本城山から本納山🚀

2024.06.16(日) 日帰り

ニューラッキー食堂🪐👽✨に行きたいという嫁ちゃんの夢を叶えつつもばら〜歩き。 超参考:レフ大先達の茂原農學校レポート🐼 https://yamap.com/activities/25192877 蓮福寺🅿️-蓮福寺-本城山(本納城址)-橘樹(たちばな)神社-茂原農業高校本納校舎跡-本納山△-蓮福寺🅿️からのニューラッキー食堂🛸 もばら〜 https://yamap.com/activities/29520062 八幡山から浅間山探し https://yamap.com/activities/25307891 参考文献:長生の城/小高春雄編集•発行 正文社印刷1991

浅間山 蓮福寺山門。上総七里法華の渦の中。
蓮福寺山門。上総七里法華の渦の中。
浅間山 ひとまず参拝。本納城主である黒熊(駒?)大善なる人物を弔うために建てられた寺と伝わる。
浅間山 二郭っぽい墓地裏から本納城址登城口。
二郭っぽい墓地裏から本納城址登城口。
浅間山 案内看板。室町時代後期。縄張図は小高氏によるもの。
案内看板。室町時代後期。縄張図は小高氏によるもの。
浅間山 意図的に削られ、かなり険しい。
意図的に削られ、かなり険しい。
浅間山 紫陽花が綺麗。
紫陽花が綺麗。
浅間山 虎口への切り通し。
虎口への切り通し。
浅間山 本城山からの眺め。
本城山からの眺め。
浅間山 ネジバナ祭り。捩花もしくは綟摺。
ネジバナ祭り。捩花もしくは綟摺。
浅間山 本納城址碑。
本納城址碑。
浅間山 ヒメヤブラン。姫藪蘭。
ヒメヤブラン。姫藪蘭。
浅間山 ミヤコグサ。都草。
ミヤコグサ。都草。
浅間山 コマツナギ。駒繋。
コマツナギ。駒繋。
浅間山 小字で竜ノ谷あたり。枝尾根末端も削られた跡があり険しい。
小字で竜ノ谷あたり。枝尾根末端も削られた跡があり険しい。
浅間山 右衛門堰。弁財天あり。
右衛門堰。弁財天あり。
浅間山 戸越末端、妙蔵寺の前通過。
戸越末端、妙蔵寺の前通過。
浅間山 橘樹神社。上総国二宮。式内社。
橘樹神社。上総国二宮。式内社。
浅間山 吾妻池。境内は古木が林立して良い雰囲気。
吾妻池。境内は古木が林立して良い雰囲気。
浅間山 拝殿とおふたり。
拝殿とおふたり。
浅間山 本殿。日本で唯一、日本武尊自身が創建したと伝わる古社です。
本殿。日本で唯一、日本武尊自身が創建したと伝わる古社です。
浅間山 お戯れ🐈‍⬛
お戯れ🐈‍⬛
浅間山 こんな姿では無いと思うが。
こんな姿では無いと思うが。
浅間山 背後の小丘は禁足地で立ち入れず。祭神である弟橘姫の御陵。
背後の小丘は禁足地で立ち入れず。祭神である弟橘姫の御陵。
浅間山 弟橘比売命御陵碑と立派な手水。橘の神紋。
弟橘比売命御陵碑と立派な手水。橘の神紋。
浅間山 宮ノ下遺跡。境内から縄文土器や石器が出土するそうな。
宮ノ下遺跡。境内から縄文土器や石器が出土するそうな。
浅間山 先日訪れた橘禅寺とこちら、タケルさんはどちらに櫛を祀ったのか?橘山か帆丘か。ほのおかは本納の地名の由来だそうです。
浅間山 立ち入れないけど、社叢は素晴らしい極相の森となっています。
立ち入れないけど、社叢は素晴らしい極相の森となっています。
浅間山 大昔はこのあたりが海岸線だったと思われます。
大昔はこのあたりが海岸線だったと思われます。
浅間山 峠っぽいところに古い山道。左は両忘禅庵という禅宗道場だそう。立ってる後ろは右衛門郭という本納城址の東端尾根。
浅間山 魚屋さんのシルエットが🐼
魚屋さんのシルエットが🐼
浅間山 本町の通り。伊勢屋さんの電話は三十四番。二人はこのまま🅿️へ。ここからソロ。
浅間山 茂原農業高等学校本納校舎之跡。
茂原農業高等学校本納校舎之跡。
浅間山 学生たちが作った西洋庭園の名残。壁泉跡。かあさんやうみすきさんにしいたけさん、そしてやたらと調べあげてくれたレフさんのレポートを見て来たかったところ。
浅間山 最奥の庭園遺構。
最奥の庭園遺構。
浅間山 これか〜。カスケード遺構。薮に埋もれて超絶エスケープポイントとはならず。
浅間山 意外と眺めが良い。校舎跡に建つ長福寺。
意外と眺めが良い。校舎跡に建つ長福寺。
浅間山 この辺りから非推奨の登りの試み。コンクリートの遺構あり。
この辺りから非推奨の登りの試み。コンクリートの遺構あり。
浅間山 わかりやすい尾根。
わかりやすい尾根。
浅間山 もばら〜トレイルに合流🐰🔥
もばら〜トレイルに合流🐰🔥
浅間山 本納山山頂。東端の前山に祠あり。
本納山山頂。東端の前山に祠あり。
浅間山 大きな切り通し横を通過。東西の道がどうなっているのか気になる。
浅間山 尾根上のカスケード最上部。先程の下部から比高20mはゆうに超え、人工の滝としてかなりの規模感だったと思います。
浅間山 舐めてかかると痛い目に遭うトリッキーさも併せ持つ。良い道と良い森。
浅間山 🐒💢
🐒💢
浅間山 おお、分岐。どこへ向かう?
おお、分岐。どこへ向かう?
浅間山 🙏
🙏
浅間山 再び分岐。これまたどちらへ。。
再び分岐。これまたどちらへ。。
浅間山 わたくすは龍教寺へ降ります。
わたくすは龍教寺へ降ります。
浅間山 もばたろう🧌🍑
もばたろう🧌🍑
浅間山 ロープのある方には行かず。こちらも行けるんでしょうか?
ロープのある方には行かず。こちらも行けるんでしょうか?
浅間山 オカトラノオ。丘虎の尾。
オカトラノオ。丘虎の尾。
浅間山 ドキドキの橋。堀切チックなところを渡る。敵襲に備えるお城みたい。
浅間山 本城山が見える。
本城山が見える。
浅間山 オオバギボウシ。大葉擬宝珠。
オオバギボウシ。大葉擬宝珠。
浅間山 薮っぽくなっていて踏み跡がわかりづらいですが、花祭りでウキウキ。
浅間山 荻生徂徠母の墓。この裏が登山口となります。
荻生徂徠母の墓。この裏が登山口となります。
浅間山 荻生徂徠勉学の地案内もあり。
荻生徂徠勉学の地案内もあり。
浅間山 割と新しめの道標。
割と新しめの道標。
浅間山 🅿️に着いてゴール。
🅿️に着いてゴール。
浅間山 大混雑!!後から知ったのですが、昨日アド街ック天国という番組で紹介されたらしいです。
浅間山 私は中華そば🍜とカレー🍛これ全部で1040円。なんじゃそりゃ。
浅間山 ザ・中華そばな味で大変美味しかったです。個人的にはカオマンガイも食べてみたかった。
浅間山 ブンちゃん by バンクシー。
ブンちゃん by バンクシー。
浅間山 モスクワ大福を買いました。
モスクワ大福を買いました。
浅間山 ドコガーイエロー完成予定図。いすみ鉄道。
ドコガーイエロー完成予定図。いすみ鉄道。
浅間山 世界の車窓からのテーマ曲が流れる車内。座ってると眠くなる。良い雰囲気でした。
浅間山 楽しかった🐐
楽しかった🐐