竜ヶ岳

2024.05.11(土) 日帰り

約5年ぶり2度目の『竜ヶ岳』へ⛰️ 前回は仲間8人でのワイワイ登山 今回はソロで💪 友達も行きたがっていたけど、 勤務の関係で断念💦… ソロを経験するまでは 登山計画とかもろもろを 人任せで頼りきってるところがあったので 超初心者を引き連れての⛰️リーダーは 大変だったろうな、と改めて感謝🙏 今は、登る前は自分でしっかりと事前準備を するようになりました…👍 さぁ、行くぞぉ🙌 コースは、遠足尾根↗︎〜金山尾根↘︎ 昼過ぎには帰宅したいので早めのスタートで。 6:30に駐車したけど、空き少なく。 すごいね〜〜 1時間くらい前に出発してるであろう友達と どのあたりで出会うかがちょっと楽しみ …いざっ🥾 駐車場から登山口まで、前にも後ろにも人がいて、とても安心した気持ち… 天気は、んーまだ雲が多い感じかな。 でも、清々しく気持ちいい。 登山者の方とは休憩のタイミングで 前に行ったり後ろになったりを繰り返しながら きたきたー 最後の急登〜〜 ここを登り切ったら山頂❗️ おぉー、素晴らしい景色。 やっぱ360°パノラマビューはいいね〜 たくさんの人で賑わってました⛰️ 雲は多めだったかなぁ〜 風は少々あり 休憩をして栄養補給して下山することに。 なんかずーっと激下りって感じがするのは 気のせいか?🤔 どのあたりかで、スタスタと下りてくる方と 一緒になり。いろんな山を登っているようで、 ずーっとお話を聞きながら下りてきました。 年齢を聞いてビックリ 山登りに年齢は関係ないですね〜健脚に拍手👏 おかげで?あっという間に駐車場に。 どこか美味しいお蕎麦屋さん知りませんか?と 問われたけど、わからなくてオススメ出来ず🙏 お店探せたかなぁ〜、ちょっと気になる😅 5年前は、遠くに見える竜ヶ岳を見て 今からあそこまで行く、と言われた時は ひょえ〜〜って思ったけど、 今回は、見えてきたぞーっとワクワクして ギアを上げました。 山の楽しさや魅力が少しずつわかってきたかな😆 あれ? そー言えば、友達と会わなかったなぁ🤔😆 今回も無事を感謝🙏〜おつかれ山⛰️