比良徘徊~堂満岳~

2024.05.19(日) 日帰り

今日は比良徘徊。徘徊仙人たちと山をご一緒して、いろんなことを学べる楽しみな一日。 今回は「神爾谷~ナガオ尾根~釣瓶岳~スゲ原でミズを探す」と計画していたが、天気がイマイチ。昼から雨の予報に急遽、予定変更。午前でサクッと歩けるように「青ガレから堂満、ノタノホリでモリアオガエルの産卵に遭遇できたらラッキー」というコースに。 残念ながら産卵シーンには立ち会えなかったが、山を下りてからの山談義もあり、とても良き一日となった。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷スタート
カツラも青々と葉が茂る
イン谷スタート カツラも青々と葉が茂る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワタシの山の先生
徘徊仙人たち
ワタシの山の先生 徘徊仙人たち
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は徘徊仙人day
今日は徘徊仙人day テント翁K氏への朝のご挨拶の後にもうお一方、比良歴60年以上?のI氏とも偶然の出会い。I氏はこのクモキリソウの咲き具合を見に来たとのこと。もうちょっとかな、と、山には登らずに下界へ戻られた。仙人ともなると何ものにも縛られず自由自在。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このお二人と比良に来ると、たいがいいづこかの仙人に出会うのでおもしろい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道端のウリハダカエデには新しい実ができてる
道端のウリハダカエデには新しい実ができてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足元にはフタリシズカが佇む
足元にはフタリシズカが佇む
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かわいらしい小さな白い花。
あとで調べると「クルマバソウ」とのこと。
かわいらしい小さな白い花。 あとで調べると「クルマバソウ」とのこと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレからのいつもの眺め。霞みがかった長命寺山から鈴鹿が美しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガマズミからコアジサイへのバトンタッチ
ガマズミからコアジサイへのバトンタッチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠にて
お二人とも堂満はずいぶん久しぶり、とのこと
金糞峠にて お二人とも堂満はずいぶん久しぶり、とのこと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この特徴的な5葉の木が気になる
この特徴的な5葉の木が気になる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 珍しい形
フォークのようになったモミの木
珍しい形 フォークのようになったモミの木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シロモジは良い香りがする
シロモジは良い香りがする
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ベニドウダンとカベドウマン
ベニドウダンとカベドウマン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チゴユリがまだガンバってた
チゴユリがまだガンバってた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 咲き始めのシロヤシオ
さっきから気になってた5葉の木はシロヤシオだった
咲き始めのシロヤシオ さっきから気になってた5葉の木はシロヤシオだった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミもまだ残ってた
そこにかわいらしい小さな花が混じってる
イワカガミもまだ残ってた そこにかわいらしい小さな花が混じってる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そのかわいらしい花は、アカモノ
そろそろ春も終盤に差し掛かる
そのかわいらしい花は、アカモノ そろそろ春も終盤に差し掛かる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳を背景に、ベニドウダン
釈迦岳を背景に、ベニドウダン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満いただき
冷たい風に細かな雨が混じる。
堂満いただき 仙人たちによれば、堂満いただきはこんなに眺めが良くなかったそう。いつの間に切り開かれたのだろう、と。 冷たい風に細かな雨が混じる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満いただきからの眺め1
堂満いただきからの眺め1
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満いただきからの眺め2
堂満いただきからの眺め2
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いただきは寒いので、そうそうに下山
いただきは寒いので、そうそうに下山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナが美しい、堂満東陵
ブナが美しい、堂満東陵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タニギキョウがかわいらしく微笑む
タニギキョウがかわいらしく微笑む
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そしてノタノホリ
そしてノタノホリ 狙い通り小雨がパラつく池の畔に、モリアオガエルの声は聞こえど姿は見えず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 モリアオガエルの饗宴は、まだまだこれから
モリアオガエルの饗宴は、まだまだこれから
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリからイン谷へ下りる途中で出会った
シライトソウ
ノタノホリからイン谷へ下りる途中で出会った シライトソウ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日もいろいろと学ばせていただきました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
今日もいろいろと学ばせていただきました。 ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。