大平山・四方台・貫山

2024.05.16(木) 日帰り

初めての平尾台 すごく楽しみで、数日前からザックを出したり服を選んだり。この準備する時間も何とも言えず楽しい。そんなウキウキしながらガサゴソやっている私を見て家族は『あーもうすぐ山へ行くんだね、はいはい』って感じで見てくる。そんな視線はもう慣れっこだ。 暑さに弱い私は少しでも対策しようとお昼ご飯を研究。大好きな麺類をどうすれば少しでも冷たいままで持っていけるか。 そのためにこの一週間ほどは朝から実験するかのように、ぶっかけ「素麺」「冷麦」「蕎麦」「冷やし中華」のお弁当を作る。 具材にきゅうりはマスト。素麺に茗荷と生姜は必須。蕎麦はとろろもいい。ベーコンも塩気がナイスだ。容器はアルミバックを切り出してカバーを。保冷剤代わりに麺つゆを凍らせる。 外の暑さに近づけようと会社のデスク下にあるPC本体と本体の間にお弁当入りザックを置く。 会社のみんなも『Sachiyoさん毎日麺類のお弁当だけど…また山の何かなんだな』と察した感じでそっとしておいてくれる。うん、きっとそうだと思う。 肝心の本番当日は全く暑くなくて…笑 程よい冷たさでおいしく素麺を頂き、お菓子やデザートを皆さんにたくさん頂き、朝の出発よりも体重が増えて家に帰るという、いつもと同じ楽しい山行でした。 そういえば、 人生初の「立っていられない、歩けないほどの強風」の中をやっとこさみんなで歩いたのがメインイベントだった。 そしてぜひまた登りたい山リストに追加!