春爛漫の埼玉 駅から駅までハイキング

2019.04.04(木) 日帰り

前週に不注意で足首のねん挫しちゃってからのアウトドア活動お試し。 ハイキング的に多少のアップダウンと距離を試しましょうということで、春爛漫の埼玉小川町近辺へ。 東上線の武蔵嵐山から小川町まで春を感じながら歩いてきました。 太平山から物見山・仙元山と続くハイキングルートからは外れますが、都幾川の桜堤が綺麗らしいので寄ってみることにしました。 嵐山町の桜まつり期間中で夜はライトアップされるらしいですが、平日の朝なので人はおらず川沿いに長ーく続く桜並木の遊歩道を独り占めでリッチな気分です。 途中行ったり来たりで桜を楽しんだ入りしたので結構長い距離を歩くことのなっちゃいましたが、ゆっくり歩きなら山道のアップダウンもなんとか行けそうです。 最後にカタクリを身に寄り道して、おがわ温泉花和楽の湯にゴール。 春満喫

武蔵嵐山・大平山・仙元山 今日のスタート武蔵嵐山駅。快晴です。
今日のスタート武蔵嵐山駅。快晴です。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 寄り道して都幾川桜堤に立ち寄ってみました。
寄り道して都幾川桜堤に立ち寄ってみました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 桜が川沿いに延々と桜並木。夜はライトアップされるようですし、4/6は花火が上がる
そうです。
桜が川沿いに延々と桜並木。夜はライトアップされるようですし、4/6は花火が上がる そうです。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 五分咲き程度の木も
五分咲き程度の木も
武蔵嵐山・大平山・仙元山 七分咲き程度のkもあって満開はまだ先ですが
七分咲き程度のkもあって満開はまだ先ですが
武蔵嵐山・大平山・仙元山 全体を見ると結構きれいな桜並木です。
全体を見ると結構きれいな桜並木です。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 歩いた来た桜堤を振り返ったところ
歩いた来た桜堤を振り返ったところ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 風もなく暖かいので鴨さんたちものんびり
風もなく暖かいので鴨さんたちものんびり
武蔵嵐山・大平山・仙元山 太平山手前に気になる表示板があったので行ってみると
太平山手前に気になる表示板があったので行ってみると
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ひっそりとお供えしてありました
ひっそりとお供えしてありました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山渓谷の流れ。水がきれいですね。
嵐山渓谷の流れ。水がきれいですね。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 太平山下りて物見山の登山口に向かう途中。こういうのんびりとした風景大好き。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 見事な日枝神社の桜。近所の人によると最近カメラマンが多くなったらしい。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 日枝神社近くの大福寺。ここも最近来訪者多いみたい。
日枝神社近くの大福寺。ここも最近来訪者多いみたい。 このお寺の裏に小倉城址がありそこから物見山方面に向かいました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 物見山の手前に仙元大日神の石碑がありました。
富士信仰と関係あるのでしょうかね。
物見山の手前に仙元大日神の石碑がありました。 富士信仰と関係あるのでしょうかね。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 登山道の脇にあった山頂標。地図上の山頂位置と合ってますがピーク感皆無です。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 しばらく進むとまた物見山の表記。地図の位置とは異なるようですが・・・
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山は緑に模様替えをはじめてます。
山は緑に模様替えをはじめてます。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 背が高いなー
背が高いなー
武蔵嵐山・大平山・仙元山 登山道の彩はスミレ。
登山道の彩はスミレ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山。北西の見晴らしは良いですね。
仙元山。北西の見晴らしは良いですね。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 浅間山の頭見えてました。
浅間山の頭見えてました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 こういう木の間から見える景色とか好き。
こういう木の間から見える景色とか好き。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山肌はうっすら春色に変身中。
山肌はうっすら春色に変身中。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山桜はまだまだ先ですね。
山桜はまだまだ先ですね。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山見晴公園まで下りてからランチ
仙元山見晴公園まで下りてからランチ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 今日は久しぶりにパスタ。トマトの日。
今日は久しぶりにパスタ。トマトの日。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここでも桜の間から浅間が見えてました。
ここでも桜の間から浅間が見えてました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 最後にカタクリの自生地に立ち寄り。
最後にカタクリの自生地に立ち寄り。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 もう遅いかなと思ってましたが、けっこう咲いてました。
もう遅いかなと思ってましたが、けっこう咲いてました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 可憐で良いですね。
可憐で良いですね。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 今日のゴールは、花和楽の湯。
今日のゴールは、花和楽の湯。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 至福のひと時。
至福のひと時。