経塚巡り⑥(明神山)

2024.05.26(日) 日帰り

経塚巡りも今回で6回目。今回は終盤の3つの経塚を巡って来ました。平地歩きと思い、28の②を大した山の上じゃないと思っていたのですが、この明神山は南から登った場合はかなりの上り堪えのある山でした。でも北からは地元の人がハイキングに利用しているみたいで、休日とあって頂上にはたくさんの人がいました。ということで3時間ちょっとで歩けるのではと甘い予想を立ててい他のですが、暑さでバテバテになるのも重なって5時間以上かかってしましました。まあとにかくこれで27カ所達成です。あと4つ。

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) JR香芝駅からスタートします。
JR香芝駅からスタートします。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 少し歩いて、大坂山口神社まで来ました。ここが遥拝所ですが、木札等は納められていませんでした。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 隣の寺院の境内に第27経塚があるはずなんですが、地図の場所は何と寺院内の住居の中となっていて、見ることはできません。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) のどかな道を歩いて次の経塚に向かいます。
のどかな道を歩いて次の経塚に向かいます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) このまま歩きやすい舗装道が続くと思ったのですが、ここから右の山道へ入って行きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) でも山道もそんなに急じゃなくて、歩きやすい道が続きます。
でも山道もそんなに急じゃなくて、歩きやすい道が続きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 分岐点の関屋地蔵に到着しました。明神山へ向けて左に進路をとります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 途中にあった小さな塔。石を重ねただけですが、何の塔か分かりません。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 明神山直下に到着。周回道になっていてここが途中の休憩所です。その横のこの階段から頂上へ登ります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 明神山頂上に到着。第28②経塚に到着しました。2つに分かれている理由なんかが書かれています。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 頂上の展望台、このように輪っかの中に鐘が吊されていて、鳴らしている人もいました。下にいるとき何の音だろうと思ったのですが、この音だったのですね。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 下りは広い舗装道で、多くの方ハイキングで通られていましたが、ここで左の山道に入ります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) この山道、このようなステップ階段が大半なので、滑る心配をしなくてサクサク進めます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 登山口まで下りて来ました。これから大和川に沿って歩いていきます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 第28①経塚のある亀の瀬です。亀の形をした奇岩があるとのことで川原まで下りたのですが、橋より下流には大きな岩がありますが地図では上流になっていてよく分かりません。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 遥拝所である竜王社に来ました。葛城修験ここで終わると書かれています。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 後は駅までの約2kmを歩くのみですが、途中で磐瀬の杜という碑がある場所がありました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) やっとゴールの三郷駅に到着。ところがこの後事故で電車がしばらく不通になっていて、香芝駅に戻るのに随分時間がかかってしまいました。