藻岩山(春)ゲレンデコース〜下山したら晴れた〜

2024.05.29(水) 日帰り

水曜スペシャル 『夕方ちょっと晴れた』 のお時間がやってきました。 本日は寒くて天気もイマイチなので、ホームマウンテン藻岩山のスキー場コースをソロっと登ってきました。 春は歩きやすくてお気に入りのゲレンデへ! 夏には道が城島茂ってしまい、黒いバッタ地獄の散歩道になって歩き辛くなってしまうんで、その前に行きたかったのであります!! 靴に撥水スプレーを噴射してきたので、今日の靴は濡れても焼きうどんのソースとか醤油を弾く冷凍うどん並みだ!とか思って行きましたが、ぬかるんでいる道や濡れている道は一切なく、なんならめちゃめちゃ乾いてましたね。 やはりイタドリの成長は早い!もうゲレンデの道の両脇に伸びるイタドリが存在感を放っておりました。 ゲレンデは急など真ん中をヨチヨチ登る。 正規のスキー場コースもいいのですが、軽く見上げるほどのうさぎ平が広がるゲレンデコースはしゃぶ葉のカレーぐらい地味に好きですねー!(最後に行った時はほとんどカレーで満腹になった) 個人的に視界一杯に広がる藻岩山スキー場のゲレンデと手稲山の開けたガレ場は、日常で例えるならば佐藤水産やカルディにふらっと立ち寄った時ぐらいのワクワク感が押し寄せます。 そしてあるあるなのか、僕がバカなだけなのか、ゲレンデの急登を登っている時に先週の定天よりツライ!とか思いながらハァハァいってうさぎ平を登り切り、スーパーショートカット。 短足な僕には厳しい階段ゾーンを先々週の盤の沢山よりツライ!とか思いながらハァハァ言って中腹駅へ。 そして最後のケーブルカー脇の斜面をさっきの階段ゾーンよりツライ!とか思いながらハァハァいって山頂に着きました← 曇ってるし寒いんで空いてる展望台をグルリして休憩室で一休みしたら下山。 マキシマムザホルモンの恋のメガラバを垂れ流しながらゲレンデを降り、駆け抜けて終了シェケナベイベー!! 帰りは精進川公園と天神山緑地に寄り道してほぼ終了の藤を見て買い物して帰宅。 まだ見れるぐらいに咲いてはいましたが、香りは消えていいオイニーがしなくなってましたね。 帰宅後、救急セットの絆創膏を補充したりを来週は年一の人間ドックなんでお酒ではなくファンタ飲みながら行いました(子供みたいだ笑笑) 釣りの時にも持ち出していたため、絆創膏が残り2枚になっていたのでチェックして良かったです! まだ用意していない物もあるので、追加せねば。 スライド10名以上 飲み物は登山中3口程度 熊の気配や痕跡はありませんでしたが、3日前に二合目で目撃の情報があります⚠️ 今年は30日までなので明日が藻岩山の日らしい…と、書いたのですが6月のカレンダー見てました笑笑 ※訂正します!5/30〜6/2までイベントやってるそうです!お詫びいたします!! 僕は仕事なので1日早く行っておめでとうオリゴ糖!してきました。 山頂ではイベントに使うテントの設営準備が行われていましたよー! 詳しくはこちら↓ https://mt-moiwa.jp/information/ 以上いわいわワイド、イベント情報のコーナーでした! 続いては過去のおっさんぽをしつこいまでに垂れ流すおっさんぽクラシックのコーナーです。 (電源プチッ) おしまい

砥石山・青山 ツバメっぽい鳥が豊平川の河川敷にたくさん飛んでました。
バズーカ忘れてきたけどあったところで…な距離。
ツバメっぽい鳥が豊平川の河川敷にたくさん飛んでました。 バズーカ忘れてきたけどあったところで…な距離。
砥石山・青山 むんちぇん(ミュンヘン)大橋からの藻岩山。
ダンケシェーン!
むんちぇん(ミュンヘン)大橋からの藻岩山。 ダンケシェーン!
砥石山・青山 向かい風に煽られて目の前をゆっくり飛んでいった謎の鳥。
向かい風に煽られて目の前をゆっくり飛んでいった謎の鳥。 カモメにしては大きいような、サギにしては脚が短いような…近かったからか大きく見えただけかな?
砥石山・青山 スマホ撮りに優しいハト。
白いハトを見たらいいことあると勝手に決めています笑
スマホ撮りに優しいハト。 白いハトを見たらいいことあると勝手に決めています笑
砥石山・青山 登山口へ向かう地味に長い登り坂で。
曇っている中、我ながら芸術的に撮れたと思っている一枚👨‍🎨
登山口へ向かう地味に長い登り坂で。 曇っている中、我ながら芸術的に撮れたと思っている一枚👨‍🎨
砥石山・青山 などと言ってるうちに着いたんで活動スタート、ポチッとな!
などと言ってるうちに着いたんで活動スタート、ポチッとな!
砥石山・青山 もう卒業生を見送る花道仕様になり始めとる!
在校生のイタドリくん達に見送られながら進む。
もう卒業生を見送る花道仕様になり始めとる! 在校生のイタドリくん達に見送られながら進む。
砥石山・青山 あの右端を登ると良いですよ👌
あの右端を登ると良いですよ👌
砥石山・青山 僕は真ん中から行きますが笑
見上げるこの眺めが好きなんですよねー。
僕は真ん中から行きますが笑 見上げるこの眺めが好きなんですよねー。
砥石山・青山 定天よりキツイと思うのは、単純に今がキツイからでしょうか😅
定天よりキツイと思うのは、単純に今がキツイからでしょうか😅
砥石山・青山 登り切って振り返る。
登り切って振り返る。 徐々に遠くの景色が見えてくるのを振り返って見ながら登れるのも気持ち的に僕は好きです。
砥石山・青山 短足の僕にはこの階段もキツイ😮‍💨
短足の僕にはこの階段もキツイ😮‍💨
砥石山・青山 疲れたら振り返る笑
疲れたら振り返る笑
砥石山・青山 トレランの方に譲ってヨチヨチ登る。
トレランの方に譲ってヨチヨチ登る。
砥石山・青山 山頂!
山頂!
砥石山・青山 定山渓方面の山は見えず。
定山渓方面の山は見えず。
砥石山・青山 空沼岳は見えているけど札幌岳の山頂は雲隠れかなー🫥
空沼岳は見えているけど札幌岳の山頂は雲隠れかなー🫥
砥石山・青山 本日の札幌中心部with左に円山!
円山の濃いグリーンが目を引きますね。
本日の札幌中心部with左に円山! 円山の濃いグリーンが目を引きますね。
砥石山・青山 さすがにもう白くはない砥石山は見えている。
さすがにもう白くはない砥石山は見えている。
砥石山・青山 寒いし一休みしたら帰ろう。
寒いし一休みしたら帰ろう。
砥石山・青山 (´・_・`)
(´・_・`)
砥石山・青山 三日前に🐻
三日前に🐻
砥石山・青山 Get Along Togetherの人?(絶対違うよ!)
Get Along Togetherの人?(絶対違うよ!) 登ってる時にこれを見て明日は藻岩山の日なんだと気付きました笑
砥石山・青山 登りと違う道を通ってうさぎ平へ。
登りと違う道を通ってうさぎ平へ。
砥石山・青山 およよ?
(青空が見えてきた)
およよ? (青空が見えてきた)
砥石山・青山 おや〜っ!?
(青空が広がってきた)
おや〜っ!? (青空が広がってきた)
砥石山・青山 ダーッシュ!
ダーッシュ!
砥石山・青山 下山しましたー。
下山しましたー。
砥石山・青山 登山口の沢にブラシがあって、靴を洗えるのがとてもありがたい。
砥石山・青山 太陽が出てきました…🥹
太陽が出てきました…🥹
砥石山・青山 なんでやねん!by女将さん
なんでやねん!by女将さん
砥石山・青山 ミュンヘン大橋に戻ってきたら恵庭岳も見えてました笑
シャウエッセン!!
ミュンヘン大橋に戻ってきたら恵庭岳も見えてました笑 シャウエッセン!!
砥石山・青山 ハトに慰めてもらう。
ハトに慰めてもらう。
砥石山・青山 レトロなファンタ!
昭和にあったかもな〜っていう謎味です笑
レトロなファンタ! 昭和にあったかもな〜っていう謎味です笑
砥石山・青山 減っていたバンドエイドを補充。
減っていたバンドエイドを補充。 去年の負傷以降、ポイズンリムーバーやダニ用ピンセット(僕はカード型)、塗り薬なども追加しました! 毎度しょーもないものを最後までお読みいただきありがとうございました🙏