まだまだ時間があるので津和野まで足を伸ばす。車で太鼓谷稲荷神社へ。
十種ヶ峰 確か歩いて登れたよなぁって下まで戻り、自分の足で登った。明日のウォームアップには短すぎたかな😅
十種ヶ峰 明けて令和元年五月三日朝。ヤマシャクで有名な十種ヶ峰なので駐車場を心配したけど、8時頃でまだガラガラで拍子抜け😂
十種ヶ峰 こんなお山
こんなお山
十種ヶ峰 スタートしてすぐのところにあるしだれ桜。満開の時に見てみたくなる立派さ。素晴らしいだろうな。
十種ヶ峰 ゲートを抜けて登りの開始。沢登りもある中級ルートで、事故もあるらしい😨
十種ヶ峰 ということで、今回のビーチ隊員は袋詰めじゃなくザックイン。
ということで、今回のビーチ隊員は袋詰めじゃなくザックイン。
十種ヶ峰 なるほど、結構荒れた急登だ。
なるほど、結構荒れた急登だ。
十種ヶ峰 隊長も慎重に登ってます。
隊長も慎重に登ってます。
十種ヶ峰 危険個所を抜けると、ヤマシャクヤクの斜面に到着。
危険個所を抜けると、ヤマシャクヤクの斜面に到着。
十種ヶ峰 斜面に延々と続く群生。
斜面に延々と続く群生。
十種ヶ峰 今がピーク
今がピーク
十種ヶ峰 私も来れて幸せです!
私も来れて幸せです!
十種ヶ峰 まだまだ続く。
まだまだ続く。
十種ヶ峰 来年も見に来るヨ!
来年も見に来るヨ!
十種ヶ峰 本当に来てね!
本当に来てね!
十種ヶ峰 上も下も、右も左も、想像を絶する広さの群生😅
上も下も、右も左も、想像を絶する広さの群生😅
十種ヶ峰 標高差100mを超えて広がる😲ヤマシャクヤクをお世話する地元の皆さんに感謝して、尾根へ向かう。
十種ヶ峰 稜線に出ると、ようやく山頂が見えてきた。
稜線に出ると、ようやく山頂が見えてきた。
十種ヶ峰 ミツバツツジ🌺
  稜線に1本だけありました。
ミツバツツジ🌺 稜線に1本だけありました。
十種ヶ峰 隊長、お疲れ! 山頂到着ですよ!
隊長、お疲れ! 山頂到着ですよ!
十種ヶ峰 ヤマシャクのピーク時期なのに、くじゅうあたりじゃ考えられないほどののんびりした山頂。
十種ヶ峰 ビーチ隊員、今回は犬猫好きのたくさんの方々に可愛がってもらえて、良かったね🧡
十種ヶ峰 暑くなるし、来週は18歳になるし、一緒の山登りは今回が最後かな?
と、感慨にふけってるわけではありません。
暑くなるし、来週は18歳になるし、一緒の山登りは今回が最後かな?  と、感慨にふけってるわけではありません。
十種ヶ峰 すごく気持ちよさげな、北側のスキー場へ続く尾根道。こちらから来るとヤマシャクの群生地へは行けない。
十種ヶ峰 下りは危険個所なくサクッと下山。
帰りに佐波川を泳ぐ鯉のぼりを見て、無事に家に戻った。
今回も大満足の山登り。GWは当たりだった😄
残るは庭の雑草取り。これ、山登りよりきついよ😫
下りは危険個所なくサクッと下山。  帰りに佐波川を泳ぐ鯉のぼりを見て、無事に家に戻った。 今回も大満足の山登り。GWは当たりだった😄 残るは庭の雑草取り。これ、山登りよりきついよ😫

動画