奈良 : 大普賢岳〜伯母谷覗〜山上ヶ岳ピストン(大峯奥駈道)

2019.04.20(土) 日帰り

今日は天気も良く、大峯奥駈道北側を繋ぐ為に、和佐又山キャンプ場〜大普賢岳〜伯母谷覗〜山上ケ岳をピストン 想定以上に雪が残ってて凍ってるし、メッチャ😱怖かったので慎重になり時間がかかり過ぎたぁ〜😭 余計な所に力が入りヘトヘトになりました。😫 登山者にあったのは山上ケ岳で3人と、小笹の宿付近で奥駈道縦走されるお一人だけで、ほぼ貸切状態でした。 私もゴールデンウィーク10連休の平成〜令和にかけて縦走計画してたのに、予定が入り中止する羽目に😂 こんなチャンス、残念やけどもう二度と無いやろなぁ

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日の出前ですが、東側の空が焼けて来ました
日の出前ですが、東側の空が焼けて来ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日の出を見れる場所が
日の出を見れる場所が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シダンの窟に到着
シダンの窟に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シダンの窟
シダンの窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ケ岳方面です。
八経ケ岳方面です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟が見えた〜
朝日窟が見えた〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟
笙の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟
鷲の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよ鎖場の始まり?
いよいよ鎖場の始まり?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳は、帰りにピークハント
まずは石ノ鼻で、眺望を堪能したいです。
日本岳は、帰りにピークハント まずは石ノ鼻で、眺望を堪能したいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄の橋
鉄の橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから、階段が続きます。
ここから、階段が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻からの大普賢岳です。
石ノ鼻からの大普賢岳です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻から南方面です。
石ノ鼻から南方面です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 逆光、相変わらずヘタクソで、暗いですネ〜〜
肉眼では素晴らしい絶景でした。
伯母ケ峯方面です。
逆光、相変わらずヘタクソで、暗いですネ〜〜 肉眼では素晴らしい絶景でした。 伯母ケ峯方面です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 残雪❄️が・・・
残雪❄️が・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凍ってる😱
右側は谷、滑って滑落したらどうしよう😭
凍ってる😱 右側は谷、滑って滑落したらどうしよう😭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナントカ小普賢まできましたが、足に余計な力が入りヘロヘロ
ピークハント諦めます。
ナントカ小普賢まできましたが、足に余計な力が入りヘロヘロ ピークハント諦めます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段前、雪で滑って進めないヨ〜〜
怖い😱😰
階段前、雪で滑って進めないヨ〜〜 怖い😱😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳にとうちゃこ
三角点タッチ
大普賢岳にとうちゃこ 三角点タッチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 誰もいません
貸切なので、絶景を堪能させて頂きます。✌️
誰もいません 貸切なので、絶景を堪能させて頂きます。✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳方面
山上ケ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ケ岳方面
八経ケ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳まで5.1Kmも有るやん
途中、伯母谷覗に寄るから7Kmぐらいかなぁ
山上ケ岳まで5.1Kmも有るやん 途中、伯母谷覗に寄るから7Kmぐらいかなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 勝負塚山・白屋岳方面
勝負塚山・白屋岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲一つない快晴、青い空と白い雪
雲一つない快晴、青い空と白い雪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪で道が判りません😰
雪で道が判りません😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと女人結界門に到着
今から、伯母谷覗きに行きます。
やっと女人結界門に到着 今から、伯母谷覗きに行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 伯母谷覗に到着
伯母谷覗に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 伯母谷覗きからの大普賢岳
伯母谷覗きからの大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 😱
😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 断崖絶壁です。
断崖絶壁です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木多し
道無き道を進みます
倒木多し 道無き道を進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹の宿
小笹の宿
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹の宿
小笹の宿
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 世界遺産の大峰山に到着
世界遺産の大峰山に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本堂
本堂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上お花畑
頂上お花畑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 湧出岩の三角点
湧出岩の三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳がメッチャ近くに感じます
稲村ヶ岳がメッチャ近くに感じます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩からの眺望
手前右側は、大天井ケ岳
奥左から、金剛山・葛城山・二上山
日本岩からの眺望 手前右側は、大天井ケ岳 奥左から、金剛山・葛城山・二上山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処も残雪多いので、東の覗きに行けず
此処も残雪多いので、東の覗きに行けず
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹の宿に戻って来ました。
小笹の宿に戻って来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門まで戻って来ました。
女人結界門まで戻って来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳分岐まで戻って来ました
大普賢岳分岐まで戻って来ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緑が全く有りません
緑が全く有りません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下山出来ました。
あーしんどかった
無事下山出来ました。 あーしんどかった