スメハラオヤジ 香色山・筆ノ山・我拝師山・中山・火上山・弥谷山

2024.06.27(木) 日帰り

ジャッキーがお仕事なので一人旅 お天気もイマイチ、いつ降るかわかんない空模様。会社のデスクの以前貰って眠ってたパンフを思い出し善通寺7ヶ寺巡りを実行することに。 夏の里山は嫌いだが雨だと羽虫は飛べないしマダニもある程度減るようだ。濡れても涼しいーくらいで済む。途中スズメバチが数十センチ先をウロウロ歩いてて「殺!!」と思ったが今日は寺めぐりなので余計な殺生はやめた。スズメバチとしばしアイコンタクトしてスマホで映そうと覗き込んだら飛んでいった。 最近ざっくり見積もりが外れる事が多く思ったより長くしんどい山行になってしもた。まぁトレーニングだと考えよう。 非常に蒸し暑く開始10分で汗びっちょり、雨は降らなかった、この暑さならむしろ降って欲しかった。 計画では途中どっかでランチでも食べようと食料もほとんど持たずだったが、通った道にうどん屋一軒すらなく、街に戻った頃にはランチタイムは終了してた。それよかこの汗も滴るイイ男ではお店の椅子の下に水たまりができてしまうだろうしお店や他のお客様にご迷惑がかかりそうだ。 道隆寺前の売店で思わずソフトクリームに手が出る。ドロドロのおっさんにここのお姉さんだけは優しくしてくれた、店主らしきお姉さんの母親?は客とは思っておらず冷ややかな視線を浴びせかけ、車でのお客さんには必死で呼び込みをかけていた。 まぁいいや、このソフトクリームのおかげでかなり心身回復したよ。 途中ワープ(電車)も本気で考えたがこの汗だくオッサンでは高校生いっぱいの電車ではきっとATフィールドを張られ「何?あの汗だくの臭いオッサン」というレッテルを貼られるはず。精神的苦痛よか肉体的苦痛の方がマシだ。這ってでも自分の足で帰ろうと決意する。下手したら不審者で駅員さんや車掌さんに捕まるかもしれない「スメハラオヤジ現る」とメディアに出るのも嫌だ。ブツブツ‥ 道すがらちょうど小学生の下校時間だがスメハラオヤジが後ろから近づくとなぜか小学生達は走り出す。平日汗だくでふらふらしてるオッサンはよっぽど怪しいのだろう。こう言う時は決して走って追っかけてはならない。お母さん達に「不審者情報」のメール通知が届いてしまうからだブツブツ‥ このスメハランナーも何人か集まれば強くなれるんだが単騎では仕方ない。 しんどいってのはイイ事だ。いろんな欲求がなくなっていく。 あの店行こうこの店寄ろう あれ食べようこれ飲もう 帰りに温泉入って帰ろ そう言うのが全部ぶっ飛んで、兎に角はよ家帰りたいよーとなるんだよね。 退屈だから余計なことばかり考えてないと足も時間も進まないんだよね。 変なおぢさんは謙虚に生きていくのです^ ^

四国遍路その19 このパンフ
このパンフ
四国遍路その19 まず 総本山善通寺からスタート お仕事でお付き合いあるのですが電話かかってくる時に「善通寺です」ではなく「お寺です」とかかってくる。さすが総本山
四国遍路その19 一応名物五重塔も覗く
一応名物五重塔も覗く
四国遍路その19 ちょい霞
ちょい霞
四国遍路その19 ゴミ落ちてるって拾ったら 悩めるお母さんのプリントでした💦
ゴミ落ちてるって拾ったら 悩めるお母さんのプリントでした💦
四国遍路その19 筆の山と奥に我拝師山
筆の山と奥に我拝師山
四国遍路その19 この時期の五岳山は藪ってるとこもあり
この時期の五岳山は藪ってるとこもあり
四国遍路その19 やっぱ我拝師キツイ 昔 熱中症で撤退したこともある
やっぱ我拝師キツイ 昔 熱中症で撤退したこともある
四国遍路その19 中山
中山
四国遍路その19 一度奥の院から 下の出釈迦寺まで降りる
一度奥の院から 下の出釈迦寺まで降りる
四国遍路その19 2つめ 出釈迦寺 ええっとなんて言うんだっけ💦

南無大師遍照金剛だっけ
2つめ 出釈迦寺 ええっとなんて言うんだっけ💦 南無大師遍照金剛だっけ
四国遍路その19 我拝師山
我拝師山
四国遍路その19 曼荼羅寺
曼荼羅寺
四国遍路その19 七ケ寺スタンプラリーやってたんだ💦時すでに遅し
七ケ寺スタンプラリーやってたんだ💦時すでに遅し
四国遍路その19 あの鞍部まで登り返しです
あの鞍部まで登り返しです
四国遍路その19 やっと戻ったキツかった
やっと戻ったキツかった
四国遍路その19 道隆寺ってあの右端くらいよねぇ💦
道隆寺ってあの右端くらいよねぇ💦
四国遍路その19 我拝師はカッコいい ここが一番好きなビュー
我拝師はカッコいい ここが一番好きなビュー
四国遍路その19 お母さんのプリントにスタンプラリー 五岳7ヶ寺を共に回ればきっと悩みも解決するはず!
四国遍路その19 ふぅエイド
ふぅエイド
四国遍路その19 半分店で食べる
半分店で食べる
四国遍路その19 遍路道らしいいい道
遍路道らしいいい道
四国遍路その19 弥谷寺着いたがここから階段地獄
弥谷寺着いたがここから階段地獄
四国遍路その19 でかっ
でかっ
四国遍路その19 役行者です。ここも開山?
役行者です。ここも開山?
四国遍路その19 空海コレクション ここのはカッコいい
空海コレクション ここのはカッコいい
四国遍路その19 有名な磨崖仏
有名な磨崖仏
四国遍路その19 弥谷寺
弥谷寺
四国遍路その19 天霧山は時間足らないのでパス
天霧山は時間足らないのでパス
四国遍路その19 うへぇ‥こういうの嫌いなんだよな
うへぇ‥こういうの嫌いなんだよな
四国遍路その19 古墳あった
古墳あった
四国遍路その19 道隆寺 遠かった
道隆寺 遠かった
四国遍路その19 道隆寺クリア
道隆寺クリア
四国遍路その19 空海コレクション 空海さんもう許して

本当はやっと会えました空海さんな有名な像
空海コレクション 空海さんもう許して 本当はやっと会えました空海さんな有名な像
四国遍路その19 癒される
癒される
四国遍路その19 五岳山遠っ
五岳山遠っ
四国遍路その19 でっかい寺
でっかい寺
四国遍路その19 空海コレクション ここのは修験者スタイル
空海コレクション ここのは修験者スタイル
四国遍路その19 立派な金倉寺
立派な金倉寺
四国遍路その19 ひっそり甲山寺
ひっそり甲山寺
四国遍路その19 甲山寺