3渓谷の一つ大杉谷~大台ヶ原まで(1日目)

2019.04.20(土) 日帰り

念願の大杉谷縦走。ここは交通アクセスの悪さからなかなか敷居の高い場所である。 総距離は20キロそこそこなので1日で歩けないことは無いのだが、バスの最終時刻にまにあわない。ので、殆どの場合は桃の木小屋に1泊することになる。 今回の私たちの場合は、大杉谷までマイカーで行ってから大台ヶ原まで車を回送してもらう手配が出来たため、日帰りでも行けなくはないのだが、桃の木小屋の評判もいいのでどうせならと1泊してのんびりと余裕を持って渓谷を満喫する工程にした。 おかげで最高に楽しめた山行となった。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口駐車場から
登山口駐車場から
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 発電所の横を抜けて
発電所の横を抜けて
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなり岩を斫った様な登山道から進んでいきます
いきなり岩を斫った様な登山道から進んでいきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな場所も鎖の手摺がしっかりと有って安全だ
こんな場所も鎖の手摺がしっかりと有って安全だ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川の水がとてつもなく綺麗だったのだがイマイチ写真で表現できていないのが残念
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓谷沿いの道は楽しい
渓谷沿いの道は楽しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道中にはたくさんの吊橋を渡る
道中にはたくさんの吊橋を渡る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 皆、子供のように吊橋を揺らしまくる(笑)
皆、子供のように吊橋を揺らしまくる(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こういう道はやっぱり楽しい
こういう道はやっぱり楽しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さらに吊橋。
吊橋の名前も写真には撮ってるのだが、敢えて出さない(笑)
さらに吊橋。 吊橋の名前も写真には撮ってるのだが、敢えて出さない(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もし、足を滑らせて落ちたらアウトな場所は多いもののその可能性は低いと思う
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっとこじんまりした滝
ちょっとこじんまりした滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、やっぱり滝は好きだ
でも、やっぱり滝は好きだ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日の光がいい感じに差している
日の光がいい感じに差している
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷の人気の場所が近づいてきた。
大杉谷の人気の場所が近づいてきた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誰もが知る場所なのだが、日の当たる時間の違いか手前の水があまりエメラルドにならなかった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奥に見える滝
奥に見える滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 その場所へ向けて進んでいく
その場所へ向けて進んでいく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そこそこ近くで見るとその落差の大きさに圧倒される
そこそこ近くで見るとその落差の大きさに圧倒される
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この吊橋はカッコイイ
この吊橋はカッコイイ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いや、どれもカッコイイのだが・・
いや、どれもカッコイイのだが・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そしてさらに吊橋を渡る。
ルート上の吊橋の数は11本だったと思う。
そしてさらに吊橋を渡る。 ルート上の吊橋の数は11本だったと思う。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 深い谷の合間なので日が差さない場所も多いが
深い谷の合間なので日が差さない場所も多いが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は本当にいい天気だ
今日は本当にいい天気だ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水の綺麗さをなかなか写真に残せないまま
水の綺麗さをなかなか写真に残せないまま
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋に到着
桃の木小屋に到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして檜風呂に入って早い時間から宴会が始まる。
そして檜風呂に入って早い時間から宴会が始まる。