初めての浄土山・龍王岳

2024.08.25(日) 日帰り

立山登山マラニック翌日 どうやって帰るか せっかく山の上にいるので  剣御前山から剣岳を眺めるか、あるいは別山からか、大日三山を通って称名滝へ降りるのもありだなと。 でも、昨晩時点で相当足にきてたので 翌朝起きてからのお天気の状況と、足の回復具体で決めよかなと。  そして、翌朝、朝起きてみると がとても良くてこりゃ登っとかんならんやろと(笑) 知り合いの方が 浄土山&龍王岳に登るということで 真似して行ってきました😊  そこからの帰り、 天狗平山荘のラーメンが 美味しいとのこのとで、 ここに立ち寄り 行けるところまで 自分の足で下ろうかと  思ってましたが 雨が本降りになってきたので 今日はここで しゅーりょー

立山・雄山・浄土山 朝の空
これは行かなきゃという気にさせられる。足はともかく。。
朝の空 これは行かなきゃという気にさせられる。足はともかく。。
立山・雄山・浄土山 でも、雷鳥沢キャンプ場に一旦降りてその上にあがる元気はなかった。剣岳を眺めたかったけれど。。
立山・雄山・浄土山 池塘があると良い景色
池塘があると良い景色
立山・雄山・浄土山 いい温泉に、美味しい食事
また来たくなりました
いい温泉に、美味しい食事 また来たくなりました
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池と浄土山
今日は軽くここに登ろう
ミクリガ池と浄土山 今日は軽くここに登ろう
立山・雄山・浄土山 こちらはミドリガ池と立山山連峰
こちらはミドリガ池と立山山連峰
立山・雄山・浄土山 室堂山展望台
本当は五色ヶ原に薬師岳がみえて
とても良い眺望らしい
室堂山展望台 本当は五色ヶ原に薬師岳がみえて とても良い眺望らしい 朝の散歩に来ていた若い女性に教えてもらう。住み込みバイトで室堂に住んでるとのこと。羨ましい(笑)
立山・雄山・浄土山 その先が浄土山だったかな
その先が浄土山だったかな
立山・雄山・浄土山 世界平和でありますように
難しい問題なのかも知れない
世界平和でありますように 難しい問題なのかも知れない
立山・雄山・浄土山 雷鳥にあえなかった
これだけが心残り
雷鳥にあえなかった これだけが心残り
立山・雄山・浄土山 ここから、
龍王岳を目指す
強そうな名前で
びびる
ここから、 龍王岳を目指す 強そうな名前で びびる
立山・雄山・浄土山 きれおちた場所は苦手
きれおちた場所は苦手
立山・雄山・浄土山 うっすらと姿を現す龍王岳
めっちゃ尖ってる!
怖いかもとヒヨル。、ぴよぴよ
うっすらと姿を現す龍王岳 めっちゃ尖ってる! 怖いかもとヒヨル。、ぴよぴよ
立山・雄山・浄土山 山歩きっていいなと認識する
山歩きっていいなと認識する
立山・雄山・浄土山 ドーン
どっからどーのぼる?
怖いんじゃね?
とまたヒヨル(笑)
ドーン どっからどーのぼる? 怖いんじゃね? とまたヒヨル(笑)
立山・雄山・浄土山 なんとか初登頂
日本100高山らしい
なんとか初登頂 日本100高山らしい
立山・雄山・浄土山 岩場にさく花
名前はわからない
立山りんどう???
岩場にさく花 名前はわからない 立山りんどう???
立山・雄山・浄土山 かっこいいな
ガスに包まれるとなおカッコ良い
かっこいいな ガスに包まれるとなおカッコ良い
立山・雄山・浄土山 昨日のラスボス(雄山)
昨日のラスボス(雄山)
立山・雄山・浄土山 室堂から天狗平への道
なかなか良き良き
室堂から天狗平への道 なかなか良き良き
立山・雄山・浄土山 目的地到着!
目的地到着!
立山・雄山・浄土山 うん、噂に違わず美味かった
うん、噂に違わず美味かった
立山・雄山・浄土山 基本的に飲み干します(^_^;)

だって、飲まないと
こういったメッセージが見れないやん(笑)
基本的に飲み干します(^_^;) だって、飲まないと こういったメッセージが見れないやん(笑) ちなみに、これは、いいことがおこるよってメッセージでしょうか
立山・雄山・浄土山 どしゃぶり
もちろんみなさん雨具があると思うが大丈夫か
どしゃぶり もちろんみなさん雨具があると思うが大丈夫か
立山・雄山・浄土山 天狗平からバスに乗ってしまった。
天狗平からバスに乗ってしまった。 そして、ケーブルカーにも(笑)楽ちん楽ちん。でも、こんなに高かったけな(^_^;)