高御位山・播磨アルプス-2019-04-18 ※下山ルートは要確認で!

2019.04.18(木) 日帰り

標高300m、それほどしんどくないかな?と思いきや、急勾配の岩盤や稜線歩きに付き物のアップダウンとなかなかのしんどいルートでした。ただ、稜線歩き時に見える瀬戸内海や小豆島などの島々の眺めは絶景です。海を見ながらの登山もなかなか良いもんですね。 ※下山ルートの後半で迷いました。この軌跡でなく様々な情報を要確認でお願いします。

高御位山・播磨アルプス 新緑独特の色、いいですね
新緑独特の色、いいですね
高御位山・播磨アルプス こんなに阿弥陀がつくようになった由来はなんだろう?と談笑しながら
高御位山・播磨アルプス 登山口、気をつけないと見逃しそうになりますよ
登山口、気をつけないと見逃しそうになりますよ
高御位山・播磨アルプス こんな感じの細道が登山口です
こんな感じの細道が登山口です
高御位山・播磨アルプス うわ~これが皆さんが書いていた急勾配の岩盤か~と思ったら、、、この後にもっと凄いのが
高御位山・播磨アルプス 古墳(石室)が保存されてます
古墳(石室)が保存されてます
高御位山・播磨アルプス ときおり通る新幹線を眺めつつ休憩
ときおり通る新幹線を眺めつつ休憩
高御位山・播磨アルプス ツツジの季節は終盤でしょうか。萎れているのが多数でした
ツツジの季節は終盤でしょうか。萎れているのが多数でした
高御位山・播磨アルプス 花なのか実なのか、、、、?
花なのか実なのか、、、、?
高御位山・播磨アルプス あの稜線を歩くのか~と思いを馳せながら
あの稜線を歩くのか~と思いを馳せながら
高御位山・播磨アルプス そう、これが皆さんが日記に書いていた急勾配の岩盤でした。正直、きつい。雨の日は歩きたくないですね。
高御位山・播磨アルプス 霞んでましたが小豆島が薄っすらと
霞んでましたが小豆島が薄っすらと
高御位山・播磨アルプス 海を眺めながら稜線を歩く
海を眺めながら稜線を歩く
高御位山・播磨アルプス こんな岩盤が道中沢山あります
こんな岩盤が道中沢山あります
高御位山・播磨アルプス 山頂で霞む小豆島を眺めながらの珈琲は最高
山頂で霞む小豆島を眺めながらの珈琲は最高
高御位山・播磨アルプス 山頂から麓を眺めると「断食」の文字。断食道場?
山頂から麓を眺めると「断食」の文字。断食道場?
高御位山・播磨アルプス この岩を登る人がいるのだとか
この岩を登る人がいるのだとか
高御位山・播磨アルプス 下山ルート要確認を
下山ルート要確認を
高御位山・播磨アルプス 北山方面はここを降りてはいけません(間違って少し降りました)
高御位山・播磨アルプス 足元に気をつけながら下山へ
足元に気をつけながら下山へ
高御位山・播磨アルプス この稜線を歩いてきたんだなと思うと感慨深いものがありますね
この稜線を歩いてきたんだなと思うと感慨深いものがありますね
高御位山・播磨アルプス この辺以降からは下山ルートが非常にわかりにくいです。様々な情報をチェックして下さい。
高御位山・播磨アルプス 我々はこの辺で迷いました
我々はこの辺で迷いました
高御位山・播磨アルプス 迷い中
迷い中
高御位山・播磨アルプス 迷い中
迷い中
高御位山・播磨アルプス 結局は石材店につづくこの道を歩くのが正解のようです
結局は石材店につづくこの道を歩くのが正解のようです
高御位山・播磨アルプス ここにたどり着けばOK
ここにたどり着けばOK