朝日岳・三本槍岳・三斗小屋周回

2024.05.19(日) 日帰り

前日、ナムチェバザールさんのイベントで大子町まで行くので、大子町まで来たら那須まで近いじゃん!と思いつき、車中泊の準備をしていそいそと出発! 登山道整備の先輩から歩き方のコツを教えてもらったので、早速試してみることに。 まだ動きがぎこちなく、早く歩けないので、朝も早くから行動できるのは有り難い。 教えてもらった歩き方が出来たのか、それともいつもよりゆっくりペースだったせいなのか、そんなに疲れず帰って来ることが出来ました~

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前日18時頃の様子
暗くなってからもどんどん車が入ってきてました。
みんな朝日を見に行くのかな?
前日18時頃の様子 暗くなってからもどんどん車が入ってきてました。 みんな朝日を見に行くのかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は無風、快晴です!
昨夜はあまり寝られなかったので、無理なく行きましょう!
今日は無風、快晴です! 昨夜はあまり寝られなかったので、無理なく行きましょう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いざ、しゅっぱ~つ!
いざ、しゅっぱ~つ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 妖怪ウォッチのコマさんみたいでカワイイ〜
妖怪ウォッチのコマさんみたいでカワイイ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コッチ側から見た茶臼岳は、昔話の鬼ヶ島見たい!
コッチ側から見た茶臼岳は、昔話の鬼ヶ島見たい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワカガミが一輪だけ咲いていました。
他はほとんど蕾です
イワカガミが一輪だけ咲いていました。 他はほとんど蕾です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋に到着。
茶臼岳は時間と体力が有ったら、帰りに寄ってみましょう
峰の茶屋に到着。 茶臼岳は時間と体力が有ったら、帰りに寄ってみましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キレイな景色何だけどな~
イマイチ伝わらない😢
キレイな景色何だけどな~ イマイチ伝わらない😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面は、まるで火星のようだね~
朝日岳方面は、まるで火星のようだね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩がゴロゴロしてて登りづらい😢
浮石も多いから気を付けなくちゃ
岩がゴロゴロしてて登りづらい😢 浮石も多いから気を付けなくちゃ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そういえば昨日の先輩が、朝日岳で朝日を見る人もいるみたいだよと言っていたが、この道を暗い中歩くなんて怖すぎるでしょう😱
どうかお気をつけて
そういえば昨日の先輩が、朝日岳で朝日を見る人もいるみたいだよと言っていたが、この道を暗い中歩くなんて怖すぎるでしょう😱 どうかお気をつけて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳到着!
いい景色なんだけど写真の腕が…
朝日岳到着! いい景色なんだけど写真の腕が…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ雪が残ってる〜
登山道には無いから、問題なし!
まだ雪が残ってる〜 登山道には無いから、問題なし!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平には、たくさんの桜が咲いていました
木が低いので、盆栽のよう
ウグイスも鳴いてるし、春だな〜
清水平には、たくさんの桜が咲いていました 木が低いので、盆栽のよう ウグイスも鳴いてるし、春だな〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道を抜けたら笹のジャングルでした
木の枝に気付かず、しこたま小突かれました
木道を抜けたら笹のジャングルでした 木の枝に気付かず、しこたま小突かれました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲも開花までもう少し
シャクナゲも開花までもう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そうこうしているうちに、三本槍岳に到着。
茶臼岳みたいに、岩ばかりの山頂かと思ってた
そうこうしているうちに、三本槍岳に到着。 茶臼岳みたいに、岩ばかりの山頂かと思ってた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてさて、大峠に向かいましょう
人が少なそうなので、熊鈴鳴らして行きましょう
さてさて、大峠に向かいましょう 人が少なそうなので、熊鈴鳴らして行きましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綿毛みたい!と触ってみたら、意外とゴワゴワ
綿毛みたい!と触ってみたら、意外とゴワゴワ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 フデリンドウ
フデリンドウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワナシかな?
イワナシかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コレは何だろう?
コレは何だろう?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠到着
三斗小屋方面へ
大峠到着 三斗小屋方面へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エンレイソウ
エンレイソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹(筱!?)が両脇を覆っています
突然何かが出て来そうな🐻
笹(筱!?)が両脇を覆っています 突然何かが出て来そうな🐻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新緑がキレイ
新緑がキレイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋への道は、素敵な沢が何本か流れています
三斗小屋への道は、素敵な沢が何本か流れています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ニリンソウ
ニリンソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの倒木を渡らなくては行けないみたい。
無事に通過!
あの倒木を渡らなくては行けないみたい。 無事に通過!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 苔好き〜
苔好き〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 セリバオウレン?
セリバオウレン?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場だ!
油断禁物ですね
鎖場だ! 楽勝よ〜と余裕こいてたら、この先の沢を渡るのに失敗し片足水没😖 油断禁物ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋到着
お掃除中失礼して、洗濯物の間を通らせてもらいましょう
三斗小屋到着 お掃除中失礼して、洗濯物の間を通らせてもらいましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ショウジョバカマ
ショウジョバカマ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平方面は行ったことがあるので、峰の茶屋方面へ向う
姥ヶ平方面は行ったことがあるので、峰の茶屋方面へ向う
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オオカメノキ
オオカメノキ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水の音を聞きながら歩くのは気持ちが良いね~
水の音を聞きながら歩くのは気持ちが良いね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋直下まで来たら辺りが一変しました
峰の茶屋直下まで来たら辺りが一変しました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋到着
茶臼岳は前回行ったのでパスします
帰ってやらねばならぬ家事がある(主婦はツライね)
峰の茶屋到着 茶臼岳は前回行ったのでパスします 帰ってやらねばならぬ家事がある(主婦はツライね)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に到着!
いっぱい歩いて満足しました
駐車場に到着! いっぱい歩いて満足しました