親子で丹沢山 塩水橋から

2024.05.12(日) 日帰り

息子から誘われ丹沢山へ。 息子たちは3回目、私は丹沢主脈縦走の時以来2回目です。 テンクラCで午後は雨かもと。でも大丈夫でした。時々強風も吹きましたが日射しが少なく登り易かったです。 林道歩き2時間が長いですが、そのあと1時間半で丹沢山山頂へ行けるのが魅力的なルートです。 車を停める場所(路肩)が多分最後の一台分。百名山へ近いので人気の場所なのかも。 頂上では雲間から富士山が✨ 下山はピストンでなく別ルート。 新緑の中、近況を話しながら気持ちよく歩けました。 雨後の至仏山で蛇紋岩に苦戦してから来なくなった、もうひとりの息子といつか4人で歩きたいです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長男をピックアップ後
塩水橋着。
ギリギリ駐車できて良かった。
7:15  いざ出発❗
長男をピックアップ後 塩水橋着。 ギリギリ駐車できて良かった。 7:15 いざ出発❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウツギの林道を2時間。

疲れているからこのくらいで丁度良いと息子。
ウツギの林道を2時間。 後でワサビ平から登山道入口まで、直登近道ルート発見。いつかはそちらから。 長男とは昨夏の常念岳以来。ほんとはふたりでガシガシ登りたいのだろうな。 疲れているからこのくらいで丁度良いと息子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道脇の滝

林道脇の滝 子どもの時は一緒に登ってた息子。中学生になったら反抗期で行きたがらなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道からやっと登山道へ。
下草の緑が美しい。

ある日、丹沢に行く朝、
オシャレに感心しだした頃。
林道からやっと登山道へ。 下草の緑が美しい。 ある日、丹沢に行く朝、 「山の格好(この頃は下はジャージ)で親と一緒に電車に乗りたくない❗」と。 オシャレに感心しだした頃。 我が家は車持つようになったのが7年位前で、それまで公共交通機関。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 肘を曲げてるブナ

説得して行ったか覚えてない。
それ以降行かなかったが
大学の授業でも、就職して仕事でも山に入ることがあり、
こうやって誘ってくれるようになった。
肘を曲げてるブナ 説得して行ったか覚えてない。 それ以降行かなかったが 大学の授業でも、就職して仕事でも山に入ることがあり、 こうやって誘ってくれるようになった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニリンソウかな

イチリンソウ
ニリンソウ

山はリフレッシュになるようです。
ニリンソウかな イチリンソウ ニリンソウ サンリンソウまであるのを処分途中の息子のノートで見たばかり。 山はリフレッシュになるようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道に入り、半分以上来ました。
ここから急かな。
登山道に入り、半分以上来ました。 ここから急かな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナの森
ブナの森
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャージ中を息子に撮られる
チャージ中を息子に撮られる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所作
所作
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場有り。
鎖場有り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 を、後ろから撮られる
を、後ろから撮られる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 訂正 大山でした😆
訂正 大山でした😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やった😃✌️
やった😃✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グループの方に撮って頂きました🎵
グループの方に撮って頂きました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、ギリギリ山頂見えます。
富士山、ギリギリ山頂見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘。🚻別棟で100円
紙有り、持ち帰り。
みやま山荘。🚻別棟で100円 紙有り、持ち帰り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼ご飯。じっとしていると寒い❄️
カップヌードルを待つ3分が長かった😅
お昼ご飯。じっとしていると寒い❄️ カップヌードルを待つ3分が長かった😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒がりなのにフアイントラックを着忘れてきた息子。
多少汗冷えしたのか少し震えていたがヌードルで回復。
寒がりなのにフアイントラックを着忘れてきた息子。 多少汗冷えしたのか少し震えていたがヌードルで回復。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢は階段で整備されてて有難いですね
丹沢は階段で整備されてて有難いですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨年一緒に檜洞丸に行った時シロヤシオには早かった。
働いていると休みを合わせるのが大変ですよね。
今日は美しいブナが見られて良かったてす。
昨年一緒に檜洞丸に行った時シロヤシオには早かった。 働いていると休みを合わせるのが大変ですよね。 今日は美しいブナが見られて良かったてす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナのきれいな森
ブナのきれいな森
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビが少し残っていました
アセビが少し残っていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山ツツジも
山ツツジも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ギンリョウソウの群生地が。
たくさん咲いているのは初めて見ました。
ギンリョウソウの群生地が。 たくさん咲いているのは初めて見ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絡まる
絡まる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山 ここは赤いツツジ
川音が激しいです。
下山 ここは赤いツツジ 川音が激しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとは林道を戻るのみ
長男は帰ったら子守りらしい

乗せてノセテ、尾瀬まで連れて行けた留守番中の次男は雨男。
唯一好きだった筑波山なら行くかも。
いつか休みが合って一緒に行けたら。
あとは林道を戻るのみ 長男は帰ったら子守りらしい 乗せてノセテ、尾瀬まで連れて行けた留守番中の次男は雨男。 木道は楽しそうだったが蛇紋岩の至仏山で滑りまくり山に来なくなった。 唯一好きだった筑波山なら行くかも。 いつか休みが合って一緒に行けたら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ジンジソウ
ジンジソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戻ってきました。
お疲れ様でした❗

お付き合い頂き、ありがとうございました😃
戻ってきました。 お疲れ様でした❗ お付き合い頂き、ありがとうございました😃