伊奈川ダム・越百山・仙涯嶺・南駒ヶ岳・赤椰岳・空木岳・木曽殿越

2024.08.14(水) 日帰り

(計画中の方への参考記録) 人少なく、全行程で2人しかすれ違いませんでした。ハイマツや笹が茂り、地面見にくい箇所多め。水場は、枯れ地割れなどで閉鎖箇所複数。また花崗岩の礫砂の荒れた状態がつづき歩きにくい。 今回、一泊二日の行程でした。 1日目(伊奈川ダム→越百小屋(宿泊)の区間の行程4:30ほど)のログが取れていませんが、スタートは、ゴール地点と同じ場所です。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダム湖入り口の車止め。2キロ近く余分に歩くことに
ダム湖入り口の車止め。2キロ近く余分に歩くことに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ズンズン登ります。熊笹多し
ズンズン登ります。熊笹多し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キノコめちゃくちゃ多い🍄しかもどれも美味しそう
キノコめちゃくちゃ多い🍄しかもどれも美味しそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスってきた。このあと、土砂降りに
ガスってきた。このあと、土砂降りに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コスモ小屋到着
コスモ小屋到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小さく、あかく、お庭、休憩テーブルセットお可愛い
小さく、あかく、お庭、休憩テーブルセットお可愛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この赤が、よく映える
この赤が、よく映える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小綺麗でかわいい雰囲気の越百小屋(この日は他に宿泊者無し!窓際で、霧雨の向こうの山陵が暮れていく景色を独り占め)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隣接小屋。着替え、食事、ギアの乾燥などなどに
隣接小屋。着替え、食事、ギアの乾燥などなどに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらもかわいいインテリア。ちなみにトイレはバイオトイレでやはり綺麗でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜にかけ土砂降り。この日は貸切でした
夜にかけ土砂降り。この日は貸切でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れた
晴れた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋版の主人は気さくで、明るいおっちゃん
小屋版の主人は気さくで、明るいおっちゃん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指す南木曽駒ヶ岳。その向こうに空木岳
目指す南木曽駒ヶ岳。その向こうに空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらくは食事提供なしで、素泊まりだけとのこと。聞くところによると、山菜天ぷらを、以前はだしていたそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最左の藪漕ぎの後はハイマツをかき分け、、少し切って整備して欲しいところ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コスモ山(越百山
コスモ山(越百山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスまでの展望はなかった
南アルプスまでの展望はなかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発時、小屋の奥に大声で声かけたが、奥で作業中か、返事なく、そのまま出発。
出発時、小屋の奥に大声で声かけたが、奥で作業中か、返事なく、そのまま出発。 山を登り始めて汗ばむ頃、小屋のほうから大声で「いってらっしゃーい、気をつけてー」と。こんな小屋初めて!ちょっと感動
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りから、空木岳付近にも、岩陵登坂の険しめなところあり
この辺りから、空木岳付近にも、岩陵登坂の険しめなところあり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線、この日はガスで景観なし、ら
稜線、この日はガスで景観なし、ら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスは、キノコ多い
中央アルプスは、キノコ多い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南木曽駒ヶ岳。小屋のおっちゃんは、中央アルプスで1番立派な祠、といっていたが、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地割れ発生で、お花畑や避難小屋や水場のポイントが使えず、通過
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳、、展望なし(明日は台風接近予報💦
空木岳、、展望なし(明日は台風接近予報💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂すぐ下の、偵察しておきたかった小屋
山頂すぐ下の、偵察しておきたかった小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中はこじんまり。小屋番の男性1人。カップラーメン中で失礼しました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿小屋。ここで稜線歩き終了。下る
木曽殿小屋。ここで稜線歩き終了。下る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは大きい小屋で、食事提供あり
こちらは大きい小屋で、食事提供あり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりの水場
久しぶりの水場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その名も、木曽義仲殿の力水
その名も、木曽義仲殿の力水
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キノコ街道
キノコ街道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🐸
🐸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 橋が流され、渡れそうな岩を飛び石に渡る箇所。さほど難しくない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キノコ街道🍄‍🟫
キノコ街道🍄‍🟫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うさぎ平に出れば、後は、むちゃくちゃ長い、林道歩き。ここで一息。人の作った道は、スタスタ歩けて楽👣