日本百名山_八経ヶ岳〜大宇陀温泉・入之波温泉♨

2024.06.02(日) 日帰り

今回は1週間天気予報とにらめっこし、当初常念岳を予定していたけれどどうにも天気は荒れそうだったので、最終八経ヶ岳に決定! 金曜日夕方に出発し、途中大宇陀温泉に立ち寄り→道の駅吉野路上北山で車中泊、早朝5時に登山口へ向かいました〜  そして、5時半頃に登山口駐車場に到着しましたが第1駐車場は7割方埋まってました。 第2もあるようです〜 天気はなんとか良さそう!ということで登山口からYAMAP軌道! このあと私達は痛恨のミスをしてしまいました。。。 なんと登山ルート脇にピンクテープを発見し、王道ルートから外れ脇道ルートを進んでしまいました😱 すんごい急登続きで活動日記で見た「大変だった」というのはこの事か〜なんて登ってましたが途中でこれは全然違うルートを進んでいるとやっと気づく私達。。 道外れ警告も今回は設定されてなかったという・・ミス 元のルートに戻り、気を取り直し再スタート! 約30分のロス😂 そこからはやはり百名山の安定ルート、ピンクテープもしっかりあり多少の急登は急登と感じない位でした😅 前回の大台ケ原に続き、新緑が美しく苔むした森は本当に気持ち良かったです! 弥山手前の苔ロードも私好みでした~ 弥山神社に参拝したあと、八経ヶ岳山頂へー 登頂した頃はまだガスってましたが、ランチ&コーヒー休憩をして下山する頃にちょうどガスが抜けて緑深い大峰山麓の山々を眺めることができました! 自称晴れ男&晴れ女の威力を発揮😆 下山途中少し雨に降られましたが無事登山口に到着〜 帰りは入之波温泉に立ち寄り、その後行きたかった丹生川上神社🐲で参拝し、帰路につきました🚙 今回もハプニングはありましたが楽しい山行でした😊

道の駅 ‎宇陀路大宇陀の近くの温泉
いい湯でした~

駐車場代1000円
綺麗なトイレ100円

弥山到着
みせん、みせんって話してたら味仙が食べたくなったw

弥山到着 みせん、みせんって話してたら味仙が食べたくなったw

駐車場の滝〜

釜めしが有名でしたが15時前には完売でした・・食べたかった~

バッジゲット!

この活動日記で通ったコース

弥山登山口-弥山-八経ヶ岳 往復コース

• 06:22