すべて見る新潟遠征4日目になります!😎 今日もアクセスは比較的近場の笹ヶ峰駐車場からになるので少し遅めのスタート! 火打山は昨日登った妙高山から近くて縦走も可能ですがかなりタフな点と宿舎からのアクセスの都合によりどちらも日帰りピストンで行くこととしました!😌 今回の遠征で最もルートが長いので気合を入れて行きます!💪 登山口にはゲートがあって雰囲気が好きです!😊 木道をずっと歩いて行くのですが山頂まで9キロの表示となっており、YAMAPの歩行距離とだいぶ開きがあるなぁ…と、まぁ気にしない笑🤫 黒沢の川を渡ってから徐々に足場が悪くなってきます! 十二曲りという九十九折りの道に差しかかるのですが難所はその先にあります笑🫢(10/12の標識見落としてましたね😅) 難所は大きな岩が重なり合っており区間は短いものの傾斜はかなりのものなので頑張って乗り越えていきましょう!😇 先へ進むと富士見平の分岐点へ着くので火打山へ向けて前進!🚶 途中にある高谷池ヒュッテでバッチと手ぬぐいを購入して外にあるベンチをお借りして荷物整理&おにぎりで補給をして次の登りに備えました!🍙 高谷池ヒュッテの方とお話しして小屋の作りからも冬場の雪は凄そうですねと伺うと7.8m積もるので2階にも入り口があって作りも丈夫でないとだめなんですよねとのこと…さすが新潟の豪雪地帯ですね…🙄 高谷池もとても綺麗でキャンプサイトは池の隣なので素晴らしいロケーションで良さそうです!👍 休憩を終えて先に進むと先程からヘリコプターが入ったり来たり…荷下ろしをしているところを見ると木道の部材のようで職人さんたちが作業をしておりました! 山の中の作業は大変だと思いますが安全に登山を楽しめるのはこうした方々のおかげだと感謝の気持ちを忘れてはいけないと思い、さらに先へ!😌 天狗の庭と呼ばれる広くて美しい池塘で記念撮影!📷残念ながら火打山は雲がかかっていましたが…🫠 綺麗な景色だから良し!👊 ライチョウさん不在中のライチョウ平を越えて山頂へラストスパート! やはり眺望なしの雲の中の山頂でしたが一休みして下山しました!☺️ 道中の森も美しく、天狗の庭を綺麗だったので今度は晴れを狙ってまた登りたいと思わせてくれる火打山でした!⛰️✨