鹿がいっぱい竜ヶ岳(コロコロ?!)

2019.04.12(金) 日帰り

雲が多くて心配しながらの高速 でも鈴鹿に近づくにつれ青空が! いいじゃん!いいじゃん❣️ と2人でウキウキ(*^^*) 宇賀渓はキャンプ場もあるそうな 駐車料金500円を管理人さんにお支払い 登山計画書も提出します しばらく退屈な林道歩き 心もとない橋を渡ると登山道となり ひたすら登りで汗がたらり💧たらり💧 山頂へ続く登山道が良い雰囲気出してます しかぁーし山頂までもう少しの登りは ヌルヌル滑り地帯 登りはいいけど下山がね😓 山頂は360度の眺望♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ コーヒーと高級チョコを頂き 美味しい!を連発(^^) きんつばや冷やお汁粉も美味しかった のんびりしてる間に雲が青空を隠し出してきたので下山スタートです 遠足気分で下れるかと思いきや 山頂からしばらくは結構な斜度の 遠足尾根ルンルン??? て…ヌルッと転びました(ーー;) そこをやり過ごせば伊勢湾見下ろしながら 振り返れば竜ヶ岳と景色堪能です٩(^‿^)۶ このコースいいよねぇ…と 2人して満足です 後半は綺麗に手入れされた杉?ヒノキ?の森を抜けて林道となります 鈴鹿の山いいね👍 鈴鹿セブン回りたくなりました 楽しかったよー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ *下山後温泉♨️ 「アクアイグニス」 4/20より料金設定変更 平日=600円 土日祝日=800円 今日も1日ありがとう(*^^*)

シキミ
見つけた時は名前分からなくて
なんだろう?って
山友さんのレポで名前わかりました
ありがとう😊

シキミ 見つけた時は名前分からなくて なんだろう?って 山友さんのレポで名前わかりました ありがとう😊

ここ渡ります
青空広がって期待大です

岩の僅かな間から
健気に咲くスミレ

登山道は岩場もあったり
ひたすら登るので結構しんどいんですが…(ーー;)

岩の僅かな間から 健気に咲くスミレ 登山道は岩場もあったり ひたすら登るので結構しんどいんですが…(ーー;)

山頂見えてきました
青空ぁーー!

鹿の大群が!
そして登山道にはコロコロと大量の落し物が!
踏まないように踏まないように
踏みたくなぁーい

鹿の大群が! そして登山道にはコロコロと大量の落し物が! 踏まないように踏まないように 踏みたくなぁーい

あそこです!
ここからヌルヌル地帯

さっきの鹿
お尻の白いハートがモフモフでした

あそこです! ここからヌルヌル地帯 さっきの鹿 お尻の白いハートがモフモフでした

振り返ります
左に藤原岳だよね

到着ぅーーー!
万年筆の先みたいな雲
最近日記をつけるのに初心者万年筆購入したので
そう見えちゃいました

到着ぅーーー! 万年筆の先みたいな雲 最近日記をつけるのに初心者万年筆購入したので そう見えちゃいました

Facebookの友達がアップしてたの参考に

これは…
バイモユリでした

Facebookの友達がアップしてたの参考に これは… バイモユリでした

きちんと手入れされてる

この匂いが堪らんです(*^^*)
森のアロマ
視覚的にもいいー!

ひたすら下ります

きちんと手入れされてる この匂いが堪らんです(*^^*) 森のアロマ 視覚的にもいいー! ひたすら下ります

林道で
葉のちっちゃなもみじ?

手前に緑のもみじ?と
綺麗でした
構図を考えて撮らなかったので
伝わらないですね(ーー;)

駐車場手前でタケノコ販売ありました
下茹でされたものもあり
親切ぅー

温泉入って帰宅です
さっぱりぃー

手前に緑のもみじ?と 綺麗でした 構図を考えて撮らなかったので 伝わらないですね(ーー;) 駐車場手前でタケノコ販売ありました 下茹でされたものもあり 親切ぅー 温泉入って帰宅です さっぱりぃー

林道で 葉のちっちゃなもみじ?

この活動日記で通ったコース

竜ヶ岳 宇賀渓から遠足尾根〜金山尾根周回

• 06:15
  • 9.9 km
  • 1026 m
  • コース定数 25

キャンプ場がありファミリーでにぎわう宇賀渓から遠足尾根を登り山頂へ。金山尾根を下山する。宇賀渓の駐車場から遠足尾根入口は約30分。歩き始めは樹林帯につけられたつづら折れの急登がつづく箇所もあるが、尾根に出たときの展望のよさ、山頂をめざしてのびやかな笹原の稜線を歩く気持ちよさが味わえる。とくに下りが苦手な人には登りで歩く方がおすすめ。金山尾根は、最短距離で登れるため初心者が登路とすることも多いが、同じようなこう配が続き危険箇所もないため下山で利用すると快適に歩ける。