【東海の百山】国見岳・大禿山・御座峰🌸

2024.05.19(日) 日帰り

伊吹北尾根を歩いて国見岳・大禿山・御座峰(ござみね)まで行ってきました😊 お目当てはエビネの群生でしたが、あちこちに咲いて満開~🌸 存分に楽しめました😊♪♪♪ この日は曇りでお昼頃には小雨予報でしたが、晴天だったら国見岳から御座峰にかけての稜線歩きはビューポイント続きでかなりいいと思います✨ ただ、日差しを遮るものがないので相当暑そう😅 この日一番の心配は熊~🐻💦 数日前に御座峰の先で目撃情報あり😱 熊鈴をしっかり鳴らして、ときどき笛も吹いて、熊スプレーはいつでも出せるようにして、花ばっかり探してないでキョロキョロ周りも見ながら歩いてました。 無事何事もなく下山出来ましたが、私が登った翌日には登山口付近で熊目撃情報があったみたい😱💦 東海の百山は、今回の国見岳でちょうど70山😊 あと30山~と言いたいところだけど、あと37山😅💦 東海の「百山」なのに、なぜか107山あるんです😂 槍ヶ岳とか双六岳などのアルプスの山々も含まれているのでなかなかコンプは難しいかもしれませんが、ボチボチ登っていきます😊♪♪♪ 【駐車場】 スタート地点の国見峠に駐車しました🅿 10台以上は駐車出来そうです。 先着1台、下山時5台ほど停まっていました。 駐車場にトイレなし🚾 国見峠から車で20分ほどのところにある、かすがモリモリ村東屋駐車場にあるトイレを利用しました🚾 【ルート】 ピンテ、踏み跡があり明瞭でした。 岩がゴロゴロしたところが多かったですが、危険箇所などはなかったと思います😊👌

伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見峠に駐車してここからスタートです😊
正面に見えるのが伊吹山だとこの時は気づいていませんでした💦
国見峠に駐車してここからスタートです😊 正面に見えるのが伊吹山だとこの時は気づいていませんでした💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どうか熊に会いませんように🙏
どうか熊に会いませんように🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タニギキョウ(谷桔梗)🌸
タニギキョウ(谷桔梗)🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハタザオ(旗竿)
登山道のあちこちに咲いていました🌸
ハタザオ(旗竿) 登山道のあちこちに咲いていました🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミヤマハコベ(深山繁縷)🌸
ミヤマハコベ(深山繁縷)🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ボタンネコノメソウ(牡丹猫の目草)🌸
ボタンネコノメソウ(牡丹猫の目草)🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ロープ場
使わなくても大丈夫でした😊👌
ロープ場 使わなくても大丈夫でした😊👌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒメレンゲ(姫蓮華)🌸
→コモチマンネングサ(子持ち万年草)が正解みたい😅
ヒメレンゲ(姫蓮華)🌸 →コモチマンネングサ(子持ち万年草)が正解みたい😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 広々としたところに出ました。
眺めもいいし、ゴロゴロできそう😊
広々としたところに出ました。 広場みたいになっててキャッチボールくらいならできそうな平坦なスペースです😆 眺めもいいし、ゴロゴロできそう😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道脇に池を発見✨
登山道脇に池を発見✨ 今日は熊が心配なこともあって、熊が水を飲みに来るんじゃないかとドキドキ🐻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雰囲気のいい登山道✨
雰囲気のいい登山道✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見岳に到着~😊
おおっ、これは双子の父さんの山頂標識ではないですか😆
国見岳に到着~😊 おおっ、これは双子の父さんの山頂標識ではないですか😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お天気が良ければすごく眺めがいいだろうなぁ~✨
お天気が良ければすごく眺めがいいだろうなぁ~✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 次は大禿山へ向かいます😊
次は大禿山へ向かいます😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビネ(海老根)登場~🤩
エビネ(海老根)登場~🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雰囲気のいい道✨
雰囲気のいい道✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥に伊吹山✨
奥に伊吹山✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この緑の葉っぱ、すごくたくさん😲
この緑の葉っぱ、すごくたくさん😲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビネの群生🤩
エビネの群生🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アップ🌸
アップ🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 緑の葉っぱもスゴイ😲
緑の葉っぱもスゴイ😲 電波が入ったので調べてみたらフッキソウ(富貴草)らしいです😲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どん曇りですが涼しいのはほんと助かります🍃
半袖で歩いていたら肌寒いくらいで快適温度でした😊♪
どん曇りですが涼しいのはほんと助かります🍃 半袖で歩いていたら肌寒いくらいで快適温度でした😊♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クルマムグラ(車葎)🌸
クルマムグラ(車葎)🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見岳から大禿山、御座峰にかけてはこんな感じの道が多くて極楽😊♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あちこちに咲いてます🌸
あちこちに咲いてます🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大禿山に到着~😊
大禿山に到着~😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さっきまでいた国見岳かな😊
さっきまでいた国見岳かな😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御座峰に向かって歩いてます😊
もっと涼しい時期だとエビネは咲いてないし、難しいなぁ😅
御座峰に向かって歩いてます😊 天気が良ければかなり眺めがいいだろうけど、日光直撃で暑そう…。 もっと涼しい時期だとエビネは咲いてないし、難しいなぁ😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スミレちゃん🌸
スミレちゃん🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御座峰まであと少し。
平和な道です😊♪♪♪
御座峰まであと少し。 平和な道です😊♪♪♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御座峰に到着~😊
御座峰に到着~😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 板波
標高=1070.05 m
三等三角点
板波 標高=1070.05 m 三等三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はお昼前から小雨予報なので、オヤツ休憩だけしてピストンで戻ります😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ、黄色いエビネ~🌸
おっ、黄色いエビネ~🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アップ🌸
アップ🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 曇りだけどいい眺め✨
曇りだけどいい眺め✨ このルートは眺めが良いところばっかりだから、どこで休憩しても気持ち良さそう😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りもエビネ🌸
帰りもエビネ🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すごい群生だなぁ🌸
すごい群生だなぁ🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いったいどう写真を撮るのがいいのか…🤔
いったいどう写真を撮るのがいいのか…🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花がたくさんでゴチャゴチャ😅🌸
花がたくさんでゴチャゴチャ😅🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2輪だけをアップ🌸
2輪だけをアップ🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 新緑もキレイ✨
新緑もキレイ✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鳥を発見~🌸
鳥を発見~🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はかなり近くまできてくれました😊
あなたはだ~れ🐤?
→ホオジロの雄だそうです😊🐤
今日はかなり近くまできてくれました😊 グーグル先生に聞いてみたけど候補がいっぱいでよく分かりませんでした。 あなたはだ~れ🐤? →ホオジロの雄だそうです😊🐤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピンクのハタザオ(旗竿)🌸
ピンクのハタザオ(旗竿)🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 元気な黄色がかわいくて、けっこう好きな花です🌸
元気な黄色がかわいくて、けっこう好きな花です🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ムラサキサギゴケ(紫鷺苔)かなぁ🌸
いつも見るのよりシュッとしてる印象🤔
ムラサキサギゴケ(紫鷺苔)かなぁ🌸 いつも見るのよりシュッとしてる印象🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒトリシズカ(一人静)は大勢で賑やか🌸🌸🌸
ヒトリシズカ(一人静)は大勢で賑やか🌸🌸🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タニギキョウ🌸
タニギキョウ🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 熊に会うこともなく、雨に降られることもなく下山できました😊👍
駐車場もなかなかのビュースポットです✨
ご飯を食べてたら小雨がパラパラ☔
山で降られなくて良かったです😊

熊に会うこともなく、雨に降られることもなく下山できました😊👍 眺めがいいので駐車場でご飯を食べようとしたら、正面に伊吹山がドーンと見えることに気づきました😲 駐車場もなかなかのビュースポットです✨ ご飯を食べてたら小雨がパラパラ☔ 山で降られなくて良かったです😊 今回のルート、眺めが良くってお花も咲いてててとても気に入りました😊 お天気がいい時に眺めを堪能しにもう一度来たいですが、熊がすごく気になる…😱