天女の頂⛰️、まずその奇抜な名前に惹かれて😅、それから、他の山でお話したハイカーさんが、積雪期の霧氷❄️が綺麗だとおっしゃってたので下見もかねて登ってきました😙。  車🚙は天川村役場の駐車場🅿️に停めさせてもらいました😄。ルートは、天川村川合登山口🚩から、林道出合🚩、栃尾辻🚩を経て、天女の頂⛰️までのピストンコースです😉。  天女の頂⛰️山頂は、南側を巻いて南東側の取り付きから上りましたが、巻道は楽でもなく、南東側が上りやすいわけでもないので、展望の良い北西側の斜面を上るのをお薦めします😅。  往路は、最初少しだけ林道を歩き、すぐに尾根道に入りましたが,復路は気分転換に林道を歩きました🥾。林道は歩きやすいのかと思いましたが、至る所で崖が崩落して荒れていました😰。  見晴らしは、2箇所の送電線の鉄塔付近が良い展望所になっていました😄。天女の頂⛰️山頂は残念ながら展望はよくありませんが😥、北西側の斜面途中の「天女の舞」辺りが絶景スポットです🤩。  尾根道からは、北東側に稲村ヶ岳⛰️、バリゴヤノ頭⛰️、大普賢岳⛰️、北側に葛城山⛰️、金剛山⛰️が望めます👀。林道を歩けば、西側に唐笠山⛰️、白石山⛰️、南西側に滝山⛰️、白六山⛰️も望めます✌️。  今回は、少し単調な行程で、景色より晴天の真っ青な空🟦が印象的でした😄。弥山⛰️、八経ケ岳⛰️をピストンするロングコースは無理そうなので、冬に天女の頂⛰️の霧氷❄️を見に来たいと思います😀。おつかれ山⛰️でした〜🎊。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村役場の駐車場🅿️をお借りしました🙂
天川村役場の駐車場🅿️をお借りしました🙂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場🅿️内にトイレ🚻もあります😀
駐車場🅿️内にトイレ🚻もあります😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場🅿️を出て、天川村漁業協同組合🏠前の舗装路を歩きます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで右➡️に曲がります🥾
ここで右➡️に曲がります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 突き当たりが天川村川合登山口🚩で、右上↗️に向かって細い坂道を上ります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐに樹林帯🌲の中に入っていきます🙂
すぐに樹林帯🌲の中に入っていきます🙂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初は丸太階段を上ります🥾
最初は丸太階段を上ります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中から金属メッシュ板を曲げた階段になります
時々跳ね上がっている場所があるので注意⚠️
途中から金属メッシュ板を曲げた階段になります 時々跳ね上がっている場所があるので注意⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段横の普通の斜面の方が上りやすい😙
階段横の普通の斜面の方が上りやすい😙
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 送電線の鉄塔が見えてきました👀
送電線の鉄塔が見えてきました👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄塔の下は東方向を望む展望ポイントです👀

鉄塔の下は東方向を望む展望ポイントです👀 中央にみたらい渓谷💦が走り、その奥右にバリゴヤノ頭⛰️、左に大日山⛰️と稲村ヶ岳⛰️、左手前に観音峯山⛰️が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐまた2つ目の送電鉄塔の横を通過します🥾
すぐまた2つ目の送電鉄塔の横を通過します🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また樹林帯🌲の中に入っていきます🥾
また樹林帯🌲の中に入っていきます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なだらかな斜面道を歩きます🥾
なだらかな斜面道を歩きます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し勾配が増してきました😗
少し勾配が増してきました😗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北東方向の展望が開けました👀
中央に観音峯山⛰️、右に山上ヶ岳⛰️が見えます
北東方向の展望が開けました👀 中央に観音峯山⛰️、右に山上ヶ岳⛰️が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 正面の斜面は上らず、左↖️の巻道を進みます🥾
この後もこのパターンが続きます
正面の斜面は上らず、左↖️の巻道を進みます🥾 この後もこのパターンが続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左手にまた、送電鉄塔が現れたので上ってみます😀
左手にまた、送電鉄塔が現れたので上ってみます😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄塔の下は展望ポイントです😄
鉄塔の下は展望ポイントです😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北東方向の眺望です👀
北東方向の眺望です👀 左手前に観音峯山⛰️、右奥に山上ヶ岳⛰️、大日山⛰️、稲村ヶ岳⛰️が並んで見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西方向の眺望です👀
高城山⛰️が少し見えています
西方向の眺望です👀 高城山⛰️が少し見えています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なだらかな尾根道を進みます🥾
なだらかな尾根道を進みます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道出合い🚩に到着しました😀
左⬅️方向に上っていきます
林道出合い🚩に到着しました😀 左⬅️方向に上っていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 広い砂利道の林道を歩きます🥾
広い砂利道の林道を歩きます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道の左手に細い坂道が現れました🙂
往路はこの登山道を上ります🥾

林道の左手に細い坂道が現れました🙂 往路はこの登山道を上ります🥾 看板を見ると、林道に「大峯高野すずかけライン🚙💨」という路線バスが通っていたようです😲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根まで急坂を上ります🥾
尾根まで急坂を上ります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根に乗りました🙂
右下に林道が続いているのが見えます
尾根に乗りました🙂 右下に林道が続いているのが見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りもなだらかな山道が続きます🥾
この辺りもなだらかな山道が続きます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 YMAPルートは右↗️の巻道ですが、左↖️の尾根道を進むことにします🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 細い岩尾根を歩きます🥾
細い岩尾根を歩きます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで、尾根道と巻道と最初の林道の3つが合流します😄
ここで、尾根道と巻道と最初の林道の3つが合流します😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小ピークを上ります🥾
小ピークを上ります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小ピークを下ります🥾
小ピークを下ります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また、なだらかな道になりました🙂
また、なだらかな道になりました🙂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次のピークを左に巻いて進みます🥾
次のピークを左に巻いて進みます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 栃尾辻🚩に到着しました😃
避難小屋🛖が見えます
右に曲がれば栃尾山⛰️に至ります
栃尾辻🚩に到着しました😃 避難小屋🛖が見えます 右に曲がれば栃尾山⛰️に至ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 避難小屋🛖の中はこんな感じです👀
避難小屋🛖の中はこんな感じです👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから少し勾配が増します🙂
ここから少し勾配が増します🙂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天女の頂⛰️への北西側の取り付き🚩に到着しました😀

天女の頂⛰️への北西側の取り付き🚩に到着しました😀 虎ロープ🪢をくぐって正面⬆️の斜面を上ると山頂ですが、右↗️の巻道を通って南東側から山頂を目指します😗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巻道は狭くて、傾斜もあって、距離もあって、なんか楽してる感じはありません😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おまけに倒木もあって歩きにくいです😓
おまけに倒木もあって歩きにくいです😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと南東側の取り付き🚩に到着しました😮‍💨
左↖️に折り返して上ります🥾
やっと南東側の取り付き🚩に到着しました😮‍💨 左↖️に折り返して上ります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 踏み跡薄く、目印リボンもなく、適当に斜面を上っていきます😅
踏み跡薄く、目印リボンもなく、適当に斜面を上っていきます😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂らしき場所が見えてきました👀
山頂らしき場所が見えてきました👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな倒木が根っこを見せて横たわっています😶
大きな倒木が根っこを見せて横たわっています😶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天女の頂⛰️山頂です😃
標高1,518m❗️
天女の頂⛰️山頂です😃 標高1,518m❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 記念撮影しときます📸
記念撮影しときます📸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 適当な場所を見つけて、山飯タイム🍚
適当な場所を見つけて、山飯タイム🍚
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望はイマイチで、かろうじて樹木の間に、大日山⛰️と稲村ヶ岳⛰️😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じく樹木の間に、大普賢岳⛰️と国見岳⛰️😅
同じく樹木の間に、大普賢岳⛰️と国見岳⛰️😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、青空がきれいだぁ〜😆
でも、青空がきれいだぁ〜😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずっと見上げてられるぅ〜😆
ずっと見上げてられるぅ〜😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 食後のコーヒータイム☕️にしよ😙
食後のコーヒータイム☕️にしよ😙
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳⛰️と大普賢岳⛰️をバックにいただきます☕️
稲村ヶ岳⛰️と大普賢岳⛰️をバックにいただきます☕️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 それではそろそろ、北西側の斜面から下山します🫡
それではそろそろ、北西側の斜面から下山します🫡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りが、弥山神社⛩️に祀られている弁財天が舞を舞ったという「天女の舞」か?

パワースポット🫨 & 絶景ポイント🤩です❗️
この辺りが、弥山神社⛩️に祀られている弁財天が舞を舞ったという「天女の舞」か? パワースポット🫨 & 絶景ポイント🤩です❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北北西方向の眺望です👀
北北西方向の眺望です👀 中央手前に扇形山⛰️、左奥に金剛山⛰️と葛城山⛰️が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北北東方向の眺望です👀
北北東方向の眺望です👀 中央に四寸岩山⛰️、その左に観音峯山⛰️、右に大天井ヶ岳⛰️が見えます
北東方向の眺望です👀 中央に大日山⛰️、稲村ヶ岳⛰️、右奥に竜ヶ岳⛰️、右手前にバリゴヤノ頭⛰️が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北西側斜面の方が踏み跡がわかりやすい😀
勾配も思ったほどではありません😙
北西側斜面の方が踏み跡がわかりやすい😀 勾配も思ったほどではありません😙
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 虎ロープ🪢の張られた北西側の取り付き🚩まで下りてきました😀
虎ロープ🪢の張られた北西側の取り付き🚩まで下りてきました😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、栃尾辻🚩に到着😗
そして、栃尾辻🚩に到着😗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに林道との合流地点🚩まで下りてきました🙂
帰りは気分転換に林道を歩いてみます😙
さらに林道との合流地点🚩まで下りてきました🙂 帰りは気分転換に林道を歩いてみます😙
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初は、なだらかな広い道を進みます🥾
ここも青空が気持ちイイ😆
最初は、なだらかな広い道を進みます🥾 ここも青空が気持ちイイ😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だが、思ってた林道とは違ってました😨
右側の尾根斜面が崩落しています😳
だが、思ってた林道とは違ってました😨 右側の尾根斜面が崩落しています😳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 えっ、あんなでかい岩🪨が転がってきたの?😱
えっ、あんなでかい岩🪨が転がってきたの?😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右側の崖が崩れないかヒヤヒヤしながら、崩落現場を越えていきます😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな倒木も道を塞いでたりします😓
こんな倒木も道を塞いでたりします😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも崩落してるやん😧
普通は通行止め🚧やろ😣
ここも崩落してるやん😧 普通は通行止め🚧やろ😣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りは歩きやすい、林道らしい道です😅
この辺りは歩きやすい、林道らしい道です😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左を振り返ると、頂仙岳⛰️の山頂が少し見えました👀
左を振り返ると、頂仙岳⛰️の山頂が少し見えました👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空を見上げながら気持ちよく林道を進みます🥾
途中、西側に展望が開けた絶景ポイントがあります🤩
青空を見上げながら気持ちよく林道を進みます🥾 途中、西側に展望が開けた絶景ポイントがあります🤩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西方向の眺望です👀
西方向の眺望です👀 左端から唐笠山⛰️、白石山⛰️、陣ヶ峰⛰️、摩尼山⛰️、楊柳山⛰️、高城山⛰️が見えています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南西方向の眺望です👀
南西方向の眺望です👀 左端に滝山⛰️、白六山⛰️、右に荒神岳⛰️、唐笠山⛰️が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北西方向の眺望です👀
北西方向の眺望です👀 手前左に栃ヶ山⛰️、右に扇形山⛰️、奥の左に金剛山⛰️と葛城山⛰️が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝上った林道沿いの細い坂道を、右手に見ながら進みます🥾
朝上った林道沿いの細い坂道を、右手に見ながら進みます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからも、大日山⛰️、稲村ヶ岳⛰️、大普賢岳⛰️、バリゴヤノ頭⛰️がよく見えます👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カーブミラー🪞のある林道出合まで戻ってきました😀
カーブミラー🪞のある林道出合まで戻ってきました😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは、細い尾根道を下りていきます🥾
ここからは、細い尾根道を下りていきます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見晴らしの良い送電鉄塔まで帰ってきました🙂
見晴らしの良い送電鉄塔まで帰ってきました🙂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは尾根を上らず、左↖️の巻道を進みます🥾
ここは尾根を上らず、左↖️の巻道を進みます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この分岐🚩は、右➡️に進みます🥾
左↖️は、五色峰⛰️に至ります
この分岐🚩は、右➡️に進みます🥾 左↖️は、五色峰⛰️に至ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは、左⬅️に大きく曲がります🥾
ここは、左⬅️に大きく曲がります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の送電鉄塔が見えてきました👀
最初の送電鉄塔が見えてきました👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝よりも、みたらい渓谷💦、大日山⛰️、稲村ヶ岳⛰️、バリゴヤノ頭⛰️がくっきり見えます😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急坂を下りていきます🥾
急坂を下りていきます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 できるだけ階段は避けて、横の斜面を下りるようにしました😅
できるだけ階段は避けて、横の斜面を下りるようにしました😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 慎重に金属メッシュ板の階段を下りていきます⚠️
慎重に金属メッシュ板の階段を下りていきます⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 民家の屋根が見えてきました👀
もう、登山口🚩はすぐそこです😀
民家の屋根が見えてきました👀 もう、登山口🚩はすぐそこです😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村川合登山口🚩まで下りてきました😄
天川村川合登山口🚩まで下りてきました😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ青な空の下で一層新緑が映えます😆
真っ青な空の下で一層新緑が映えます😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村役場の駐車場🅿️まで戻りました😀
おつかれ山⛰️でした〜🎉
天川村役場の駐車場🅿️まで戻りました😀 おつかれ山⛰️でした〜🎉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰宅途中、下市温泉秋津荘 明水館、ごんたの湯♨️に浸かって帰りました🚗💨