時間無制限⏰花探縦走 槍ヶ峰・上蒜山・中蒜山・下蒜山

2024.05.11(土) 日帰り

🌼四国外への花探索縦走が遂に実現🌺 優しそうな山様に縦走を決めてみたけど、観ると歩くとは大違い💦 登る登る降りる降りる… でも目的の花の群生や好天の暑さを感じさせないやや強めの風にずっと癒されて充実感に包まれた登山となりました🥾 四国内ではお目にかかるのが難しい群生等見所沢山をレポに詰めたので是非ご覧下さい♪ なお、メインのカタクリ、イワカガミ、イカリソウは至る所に自生していたのでレポにおける場所の配慮は特にしていません

蒜山 手違いあって予定の1時間遅れで蒜山高原SAに到着(-。-;      今日は行かないけど正面に見える大山にテンション爆上がりです😆
手違いあって予定の1時間遅れで蒜山高原SAに到着(-。-; 今日は行かないけど正面に見える大山にテンション爆上がりです😆
蒜山 こちらが本日縦走する蒜山ね
こちらが本日縦走する蒜山ね
蒜山 本日は向かって左の上蒜山登山口から登りますが、どっちかと言うと右手の下蒜山登山口から登る人が多いようです
蒜山 登山口近くの駐車場🅿️で準備OK
スタートショットを残します
清潔な手洗いもありました
登山口近くの駐車場🅿️で準備OK スタートショットを残します 清潔な手洗いもありました
蒜山 約20分くらい歩いて少し標高が上がったら背後に高原が広がっていました
蒜山 この辺りから角度のある樹林帯を進みます
この辺りから角度のある樹林帯を進みます
蒜山 この角度ですから侮れません💦
この角度ですから侮れません💦
蒜山 開けた所まで登ったら、山の間から大山がひょっこり
開けた所まで登ったら、山の間から大山がひょっこり
蒜山 流石に百名山は存在感が違うよね
流石に百名山は存在感が違うよね
蒜山 TAMさんは雪山大山に登った以降すっかり魅せられています
TAMさんは雪山大山に登った以降すっかり魅せられています
蒜山 上蒜山の8合目にあたる槍ヶ峰に到着
眼下に広がる景色が素晴らし過ぎます
前に見えてるのは中蒜山ね
上蒜山の8合目にあたる槍ヶ峰に到着 眼下に広がる景色が素晴らし過ぎます 前に見えてるのは中蒜山ね
蒜山 わちゃわちゃな一座目の山頂
わちゃわちゃな一座目の山頂
蒜山 後二割頑張ったら上蒜山山頂に
記念写真はこのとおり
後二割頑張ったら上蒜山山頂に 記念写真はこのとおり
蒜山 全員集合〜
全員集合〜
蒜山 中蒜山へはまず激降りからスタートです💦
中蒜山へはまず激降りからスタートです💦
蒜山 鎖⛓️の補助があるほどの角度でガンガン降ります
鎖⛓️の補助があるほどの角度でガンガン降ります
蒜山 降りきったら笹原の平原が
降りきったら笹原の平原が
蒜山 本日のお目当ての花 イカリソウの群生発見💡
個人的には初めて見ました
本日のお目当ての花 イカリソウの群生発見💡 個人的には初めて見ました
蒜山 この株が一番纏ってたかな
この株が一番纏ってたかな
蒜山 大山どこ行った?
大山どこ行った? さっきあそこから来たんだよね と盛り上がるお二人 まだまだ元気そう😃
蒜山 今度はチラチラ咲いてたカタクリの群生に遭遇
四国ではこれほどの群生は見たことなかったなあ
華やか
今度はチラチラ咲いてたカタクリの群生に遭遇 四国ではこれほどの群生は見たことなかったなあ 華やか
蒜山 シーズンは少し終わりに近づいてる感じでした
シーズンは少し終わりに近づいてる感じでした
蒜山 カタクリに夢中になってたら、三座目中蒜山にとうちゃこ  これがまた絶景かな絶景かな✨
蒜山 山頂の雰囲気はこんな感じ
山頂の雰囲気はこんな感じ
蒜山 コレが標識です
コレが標識です
蒜山 頑張ったご褒美を
焼きプリンを凍らせて持ってきました♪
少し解凍しててシャリシャリ感がいい感じ
頑張ったご褒美を 焼きプリンを凍らせて持ってきました♪ 少し解凍しててシャリシャリ感がいい感じ これから暑くなるので色々試してみようと思ってます 何がベストかなぁ
蒜山 残りは1座なんだけど、工程的には中蒜山のピークで約半分💦💦 次の下蒜山までが一番のロングです  概ねコースが見えてるんですけどね
蒜山 途中で想像を超えたイワカガミの群生に遭遇
一面に咲いてて、一瞬違う花かと
濃いピンクからほぼ真っ白までいろんな色が混じってました
途中で想像を超えたイワカガミの群生に遭遇 一面に咲いてて、一瞬違う花かと 濃いピンクからほぼ真っ白までいろんな色が混じってました
蒜山 ちゃっぴぃさんもここまでの登山でかなりの疲労感と言いながら夢中で撮影してました
花の魅力、力って凄いよね
ちゃっぴぃさんもここまでの登山でかなりの疲労感と言いながら夢中で撮影してました 花の魅力、力って凄いよね
蒜山 濃いピンクのが一際目を引きましたね
濃いピンクのが一際目を引きましたね
蒜山 終始マイペースで踏破する虫さんは本日のペースメーカー 登ったり降りたりする度疲弊するメンバーのサポートですごく助かりました 感謝🙏
蒜山 うわぁ カタクリロード再開 綺麗😍
うわぁ カタクリロード再開 綺麗😍
蒜山 癒しのロードとはこの事ですね
癒しのロードとはこの事ですね
蒜山 カタクリの群生に夢中になってたらまたまたピークに到着!
カタクリの群生に夢中になってたらまたまたピークに到着!
蒜山 一番奥に見えるのは大山 TAMさんは黄昏モード中
一番奥に見えるのは大山 TAMさんは黄昏モード中
蒜山 下蒜山からの景色もイイ!
近隣の山の連なりが見事です
下蒜山からの景色もイイ!  近隣の山の連なりが見事です
蒜山 ラストの降りは何となく見えてるんだけど少し楽なの?
ラストの降りは何となく見えてるんだけど少し楽なの?
蒜山 確かめるべく進め〜
確かめるべく進め〜
蒜山 甘くありませんでした💦皆さん苦手の岩場の急降り  この角度😅
蒜山 かなりの高度感です
かなりの高度感です
蒜山 今日のメインテーマはじっくりゆっくり ぼちぼち行きましょう♪
蒜山 少し離れたら穏やかなルートに見えるんですけどね
少し離れたら穏やかなルートに見えるんですけどね
蒜山 笹原の先に広がる素晴らしい景色につい足が止まります
笹原の先に広がる素晴らしい景色につい足が止まります
蒜山 側面も素晴らしいです♪
側面も素晴らしいです♪
蒜山 風で笹原が靡く〜
風で笹原が靡く〜
蒜山 うーん、素晴らしいウイニングロード👍
うーん、素晴らしいウイニングロード👍
蒜山 いかにも縦走路って感じですね
いかにも縦走路って感じですね
蒜山 切り取るとどこの風景かわかりませんよね
切り取るとどこの風景かわかりませんよね
蒜山 思わずsumiさんも気持ち良さに駆け出します
思わずsumiさんも気持ち良さに駆け出します
蒜山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
蒜山 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
蒜山 ラストの岩場降り、この後階段地獄を踏ん張ったら…
ラストの岩場降り、この後階段地獄を踏ん張ったら…
蒜山 最初に車をデポした下蒜山登山口にゴール
最初に車をデポした下蒜山登山口にゴール
蒜山 蒜山やつか温泉♨️でスッキリしたら湯上がりはジャージー牛乳ね
蒜山 評判の蒜山焼きそばのお店に移動してノンアルでカンパーイ

ご参加の皆さん、大変お疲れ様でした☆
評判の蒜山焼きそばのお店に移動してノンアルでカンパーイ 最後までゆっくりしたので、一番遠い自分が帰宅したのは午前様でした💦 ご参加の皆さん、大変お疲れ様でした☆
蒜山 群生以外に確認した花たち
群生以外に確認した花たち ヤマルリソウは前から見たかったので見つけられて良かったです♪
蒜山 プレミアムはこちら
真っ白なカタクリ この一輪だけでした
また観る機会があるといいな😃
プレミアムはこちら 真っ白なカタクリ この一輪だけでした また観る機会があるといいな😃