新池からまずファミマ😋東山・雲谷山・座談山・船形山・神石山

2024.05.12(日) 日帰り

今まで二川自然歩道から東山に登ったことがなかったのですが、このコースはロードが長いので敬遠してました😅 しかし今年に入ってからまずロードを歩いて、というのを何回かやってロングロードの拒絶感が薄れてきました😄 そこで今回もこのコースならまずロードがいいかな?と思いチャレンジしました😁

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新池横の駐車場に停めさせていただきスタート❕

まずは二川自然歩道に一般道で向かいます🚶
新池横の駐車場に停めさせていただきスタート❕ まずは二川自然歩道に一般道で向かいます🚶
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 立岩がすぐ近くに😄
立岩がすぐ近くに😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 来た道振り返りました

この果てしない直線、昼なら暑くてきっとバテるよね😲
来た道振り返りました この果てしない直線、昼なら暑くてきっとバテるよね😲
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝でもバテました😅

まだ朝五時だけど山登ってないのに疲れたので甘いもの😋
朝でもバテました😅 まだ朝五時だけど山登ってないのに疲れたので甘いもの😋
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 旨かった😆
旨かった😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エネルギー補給したので登りますよ~✌️
エネルギー補給したので登りますよ~✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山山頂直前って階段か…

数え間違えてなければ152段ありました😁
東山山頂直前って階段か… 上り階段嫌いだけど何段あるか数えながら気をまぎらわせました😅 数え間違えてなければ152段ありました😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして山頂到着~✌️
そして山頂到着~✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まずまずの眺望
まずまずの眺望
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アクトシティ🗼✨見えました🎵
アクトシティ🗼✨見えました🎵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山からすぐの覗きから

豊橋市街ですね✨
東山からすぐの覗きから 豊橋市街ですね✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちら鉄塔横

こっちのほうが景色いいかな?
こちら鉄塔横 こっちのほうが景色いいかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 木が伐採されているので開放的😊
木が伐採されているので開放的😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南側のベンチから
南側のベンチから
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここは東山~神石山の中で一番のお気に入りポイントです😃
ここは東山~神石山の中で一番のお気に入りポイントです😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 太平洋も
太平洋も
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本宮山も見えます🎵
本宮山も見えます🎵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この下ってく感じもいいね~👍️
この下ってく感じもいいね~👍️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パスルートを歩いて、ここから登ります
登りはかなりのものです🚶

このパスルート、稜線より楽なのかな?
パスルートを歩いて、ここから登ります 登りはかなりのものです🚶 このパスルート、稜線より楽なのかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな感じのところから大脇自然歩道に合流します
こんな感じのところから大脇自然歩道に合流します
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして登りきって豊橋自然歩道と合流です
そして登りきって豊橋自然歩道と合流です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山貸し切りです😊
座談山貸し切りです😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山の鉄塔から

こんなに景色良かったっけ?

座談山の鉄塔から こんなに景色良かったっけ? この辺りはここから少し下ってからの富士山🗻が見えるポイントしか眺望なかった気がする…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さっきの鉄塔横から船形山
さっきの鉄塔横から船形山
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして浜名バイパスも見えます🎵
そして浜名バイパスも見えます🎵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山付近の覗きから✨
船形山付近の覗きから✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アトリエがあったのでやってみました🎵
アトリエがあったのでやってみました🎵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この形❕

待ってました😄

やりますよ~☺️
この形❕ 待ってました😄 やりますよ~☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さあ、誰でしょうか❔
さあ、誰でしょうか❔
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヒント1.
ここに作ったのは二人だけのナイショじゃよ

ヒント2.
なぁ、まる子や
意味のないことをたくさんするのが人生なんじゃよ

答えは

さくら友蔵でした~😁

わたったかな?
ヒント1. ここに作ったのは二人だけのナイショじゃよ ヒント2. なぁ、まる子や 意味のないことをたくさんするのが人生なんじゃよ 答えは さくら友蔵でした~😁 わたったかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 西テラスです
西テラスです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 良い景色
良い景色
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山山頂です

今日は人少なめですね☝️
神石山山頂です 誰もいませんでしたが私が到着したあともう一人いらっしゃいました 今日は人少なめですね☝️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名バイパスの向こう、遠くまで太平洋見えました🌊
浜名バイパスの向こう、遠くまで太平洋見えました🌊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 覗きから
覗きから
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 らくだ岩🐫に寄りました
らくだ岩🐫に寄りました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いいね~✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事駐車場に着きました✌

たまにはメジャーなルートもいいですね😊

今日も楽しく歩くことが出来ました🎵
ありがとう、湖西連邦‼️
無事駐車場に着きました✌ 今日は久しぶりに神石山付近なのにバリエーションルート全く無しでほぼノーマルルートだったのでいつもより楽でした😄 たまにはメジャーなルートもいいですね😊 今日も楽しく歩くことが出来ました🎵 ありがとう、湖西連邦‼️