音羽山(京都・滋賀) 久々のMTB

2019.04.17(水) 日帰り

昨日の天気予報では今日は晴れ!だったのに朝起きて天気予報を見ると雲のち雨(ーー;) 雨が降り出す前に行ってしまおうと久しぶりの音羽山へ。 今回は組み上げた弐号機で初の山下り。街乗りでは問題なかったが山ではいかに。 いつもは千頭岳側から2時間担いで行くルートだが、今回はほとんどのライダーが行く電波塔からの登頂で。 このルートは漕いで登れるので担ぐよりかは遥かに楽。が、冬眠明けの脚にはきつかった(>人<;) ランニングと自転車の負荷のかかる部分が違うからかなー。 で、3年ぶり?くらいの音羽山山頂に到着。少し休んでいよいよ下り! 登りと下りのルートが違うから記憶をたどりながら下りて行きます。 調子を見ながら下っていく。初号機よりサイズを大きくしたので安定はあるがクイックには曲がらない(^^;)タイヤも街乗り向けにブロックが小さいのでどんどん落ちて行くー(ToT) 結局、走るコースで向き不向きがあるから良いとこ取りは出来んね。 と、感じながら以前よりかなり遅く、無事に下り切りました^ ^ このコースはライダーさんたちがハイカーの方々に迷惑のかからないよう、登山道とは違うルートを作ってくださるようで台風のツメ跡の木を切ってくださってたり、赤テープをつけてくださったりしてます。以前、出会ったライダーさんはノコギリをもって走っておられました。 ルールを守ってみんなで楽しめる山であってほしいですね。 帰りは今年最後の花見?をして帰りました^ ^