観海アルプス 龍ヶ岳~高舞登山

2019.03.17(日) 日帰り

3月中に やっておきたかった観海アルプス縦走。 前々から計画していたものの、体力的に自信がなく実行していませんでした。 花粉の飛散は不安だけど、思いきってやってみよう!決めたのは金曜日。エスケープもしっかり考え、計画はバッチリ😃✌️だけど、大切な情報が抜けていました😅 今日は「天草観海アルプストレイルランニング大会」の開催日。どうやら同じコースをトレイルランナーが走るらしい…歩き始めて知ったのです。 ランナーのみなさんに追いつかれる前にできるだけ進みたいとは思うけど、観海アルプス名物の階段地獄に苦戦。 ヘロヘロになって二弁当峠に到着すると、、、 峠付近で1位のランナーを今か今かと待っておられた取材カメラマン、応援の方々、エイドのみなさん。 最初に現れたのが私で「?」という顔に😅 「普通の登山者です💦」 「1位の人かと思いましたよ~アハハ…😁」 すぐに1位のランナーが通過。私が4時間半かけて歩いてきた道を1時間半で‼️ その後続々と追い抜かれ、自分の遅さに愕然、、、 こんなに脚にきたのはひさしぶり😣 明日は筋肉痛間違いなし~

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 明るくなってから、龍ヶ岳体育館をスタート
明るくなってから、龍ヶ岳体育館をスタート
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 弁慶の足跡
弁慶の足跡
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これ?
これ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段地獄の始まりです
階段地獄の始まりです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 日の出ー
日の出ー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳到着
龍ヶ岳到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 無事にゴールできるようお願いしました
無事にゴールできるようお願いしました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ながめ最高なら…寄ってみます
ながめ最高なら…寄ってみます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 うんうんいいね。
うんうんいいね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 はなれ岩。ホントに離れてる。
はなれ岩。ホントに離れてる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 離れてる方の岩には怖くて乗れないヘタレです
離れてる方の岩には怖くて乗れないヘタレです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 3月17日!?今日!?
3月17日!?今日!?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ツ岩。寄ってみます。
三ツ岩。寄ってみます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 藪をかき分け
藪をかき分け
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ツ岩へ
三ツ岩へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おぉー
おぉー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ツ岩に乗ってみました
三ツ岩に乗ってみました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳への分岐
烏帽子岳への分岐
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 くるん🌀
くるん🌀
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳へ行くにも藪を越え~
烏帽子岳へ行くにも藪を越え~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 到着
到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 写真で気づく。髪ボッサボサ。
写真で気づく。髪ボッサボサ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アセビ
アセビ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 歩きやすいトレイル
歩きやすいトレイル
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳到着~本日の最高峰。
念珠岳到着~本日の最高峰。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おやつ🍌
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地蔵峠のお地蔵さま
地蔵峠のお地蔵さま
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もちろん近道へ
もちろん近道へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 近道は魔の花粉ゾーンでした💧
近道は魔の花粉ゾーンでした💧
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 突然車道に飛び出し、ここから二弁当峠までロード
突然車道に飛び出し、ここから二弁当峠までロード
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トレラン1位の方。めちゃくちゃ早かった!!
トレラン1位の方。めちゃくちゃ早かった!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳到着
鹿見岳到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツヤツヤ
ツヤツヤ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お腹がすいた~今日も納豆まき
お腹がすいた~今日も納豆まき
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢嶽神社⛩️
矢嶽神社⛩️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽到着~この辺ヘロヘロ💦
白嶽到着~この辺ヘロヘロ💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アセビ
アセビ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キツくてキツくて、つわ岳に行くか悩みましたが
キツくてキツくて、つわ岳に行くか悩みましたが
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ岳到着
つわ岳到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この先まだまだあります。
鉄塔もまだ先だな~😩
この先まだまだあります。 鉄塔もまだ先だな~😩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヤブツバキ。このコースはツバキが多かったです。
ヤブツバキ。このコースはツバキが多かったです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鉄塔きたー
鉄塔きたー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山到着~。キツい~。
金比羅山到着~。キツい~。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 🐗いたら怖いね💦
🐗いたら怖いね💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 楽チン~
楽チン~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スミレ
スミレ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最後かな?
最後かな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最後のピーク高舞登山到着~🙌
最後のピーク高舞登山到着~🙌
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口に下りてきました
登山口に下りてきました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴール🚩🙌🚩は松島のバス停。ゴールを撮り忘れたので少し手前の海。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松島からバスに乗って龍ヶ岳登山口まで戻ってきました。
松島からバスに乗って龍ヶ岳登山口まで戻ってきました。