多摩丘陵(多摩丘陵の眼下に広がる景観をながめ、小鳥の声に耳を傾けるコース)

2019.04.06(土) 日帰り

よこやまの道を歩く予定が、少し踵が痛かったのでこのコースで調子を試してみることにしました。 コース紹介(「ハイキングコースを歩こう」より引用) B-4 はるひの駅~黒川駅コース 多摩丘陵の眼下に広がる景観をながめ、小鳥の声に耳を傾けるコース 感想 B-4 はるひの駅~黒川駅コース はるひの駅側の路は確かに多摩丘陵の眼下に広がる景観をながめるコースでしたが、大半は圧倒的に舗装路をひたすら歩く感覚でした。黒川駅から歩いたので上谷戸親水公園までは単なる舗装路なので自分には楽しくありませんでした。事前に調べていないのでしょうがないのです。 ハイキングの参考情報 多摩丘陵へ行こう:トップページ > 自然に親しむ > ハイキングコースを歩こう:https://www.tokyo-park.or.jp/tama/enjoy/hiking/index.html 多摩市のまち歩き(遊歩道とよこやまの道):http://www.city.tama.lg.jp/0000004066.html 小田急沿線自然ふれあい歩道:エリアで探す:https://www.odakyu.jp/walk/search/#!/area/5/ 京王グループ:ホーム>沿線おでかけ情報>京王沿線の里地里山を歩こう:https://www.keio.co.jp/area/satochi_satoyama/index.html 多摩丘陵周辺のハイキング情報:https://ameblo.jp/cancanca/entry-12451897319.html

多摩市 黒川駅から散策開始です
黒川駅から散策開始です
多摩市 駅前から咲き誇っていました
駅前から咲き誇っていました
多摩市 高圧鉄塔の並列
高圧鉄塔の並列
多摩市 何畑なのでしょうか
何畑なのでしょうか
多摩市 日差しがきつくなると厳しい路です
日差しがきつくなると厳しい路です
多摩市 満開です
満開です
多摩市 この一角だけ
この一角だけ
多摩市 ネギ畑
ネギ畑
多摩市 竹林
竹林
多摩市 スマホがほぼ反応しなくなり、ナビできないので再起動待ち。再起動で問題がなくなりました。紙の地図も持っていないとリスクとなってしまう
多摩市 お、っといういい意味での驚き
お、っといういい意味での驚き
多摩市 やっと楽しく歩けそう
やっと楽しく歩けそう
多摩市 上谷戸親水公園でした
上谷戸親水公園でした
多摩市 ここから楽しく歩けるのかと思ったら
ここから楽しく歩けるのかと思ったら
多摩市 まだ歩けそうなのに
まだ歩けそうなのに
多摩市 車道歩きとなりました。振り返って撮影
車道歩きとなりました。振り返って撮影
多摩市 右側には先ほどの谷戸が続いてはいるのですが、歩けないのでしょうか
多摩市 若葉台公園が正面に見えてきました
若葉台公園が正面に見えてきました
多摩市 見晴らしのいい公園でした
見晴らしのいい公園でした
多摩市 公園の中を進みます
公園の中を進みます
多摩市 真っすぐ緩やかな登りです
真っすぐ緩やかな登りです
多摩市 陸橋を渡って反対車線に
陸橋を渡って反対車線に
多摩市 飽きたので左の階段を上りました
飽きたので左の階段を上りました
多摩市 特に何もなく戻ります
特に何もなく戻ります
多摩市 陸橋に登ります
陸橋に登ります
多摩市 八坂神社
八坂神社
多摩市 鳥居
鳥居
多摩市 陸橋から南側の眺め。今日は霞んでいて良く見えませんでした
陸橋から南側の眺め。今日は霞んでいて良く見えませんでした
多摩市 みはらし緑地
みはらし緑地
多摩市 みはらし緑地からの眺め
みはらし緑地からの眺め
多摩市 真っすぐ歩いた先には
真っすぐ歩いた先には
多摩市 よこやまの道の東端でしょうか
よこやまの道の東端でしょうか
多摩市 丘の上広場公園
丘の上広場公園
多摩市 よこやまの道案内図。本当はこの後歩こうかと思っていたのですが、時間が足りなさそうなので次回に歩こうと思います
多摩市 次回はこの道を歩こうと思います
次回はこの道を歩こうと思います
多摩市 駅へ向かいます
駅へ向かいます
多摩市 はるひ野駅に到着
はるひ野駅に到着