五葉山⛰️          ~シャクナゲ期🌼~

2024.07.05(金) 日帰り

5月下旬にツツジ狙いで五葉山を登った時、ツツジは然り、 もっと強烈なインパクトを残したのが、膨大なシャクナゲ株の量だった。 👧💓「これは、ぜひともシャクナゲ開花時期にまた来たい!」 それから、YAMAPレポで五葉山のシャクナゲの開花状況を追いかけ、どうやら7~8割開花になったらしいので、再び訪れました。 ↓今年5月26日。ツツジ狙いの五葉山 https://yamap.com/activities/32072677 2合目~4合目まではつつじエリア。  5合目~7合目までは広葉樹エリア。 8合目~シャクナゲエリアといった感じです。 詳細はキャプションにて! 5日(金)・6日(土)・7日(日)と東北を満喫します! 観光あり、美味しい物食べて、大好きなお花を愛で、可愛い小山達にも会いに行く。 かなりゆるゆるだけど、それもいと楽し! メンバー👨👧🚙 👨UT先輩 👧かおりこ 🚙かおりこ号 5月4日(木) 🏠18:30⇒19:30先輩近くのラーメン屋⇒北関東道・圏央道神崎~牛久が通行止め 東関道⇒外環道⇒常磐道 そしたら、南相馬~相馬が通行止め 常磐道の途中、岩木から磐越道の郡山⇒東北道⇒仙台⇒松島⇒春日PAのミニストップで明日の朝食&行動食&飲料買う⇒1:00大和PA🚙😴 ☁️🌁少々🌧️ 5月5日(金) 大和PA6:00⇒三陸道:釜石南⇒赤坂峠駐車場8:40⇒🌸⛰⇒赤坂峠駐車場戻り⇒穴通磯⇒乱暴谷⇒宮城県気仙沼市民宿崎野屋♨️🐟️😴 👛 👛4日高速代 (酒々井~習志野本線)¥1,130 👛4日高速代 (高谷JCT~三郷中央)¥510 👛5日高速代 (三郷本線~成瀬奥松島本線)※その後の三陸道は復興道路のため無料 👛ガソリン代(国見SA)¥4514 ¥185/ℓ×24.4ℓ 👛民宿 崎野屋 ¥8,500/人 ↓民宿 崎野屋 https://kesennuma-kanko.jp/minsyukusakinoya/

五葉山・愛染山 おはようございます☁️🙋‍♀️❗
赤坂峠駐車場。
朝8:30で🚙はかおりこ号含め4台程。
平日だけど、もっと駐車してるかと思った!
おはようございます☁️🙋‍♀️❗ 赤坂峠駐車場。 朝8:30で🚙はかおりこ号含め4台程。 平日だけど、もっと駐車してるかと思った! ツツジの開花時期の時は朝7:00でほぼ満車だったんだけどなーー🤔
五葉山・愛染山 2合目あたり。
ここはツツジが開花時期にトンネル状になってたとこ。
今日はスルー😁
2合目あたり。 ここはツツジが開花時期にトンネル状になってたとこ。 今日はスルー😁
五葉山・愛染山 3合目の賽の河原。
ツツジは単なる低木樹になってるので、ここもパス
3合目の賽の河原。 ツツジは単なる低木樹になってるので、ここもパス
五葉山・愛染山 4合目畳石
あら?標柱が根こそぎ倒れてる!!
ツツジの時期は倒れてなかったんだけど。。
まさか、あの方。。🐻が体当たりしたのでしょうか??
4合目畳石 あら?標柱が根こそぎ倒れてる!! ツツジの時期は倒れてなかったんだけど。。 まさか、あの方。。🐻が体当たりしたのでしょうか??
五葉山・愛染山 ここからやや急登が始まります!
ここからやや急登が始まります! そんなことよりも、あのかわい子ちゃん🌼に会えるんだよ!高まる⤴️高まる⤴️
五葉山・愛染山 上を見上げると、曇ってても、若葉はとっても豊富でキラキラ✨
時には透けて、緑は濃淡になり溶け込む。
凄く好き👧💓
上を見上げると、曇ってても、若葉はとっても豊富でキラキラ✨ 時には透けて、緑は濃淡になり溶け込む。 凄く好き👧💓
五葉山・愛染山 7合目
ドキドキ。。。
7合目 ドキドキ。。。
五葉山・愛染山 8合目
ついに!ついに!
8合目 ついに!ついに!
五葉山・愛染山 キターー!!
シャクナゲ🌼💓
ここからは進めません。
つうか、進ませてくれません!
キターー!! シャクナゲ🌼💓 ここからは進めません。 つうか、進ませてくれません!
五葉山・愛染山 ぐふふ
可愛いね~🤗💓
ほのかなピンク。
ぐふふ 可愛いね~🤗💓 この、丸っとした独特のフォルムが愛らしいと思うし、女王だなーって思う。 ほのかなピンク。
五葉山・愛染山 ピンク
ピンク
五葉山・愛染山 ホワイト
ホワイト
五葉山・愛染山 シャクナゲに夢中になる👨先輩
シャクナゲに夢中になる👨先輩
五葉山・愛染山 少々雨が降ってきたけど、雨に濡れた葉っぱもお花も艶っぽい!色っぽい!
五葉山・愛染山 石楠花山荘付近のシャクナゲの株は膨大なんだが、お花は登山道から見た限りあまり開花していないような。。
石楠花山荘付近のシャクナゲの株は膨大なんだが、お花は登山道から見た限りあまり開花していないような。。 (シャクナゲのお花は葉っぱで隠れてる時もあるので、見えないところで、たわわに咲いてるのかもしれない)
五葉山・愛染山 ピンクは蕾の時は濃ピンクなんだね。
この蕾の濃いのとお花のピンクも好き
ピンクは蕾の時は濃ピンクなんだね。 この蕾の濃いのとお花のピンクも好き
五葉山・愛染山 石楠花山荘
石楠花山荘 東北の避難小屋はどこも素晴らしく、キレイでとっても立派なのだ!
五葉山・愛染山 日枝神社。
日枝神社。
五葉山・愛染山 山頂はもうちょい先です。
神社~山頂はシャクナゲは少なく、笹やハイマツ多め
山頂はもうちょい先です。 神社~山頂はシャクナゲは少なく、笹やハイマツ多め
五葉山・愛染山 🙌五葉山頂🙌
東日本の震災で山頂標高が低くなったらしい。
この先の岩が山頂より10m位高いのですが、
本日はシャクナゲにどっぷり浸かりたいので引き返します。
またシャクナゲに戯れます!
🙌五葉山頂🙌 東日本の震災で山頂標高が低くなったらしい。 この先の岩が山頂より10m位高いのですが、 本日はシャクナゲにどっぷり浸かりたいので引き返します。 またシャクナゲに戯れます!
五葉山・愛染山 ピストンで同じ道を通ってるんだけど、下り目線は登りとは違う目線になるね!
五葉山・愛染山 やっぱり
蕾の濃いピンクが可愛くて、下りでも撮っちゃう📸
やっぱり 蕾の濃いピンクが可愛くて、下りでも撮っちゃう📸
五葉山・愛染山 かおりこ号🚙ただいま~
あら?途中スライドしたお兄さんの車しかなかった~
駐車場に戻ってきた頃には青空が見え始めてきた!
かおりこ号🚙ただいま~ あら?途中スライドしたお兄さんの車しかなかった~ 駐車場に戻ってきた頃には青空が見え始めてきた!
五葉山・愛染山 青線がシャクナゲ地帯です
(分かりやすい)
青線がシャクナゲ地帯です (分かりやすい)
五葉山・愛染山 午後は本日の民宿を目指しながら観光することにしました。
「穴遠磯」
波によって削られ出来た3つの穴。
午後は本日の民宿を目指しながら観光することにしました。 「穴遠磯」 波によって削られ出来た3つの穴。 (後ろから某旅行会社のツアーの方々が大勢来たので、早々に去る)
五葉山・愛染山 上、
乱暴谷

中央、
大船渡市の海岸線は「碁石海岸」と呼ばれてるそうだ。
「おもいで岬!」
大好きな新沼謙治だよ!
これはかおりこの個人的な趣味ですな!📸
(津軽恋女は名曲中の名曲だと思う)

下、
「アカマツ🌲&クロマツ🌲」
アカマツは建築用材として日本中に植林
👧🤔「先輩。マツタケ採れますかねー」
👨「無理ですね」
👧💦「そ。。そんな。。速効に言わなくても。。」
上、 乱暴谷 波が岩にぶつかる時に爆音がするからこんな名前らしいが、まったく静かだった。 中央、 大船渡市の海岸線は「碁石海岸」と呼ばれてるそうだ。 「おもいで岬!」 大好きな新沼謙治だよ! これはかおりこの個人的な趣味ですな!📸 (津軽恋女は名曲中の名曲だと思う) 下、 「アカマツ🌲&クロマツ🌲」 アカマツは建築用材として日本中に植林 一般的に海岸部にはクロマツの方が多いのだが、岩手県の海岸部ではクロマツが少なくアカマツの方が多いそうだ。 👧🤔「先輩。マツタケ採れますかねー」 👨「無理ですね」 👧💦「そ。。そんな。。速効に言わなくても。。」
五葉山・愛染山 気仙沼市の
民宿 崎野屋さん
いつもかおりこ号で寝るか東横INNなので、たまには民宿に!
せっかく、三陸に来たから美味しい海の幸食べたい!
気仙沼市の 民宿 崎野屋さん いつもかおりこ号で寝るか東横INNなので、たまには民宿に! せっかく、三陸に来たから美味しい海の幸食べたい!
五葉山・愛染山 海の幸三昧。。😍
生ウニ沢山食べた。🤤
👧「先輩。。何だか変わった食感のタコですね」
👨「それはホヤです。」
👧「ホヤ」始めて食べた!
美味しかったな~😋
大満足!もう食べれません。
ゲフッ💨
ここの民宿最高でした!
お風呂完備!
和室のお部屋は大変キレイで、めちゃ広い!
夜9時にも放送が流れる。
「おやすみなさい」の放送だった。。。😑
明日は観光します。
明後日はお山です。
では、明日&明後日に続く。。
海の幸三昧。。😍 生ウニ沢山食べた。🤤 👧「先輩。。何だか変わった食感のタコですね」 👨「それはホヤです。」 👧「ホヤ」始めて食べた! 美味しかったな~😋 大満足!もう食べれません。 ゲフッ💨 ここの民宿最高でした! お風呂完備! 和室のお部屋は大変キレイで、めちゃ広い! ただ、気になったのは町内放送。朝6時、夕方6時はいいとして、 夜9時にも放送が流れる。 「おやすみなさい」の放送だった。。。😑 明日は観光します。 明後日はお山です。 では、明日&明後日に続く。。