八幡山から浅間山探し🐝

2023.07.06(木) 日帰り

以前、房総山岳志を頼りに訪れた永吉浅間山。 永吉浅間山(袖形山)-小子山-八幡山 https://yamap.com/activities/21027651 改めて古地図を見ると、浅間山とされる山は袖形山で、浅間山は造成により無くなっていることがわかりました。何か痕跡は無いものかと、昼休みにふらついてきました🚶 「鶴枝村、下永吉西北隅に屹立す、高さ十餘丈に過ぎざれども此山の以東九十九里浜辺に至るまで、悉く平坦なるを以て、常に航海上の目標たり、西南に接続する山を袖形山と称し、また眺望に富み、遠く富岳の雲際に聳ゆるを観るべし」長生郡郷土誌 ヒメハルゼミの合唱↓🐍 市原市・ヒメハルゼミと徳氏浅間山 https://yamap.com/activities/18288613 参考文献:長生の城/小高春雄編集•発行 正文社印刷1991、房総山岳志/内田栄一•崙書房2005

大網白里市 いきなりポイズンリムーバー。イテテ。
いきなりポイズンリムーバー。イテテ。
大網白里市 まだまだ威嚇してこない時期。接近しすぎて刺されます🐝いつか蜂に刺されない一年を送ってみたい
大網白里市 茂原市にて新規のお手入れです。こちら植木屋さんの天敵。
茂原市にて新規のお手入れです。こちら植木屋さんの天敵。
大網白里市 永吉浅間山考察。房総山岳志では73ピークが永吉浅間山で、袖形山は中学校あたりにあったと記されていますが。。
大網白里市 見る限り、古地図の中央に屹立する山こそ永吉浅間山で、現行地形図の73ピークが袖形山であると思われます。さらに浅間山北東麓に浅間神社らしき⛩️が描かれています。
大網白里市 極相の森、八幡神社からスタート。
極相の森、八幡神社からスタート。
大網白里市 参道。
参道。
大網白里市 出羽三山。
出羽三山。
大網白里市 背後の八幡山へ。
背後の八幡山へ。
大網白里市 立派な森。ヒメハルゼミの鳴き声は聞こえず。
立派な森。ヒメハルゼミの鳴き声は聞こえず。
大網白里市 🍄
🍄
大網白里市 下山。
下山。
大網白里市 映えスポット。
映えスポット。
大網白里市 八幡湖に浮かぶヒシ。
八幡湖に浮かぶヒシ。
大網白里市 八幡山。
八幡山。
大網白里市 モバりん。
モバりん。
大網白里市 あのあたりの峰々も何かありそうな雰囲気。
あのあたりの峰々も何かありそうな雰囲気。
大網白里市 古地図を見ると峰の突端に何かあった模様。
古地図を見ると峰の突端に何かあった模様。
大網白里市 相変わらず、閉鎖されたままのひめはるの里。
相変わらず、閉鎖されたままのひめはるの里。
大網白里市 ウォーキングロードへ。
ウォーキングロードへ。
大網白里市 出羽三山塚。
出羽三山塚。
大網白里市 展望スポット。太平洋が見えます。
展望スポット。太平洋が見えます。
大網白里市 階段。
階段。
大網白里市 登ると真新しい祠。久須志神社と琴平神社。
登ると真新しい祠。久須志神社と琴平神社。
大網白里市 薮ですが、左に道あり。小子山および上永吉城址はこちら。壊れた祠か何かあり。
大網白里市 分岐を今回は直進。
分岐を今回は直進。
大網白里市 舗装路だけど車は来ないし野草観察に良い所です。
舗装路だけど車は来ないし野草観察に良い所です。
大網白里市 穴。
穴。
大網白里市 下永吉の集落へ。
下永吉の集落へ。
大網白里市 大聖寺というお寺あり。
大聖寺というお寺あり。
大網白里市 立ち入れず遠目から。六地蔵と神社らしきもの。浅間神社??
立ち入れず遠目から。六地蔵と神社らしきもの。浅間神社??
大網白里市 旧道の茂原町道。庚申塔。
旧道の茂原町道。庚申塔。
大網白里市 正面が浅間山がどーんとあった所と思われます。現在は造成され、住宅地になっています。
大網白里市 浅間神社があったかもな場所も特にそれらしいものはありませんでした。
大網白里市 実際に見ると立派な山。袖形山。
実際に見ると立派な山。袖形山。
大網白里市 神社?
神社?
大網白里市 阿弥陀堂でした。
阿弥陀堂でした。
大網白里市 永吉神社へ。ビー玉はダメ。
永吉神社へ。ビー玉はダメ。
大網白里市 出羽三山。
出羽三山。
大網白里市 境内は他に柱なし。合祀とかはされていない模様。
境内は他に柱なし。合祀とかはされていない模様。
大網白里市 やっぱり辞めちゃったのか。。
やっぱり辞めちゃったのか。。
大網白里市 ますやさんは木曜定休。
ますやさんは木曜定休。
大網白里市 あまり収穫のない歩きとなって残念。
あまり収穫のない歩きとなって残念。
大網白里市 仕事に戻ります。
仕事に戻ります。
大網白里市 木の上で寝てるムカデ。
木の上で寝てるムカデ。
大網白里市 ポイズンリムーバー再び。山歩きにも必携。
ポイズンリムーバー再び。山歩きにも必携。
大網白里市 また刺されました😅こんなに近い位置に違う巣があるのは初めてのパターン🐝
大網白里市 ともあれ、作業は無事終了。ヒメハルゼミは17時頃から鳴き始め、暗くなるにつれて連続して合唱。意外な習性。