蔵王連峰②念願の錦秋の世界

2024.06.16(日) 日帰り

10〜20代の頃、宮本輝の小説にハマっていて 「錦秋」という小説の冒頭のフレーズが忘れられず、いつか行ってみたいと思ってました😊夏ですがようやく叶いました✨ 〜 “蔵王のダリア園から、ドッコ沼へ登るゴンドラ・リフトの中で、まさかあなたと再会するなんて、本当に想像すら出来ないことでした” 〜 小説で秋は蔵王は紅葉🍁が見事ってのを知りました、山を始めてからは冬のスノーモンスターも⛄️有名と知り。 夏ですが憧れのスポットに行けて良かったです♪

蔵王山・雁戸山・不忘山 強酸性硫黄泉、エナジードリンクみたいに効いてて早起きしてしまい無駄に周辺散策、カモシカ探し。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王はスノーリゾート、山の斜面はほぼスキー場。
蔵王はスノーリゾート、山の斜面はほぼスキー場。 沢山のゴンドラリフトがあり、夏でも営業してるメインの中央ロープウェイから。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場、白いお花の絨毯!
スキー場、白いお花の絨毯!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここが小説にあった紅葉🍁山かぁ!
ここが小説にあった紅葉🍁山かぁ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 スノーモンスターにもなるのね、感慨深い。
スノーモンスターにもなるのね、感慨深い。
蔵王山・雁戸山・不忘山 トリカブト駅?
トリカブト駅?
蔵王山・雁戸山・不忘山 オシャレカフェ!のすぐ横に鳥兜岳ピークあります。
オシャレカフェ!のすぐ横に鳥兜岳ピークあります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 開運の鐘🔔りーん!
開運の鐘🔔りーん!
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥兜岳、1387m 遠くに東北の名峰、飯豊連峰も見えます!
鳥兜岳、1387m 遠くに東北の名峰、飯豊連峰も見えます!
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、スキー場の上に上がってここからは
さて、スキー場の上に上がってここからは お目当てのドッコ沼から、五郎岳・三郎岳の周回ルートします〜。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデを降ると可愛お花
ゲレンデを降ると可愛お花
蔵王山・雁戸山・不忘山 ドッコ沼到着❗️ちょっと想像と違ったかな😅
※近くに舗装路あったので🙂
ドッコ沼到着❗️ちょっと想像と違ったかな😅 ※近くに舗装路あったので🙂
蔵王山・雁戸山・不忘山 かっこいいロッジな建物、
かっこいいロッジな建物、
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、のぼりますが。マジか、いいけどなんかイヤ😂
熊鈴を黙って装着!
さて、のぼりますが。マジか、いいけどなんかイヤ😂 熊鈴を黙って装着!
蔵王山・雁戸山・不忘山 横に登山道あって良かった!
でも人に合わないからなんか不安😂
横に登山道あって良かった! でも人に合わないからなんか不安😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 五郎岳の方面へ。
五郎岳の方面へ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 うっそうとしております、なんか出そう。
うっそうとしております、なんか出そう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 リンリン登ってピーク到着!
向かいは三郎岳。
リンリン登ってピーク到着! 向かいは三郎岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 もとのルートに戻りますー。
もとのルートに戻りますー。
蔵王山・雁戸山・不忘山 周回します、何かと闘う棒を持って歩きます。
周回します、何かと闘う棒を持って歩きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 暑いんだけど東北だからか涼しい風邪が抜けて気持ちいい!
暑いんだけど東北だからか涼しい風邪が抜けて気持ちいい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 パラダイスゥ※小枝風に
パラダイスゥ※小枝風に
蔵王山・雁戸山・不忘山 東屋で下山後の予定を打合せ_φ(・_・

・仙台方面に下山お蕎麦を食べ
・時間あれば仙台の海岸沿いのオシャレスポットに行く。
東屋で下山後の予定を打合せ_φ(・_・ ・有名な大露天風呂、その前にホテルの温泉タダ券あるので温泉2連続し、 ・仙台方面に下山お蕎麦を食べ ・時間あれば仙台の海岸沿いのオシャレスポットに行く。
蔵王山・雁戸山・不忘山 あちら側は昨日登った熊野岳方面、縦走も出来ます♪
あちら側は昨日登った熊野岳方面、縦走も出来ます♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 周回しました!良き山行でした。
周回しました!良き山行でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ホテル温泉の後すぐに大露天風呂に入る←源泉川沿いのダイナミックな露天風呂♨️
蔵王山・雁戸山・不忘山 遅めのランチ、「新楽」遠刈田のお蕎麦やさん!
鴨そば、季節のお野菜天ぷら😆サイコーでした。

遅めのランチ、「新楽」遠刈田のお蕎麦やさん! 鴨そば、季節のお野菜天ぷら😆サイコーでした。 ここで仙台に向かう予定だが、ここで新たに蔵王キツネ村訪問をぶっこむ😇❗️※更に空港から遠のきます、渋滞巻き込まれたらアウトだがこういうのよくやります
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王キツネ村🦊💕
行ってみたかったから嬉しかった❗️
可愛い子沢山🦊
蔵王キツネ村🦊💕 行ってみたかったから嬉しかった❗️ 可愛い子沢山🦊
蔵王山・雁戸山・不忘山 普通の子、白狐、銀狐、色々いるねー!

普通の子、白狐、銀狐、色々いるねー! ここから車ぶっ飛ばしてなんとか空港着、✈️最終便で無事戻りました。 ギチギチに詰め込みの二日間でしたが、念願の蔵王登れて良き週末でした😊