屋久島縦走

2019.04.20(土) 3 DAYS

782 / 2004 m

1ヶ月半くらい前に屋久島縦走に行ってきました。 いまさらですがこれから行く人たちの参考になればいいかなって軽い感じで レポをこっそり投稿しておきます。 1日目は淀川登山口→花之江河(荷物デポ)→黒味岳→花之江河(荷物回収)→石塚小屋 2日目は石塚小屋→花之江河→投石平→栗生岳→宮之浦岳→焼野三叉路(荷物デポ)→永田岳→焼野三叉路(荷物回収)→平石→新高塚小屋 3日目は新高塚小屋→縄文杉→ウィルソン株→トロッコ道→楠川分れ→太鼓岩→苔むす森→白谷雲水峡登山口 ちょっと潔癖な視点での感想 ①水場 水場はアホみたいにあるので重い水を背負わなくていいので すごい楽でした。しかし汲んだ水をよーく観察すると 結構細かく砕かれた落ち葉類が混入してるので 気になる人は浄水器を持っていったほうがいいかも。 僕は2日以降は疲労もたまり細かい落ち葉類のゴミの除去がめんどくさくなり 気にせず飲むようになりました。案外お腹壊しませんでしたwwww ②山小屋 山小屋はやはり汚いので(当たり前)潔癖の人はそれ相応の覚悟が必要。 しかし皆が綺麗に使おうと心がけてるからか長年使われてるわりに綺麗。 ネズミが~とか事前に聞いてましたが僕の滞在時には全くみませんでしたけど 新高塚小屋にシュラフの抜けた羽毛に混じってあきらかに獣のような毛が あったのでおそらくねずみさんはいるかと思います。 ③トイレ事情 野外でする&和式&自由落下式のトイレで用を足すのは無理と思っていたので トイレは大きい方は3日間全く行きませんでしたw 僕がとった方法は前日に朝から断食して胃をからっぽにして 当日の昼まで水とエナジーゼリーでなおかつ縦走中は食べる食事を少なくしました。 なので初日はめちゃくちゃバテテすごいきつかったので トイレしたくない人以外はオススメしませんwwwwww

屋久島・宮之浦岳 朝日を浴びた桜島が見える鹿児島港から
朝日を浴びた桜島が見える鹿児島港から
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口の途中にある紀元杉に寄り道
淀川登山口の途中にある紀元杉に寄り道
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口 『よどごう』と読むらしいが看板には『よどがわ』表記ありどっちよw
屋久島・宮之浦岳 2泊3日の安全祈願🏞
2泊3日の安全祈願🏞
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋までは起伏激しくなくて歩きやすいです😀
淀川小屋までは起伏激しくなくて歩きやすいです😀
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋。中はそこそこ綺麗な感じでした。
淀川小屋。中はそこそこ綺麗な感じでした。
屋久島・宮之浦岳 小屋裏にある水場の木々
小屋裏にある水場の木々
屋久島・宮之浦岳 水は本当にきれいでそのまま飲めます
水は本当にきれいでそのまま飲めます
屋久島・宮之浦岳 急登を登る
急登を登る
屋久島・宮之浦岳 急登を登った先に展望岩がありました
急登を登った先に展望岩がありました
屋久島・宮之浦岳 小花之江河(こはなのえごう)
小花之江河(こはなのえごう)
屋久島・宮之浦岳 ここから山頂に豆腐風な岩が鎮座する高盤岳(トウフ岩)が見えます
屋久島・宮之浦岳 花之江河(はなのえごう) 高層にある湿地で川などなく雨水のみで保たれてる湿地のようです
屋久島・宮之浦岳 このあたりで荷物をデポしておいしそうな名前😋の黒味岳へ
このあたりで荷物をデポしておいしそうな名前😋の黒味岳へ
屋久島・宮之浦岳 黒味岳途中の岩場から。
黒味岳途中の岩場から。 デポして身軽になったにも関わらず分岐からずっと急登でかなりバテました
屋久島・宮之浦岳 黒味岳山頂。小さいですがこんな目立たない山頂の表示僕は好きです
屋久島・宮之浦岳 黒味岳から明日目指す九州本土最高峰の宮之浦岳をみる
黒味岳から明日目指す九州本土最高峰の宮之浦岳をみる
屋久島・宮之浦岳 反対側 九州本土だとの高い山とされる1500m以上のお山がこの狭い島のなかにたくさんあるのがすごい
屋久島・宮之浦岳 黒味からの下山も絶景見ながら降りれるので楽しい♥
黒味からの下山も絶景見ながら降りれるので楽しい♥
屋久島・宮之浦岳 今日の宿泊地である石塚小屋を目指します
今日の宿泊地である石塚小屋を目指します
屋久島・宮之浦岳 石塚小屋。僕らグループの他にもう1つグループがありました。水場はちょっと離れた場所にあります。水は適当に汲むと落ち葉が入るような水場でした
屋久島・宮之浦岳 小屋で地鶏。資料では20名泊まれるってありましたが、土間にまでぱんぱんに詰め込んで20名ぎりぎり泊まれるくらい狭いです。
屋久島・宮之浦岳 2日目 花之江河。今日は天気崩れる予報😑
2日目 花之江河。今日は天気崩れる予報😑
屋久島・宮之浦岳 投石湿原
投石湿原
屋久島・宮之浦岳 投石湿原から登ったところにある岩場
投石湿原から登ったところにある岩場
屋久島・宮之浦岳 たぶん昨日登った黒味岳
たぶん昨日登った黒味岳
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳を目指します
宮之浦岳を目指します
屋久島・宮之浦岳 至るところに木道があってすごい歩きやすいです。
至るところに木道があってすごい歩きやすいです。
屋久島・宮之浦岳 屋久島の岩場は濡れてても全然滑らないのでひじょうに歩きやすい
屋久島・宮之浦岳 やくしか
やくしか
屋久島・宮之浦岳 舞台っぽい岩
舞台っぽい岩
屋久島・宮之浦岳 前方は栗生岳?
前方は栗生岳?
屋久島・宮之浦岳 歩いてて本当に歩が進む登山道
歩いてて本当に歩が進む登山道
屋久島・宮之浦岳 ロボット岩だっけ?
ロボット岩だっけ?
屋久島・宮之浦岳 くりを岳
くりを岳
屋久島・宮之浦岳 九州最高峰 宮之浦岳
九州最高峰 宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 宮之浦の山頂からくりお岳
宮之浦の山頂からくりお岳
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳からつんつん頭の永田岳
宮之浦岳からつんつん頭の永田岳
屋久島・宮之浦岳 焼野三叉路で荷物デポして一路永田岳へ
焼野三叉路で荷物デポして一路永田岳へ
屋久島・宮之浦岳 この辺は身軽って事もあったし歩いていてとても楽しかった♪
この辺は身軽って事もあったし歩いていてとても楽しかった♪
屋久島・宮之浦岳 宮之浦と永田の間の鞍部
宮之浦と永田の間の鞍部
屋久島・宮之浦岳 永田岳の中腹から先ほどいた宮之浦岳
永田岳の中腹から先ほどいた宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 永田岳(1,886 m) 山頂
永田岳(1,886 m) 山頂
屋久島・宮之浦岳 永田岳 標柱は見当たらなかったが標柱の残骸っぽいのはあった
永田岳 標柱は見当たらなかったが標柱の残骸っぽいのはあった
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂から縦走路
永田岳山頂から縦走路
屋久島・宮之浦岳 名残惜しいですが天気が怪しいのでデポ地点へ戻る
名残惜しいですが天気が怪しいのでデポ地点へ戻る
屋久島・宮之浦岳 荷物回収して今日のお宿がある新高塚小屋へ
荷物回収して今日のお宿がある新高塚小屋へ
屋久島・宮之浦岳 見える岩山は平石岩屋
見える岩山は平石岩屋
屋久島・宮之浦岳 平石岩屋(1707m)
ガスってて景色badだったのでそうそうに小屋へ
平石岩屋(1707m) ガスってて景色badだったのでそうそうに小屋へ
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋着 宮之浦から3.5km歩いてきた!
新高塚小屋着 宮之浦から3.5km歩いてきた!
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋(1460m)
新高塚小屋(1460m) 水場は2カ所ありちょっと離れた小屋から少し登った場所にある水場のほうが綺麗でした。近くの水場は細かい異物が浮遊あり。
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋は結構大きいです40人泊まれるらしいですが通路まで使ってぎちぎち詰め込んで40名くらいでしょうねw
屋久島・宮之浦岳 小屋の中はカビ臭く床もダーティでした。ちょっと潔癖のある自分はカビと獣の毛のようなものと臭いがダメでした。
屋久島・宮之浦岳 夜明け前にスタートしたおかげで綺麗な朝焼け
夜明け前にスタートしたおかげで綺麗な朝焼け
屋久島・宮之浦岳 縄文杉
縄文杉
屋久島・宮之浦岳 ウィー
ウィー
屋久島・宮之浦岳 赤く染まる縄文杉
赤く染まる縄文杉
屋久島・宮之浦岳 なかなか見れない赤く染まった縄文杉をみれました。これはめっちゃきれいでした。
屋久島・宮之浦岳 ふむふむ
ふむふむ
屋久島・宮之浦岳 杉が手をつないでるように見えます
杉が手をつないでるように見えます
屋久島・宮之浦岳 名前が隠れてしまった
名前が隠れてしまった
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株
ウィルソン株
屋久島・宮之浦岳 有名なハート♥
有名なハート♥
屋久島・宮之浦岳 ちょっと卑猥な翁岳
ちょっと卑猥な翁岳
屋久島・宮之浦岳 くぐり杉も卑猥w
くぐり杉も卑猥w
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道へ
トロッコ道へ
屋久島・宮之浦岳 いい感じの看板
いい感じの看板
屋久島・宮之浦岳 ウィー
ウィー
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道を歩いてみたかった
トロッコ道を歩いてみたかった
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道は平坦でとてもあるきやすい
トロッコ道は平坦でとてもあるきやすい
屋久島・宮之浦岳 楠川分れでトロッコ道とはおさらばで辻峠から太鼓岩を目指します
屋久島・宮之浦岳 辻峠までは結構な登りで疲れた足腰に堪えたw
辻峠までは結構な登りで疲れた足腰に堪えたw
屋久島・宮之浦岳 辻峠着  ここから太鼓岩を目指す
辻峠着 ここから太鼓岩を目指す
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩 ここからの眺めは絶景でした
太鼓岩 ここからの眺めは絶景でした
屋久島・宮之浦岳 本当に晴れてよかった
本当に晴れてよかった
屋久島・宮之浦岳 ちといやらしい感じがする木
ちといやらしい感じがする木
屋久島・宮之浦岳 辻峠に戻って飯休憩。ベンチもあって多数の登山者がここで休んでいました。
屋久島・宮之浦岳 七本杉
屋久島・宮之浦岳 あと少し
あと少し
屋久島・宮之浦岳 あと少し
あと少し
屋久島・宮之浦岳 無事下山!
初めての2泊3日の縦走とても楽しくいい経験になった。
無事下山! 初めての2泊3日の縦走とても楽しくいい経験になった。