西山谷(六甲) その2 2019-04-20

2019.04.20(土) 日帰り

2週間前はじめてリュウイーソーさんに案内してもらい感動した西山谷へ再び。前回より水量が多く滝はより迫力、新緑も増してキラキラな景観にグレードアップした感じ。そしてじぶんの方向オンチっぷりもキレッキレの輝きでした。 今回は急遽都合が合った相棒ぽんさんを案内する事に。方向オンチは自覚してたから事前準備はがんばった。リュウさんとの記憶とますぅさんの攻略マニュアルを参考にルート一覧表を作って前夜に丸暗記。(写真1枚目です) それなのに当日、はじめの取り付きから間違えて斜面を登ったり下りたり。結局、相棒得意の方向嗅覚と、先行されてたyamapユーザーみずすましさんのアドバイスもあって、なんとか全18滝をクリアしたポンコツな私。方向オンチにはやっぱりハードル高いけど、簡単にマスターできないからこそ魅力もあるんだよなぁ。ハマりましたよ西山谷😊 以下、マニアな情報共有です。 第5堰堤越えて直進すると深そうな青い沼へと下りて行きます。左側の細いへりを渡ったあと左斜面の巻道へ登り返さないでそのまま進むと、枯れた広い沢に出ます。沢を直進すればF6手前までショートカットできてラクでした。台風で水没する前の旧ルートだとみずすましさんにうかがいました。 またGPSがおかしくなり途中から軌跡がとれませんでした。方向オンチモードが同期されてるに違いない(^^)

六甲山・長峰山・摩耶山 リュウさんとの記憶と、ますぅさんレポートから作った自分用のルート表です。お二人ありがとうございました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は住吉駅前からバス38系統
今回は住吉駅前からバス38系統
六甲山・長峰山・摩耶山 雲ひとつない青空です
雲ひとつない青空です
六甲山・長峰山・摩耶山 入り口
入り口
六甲山・長峰山・摩耶山 入ってすぐはのどかな川沿いを行く。
春だねえ
入ってすぐはのどかな川沿いを行く。 春だねえ
六甲山・長峰山・摩耶山 第2堰堤手前で渡渉します
第2堰堤手前で渡渉します
六甲山・長峰山・摩耶山 川渡ると看板
川渡ると看板
六甲山・長峰山・摩耶山 左に遠く写っている第2堰堤を巻くため斜面を登ります。斜面の道はわかりにくく右方向へも踏み跡があり、そちらへ行くと天狗岩ルートに行ってしまうので注意。私、もちろん行きかけて相棒の補正で戻るところ。1個目のミス。
六甲山・長峰山・摩耶山 第2堰堤上
第2堰堤上
六甲山・長峰山・摩耶山 第2堰堤を越えてすぐに川へ降りてしまった2個目のミス。斜面を登り返す。
六甲山・長峰山・摩耶山 第3堰堤に向けて、コンクリート水路を越えてロープがある道が正解
六甲山・長峰山・摩耶山 第3堰堤のガードレール
第3堰堤のガードレール
六甲山・長峰山・摩耶山 第3堰堤越えたら川へ降りて行きます
第3堰堤越えたら川へ降りて行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 左の滝はきれいだけど支谷なので行かない。右側へ。
左の滝はきれいだけど支谷なので行かない。右側へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 F1とF2
F1とF2
六甲山・長峰山・摩耶山 F3 左から登ります。滝の上で先行されてたみずすましさんが見守ってくださっています
六甲山・長峰山・摩耶山 F3 の滝口。水量が前回より多め
F3 の滝口。水量が前回より多め
六甲山・長峰山・摩耶山 F4
F4
六甲山・長峰山・摩耶山 先行されてたみずすましさんパーティ。こんにちは通信からお話しました。時々待って下さり、アドバイスいただきました。ありがとうございました。
六甲山・長峰山・摩耶山 コケ滝前を通過
コケ滝前を通過
六甲山・長峰山・摩耶山 F5 ふるさとの滝 左から巻きました
F5 ふるさとの滝 左から巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 画面の左側から
六甲山・長峰山・摩耶山 斜面登って
斜面登って
六甲山・長峰山・摩耶山 クライミングウォール
クライミングウォール
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖もあるし、いい所に木の根っこがある
鎖もあるし、いい所に木の根っこがある
六甲山・長峰山・摩耶山 岩に囲まれてるので苦手な高度感もない
岩に囲まれてるので苦手な高度感もない
六甲山・長峰山・摩耶山 第5堰堤の上をまっすぐ行くと深そうな青い沼に下りて行きます。注意して左側の細いへりを渡ったあと左斜面の巻道へ登り返さないでそのまま進むと、
六甲山・長峰山・摩耶山 少し草地を歩いたあと枯れた沢に出ます
少し草地を歩いたあと枯れた沢に出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 枯れた沢を進むと巻き道に合流
枯れた沢を進むと巻き道に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 F6が向こうに見えています
F6が向こうに見えています
六甲山・長峰山・摩耶山 F7 西山大滝  左下から登り、滝口の大岩の左側を問題なく通過できました。前回やめた大岩の右側はやはり滑るので危険。
F7 西山大滝 左下から登り、滝口の大岩の左側を問題なく通過できました。前回やめた大岩の右側はやはり滑るので危険。 岩の左側の道は上でみずすましさんが教えて下さいました。ありがとうございました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュぽい雰囲気に
ゴルジュぽい雰囲気に
六甲山・長峰山・摩耶山 F8 かな? 滝の右側を登ります
F8 かな? 滝の右側を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 F9 右側から
F9 右側から
六甲山・長峰山・摩耶山 F10 二条の滝 真ん中から
F10 二条の滝 真ん中から
六甲山・長峰山・摩耶山 F11 右側から
F11 右側から
六甲山・長峰山・摩耶山 F11を右側から登ってる
F11を右側から登ってる
六甲山・長峰山・摩耶山 第6堰堤 左側の斜面を高巻きました
第6堰堤 左側の斜面を高巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 左の斜面
左の斜面
六甲山・長峰山・摩耶山 第6堰堤の上 白い手すりに沿って進みます
第6堰堤の上 白い手すりに沿って進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 水のない谷におりたら分岐は右へ
水のない谷におりたら分岐は右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 裏からみた第6堰堤
裏からみた第6堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 また景色が変わります
また景色が変わります
六甲山・長峰山・摩耶山 F12
F12
六甲山・長峰山・摩耶山 F12 左から登りました
F12 左から登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 F13 右側から登りました
F13 右側から登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 F13 高度感ある風
F13 高度感ある風
六甲山・長峰山・摩耶山 無名の堰堤だけどソーメンみたいで美しい。左側から巻きました
無名の堰堤だけどソーメンみたいで美しい。左側から巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン堰堤を巻いて登ると林になっています。右側へ意識して進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹が生えてる
笹が生えてる
六甲山・長峰山・摩耶山 土嚢が敷いてある道を下ると次の堰堤の上に出ます
土嚢が敷いてある道を下ると次の堰堤の上に出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の先で道が左右に分かれます。レンガの堰堤に会うためには左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 巨岩がある
巨岩がある
六甲山・長峰山・摩耶山 レンガ堰堤の前の滝 右から登りました
レンガ堰堤の前の滝 右から登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 第7堰堤
第7堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 お約束
お約束
六甲山・長峰山・摩耶山 第7堰堤前を右へ
第7堰堤前を右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 右へ尾根を巻いて行くと堰堤の上に出ます
右へ尾根を巻いて行くと堰堤の上に出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 少し進むとガレ場の向こうにステップラダーの堰堤が見えてきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ステップラダー堰堤前の小滝を右側から登ります
ステップラダー堰堤前の小滝を右側から登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ステップラダー堰堤
右側に水が落ちてます
ステップラダー堰堤 右側に水が落ちてます 手前からだとズブ濡れになるので1段目は左側の斜面から上がりました
六甲山・長峰山・摩耶山 ラダー登りながら見上げた堰堤
ラダー登りながら見上げた堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 ステップラダー堰堤登ったら道が左右に分かれます。この日は左へ川沿いを行きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 F14 左の立てかけてある木を登りました
F14 左の立てかけてある木を登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 F14 の上にある無名の堰堤 右側から登ります
F14 の上にある無名の堰堤 右側から登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 右側の斜面
土嚢?が積み上げてありロープもありました
右側の斜面 土嚢?が積み上げてありロープもありました
六甲山・長峰山・摩耶山 土嚢の斜面を登りきると堰堤の上に出ます。立てかけ棒で超えます。この日はひとりで登れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 川に沿って左へ
川に沿って左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 F14 ソーメン滝
F14 ソーメン滝
六甲山・長峰山・摩耶山 水量多めでソーメンも硬め
水量多めでソーメンも硬め
六甲山・長峰山・摩耶山 左から登ります
左から登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 F16 右側から登ります
F16 右側から登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 F17 愛情の滝 左から登りました
F17 愛情の滝 左から登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 F17 高巻き中、愛情の滝の看板が裏から見えます
F17 高巻き中、愛情の滝の看板が裏から見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 川沿いに進みます。川が右側へ曲がるので合わせて右へ
川沿いに進みます。川が右側へ曲がるので合わせて右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 F18 最後の滝です
少し下がって右側の岩の後ろを巻いて登りました
F18 最後の滝です 少し下がって右側の岩の後ろを巻いて登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 岩を登り終えたあと、川へ下りずに道沿いに進んで行きました
岩を登り終えたあと、川へ下りずに道沿いに進んで行きました
六甲山・長峰山・摩耶山 写ってないけど向こうにマンションあり、そっちに行かないで左の方へ進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤブ漕いで進んで
ヤブ漕いで進んで
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライブウェイのこの辺りに出ました
ドライブウェイのこの辺りに出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライブウェイを西に歩いて藤原商店さんで買い食い
ドライブウェイを西に歩いて藤原商店さんで買い食い
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは久々のアイスロード
晴天の土曜日なのに人がいなくて静か。
帰りは久々のアイスロード 晴天の土曜日なのに人がいなくて静か。
六甲山・長峰山・摩耶山 青もみじがきれい
青もみじがきれい
六甲山・長峰山・摩耶山 アイスロード名物
アイスロード名物
六甲山・長峰山・摩耶山 ミステリーゾーンを通り
ミステリーゾーンを通り
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に出てきました
車道に出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル下。
なんとか全行程おわり。お疲れ様でした!
六甲ケーブル下。 なんとか全行程おわり。お疲れ様でした!