三ッ峠山(開運山)

2024.05.10(金) 日帰り

富嶽三十六景の三ッ峠山⛰️に行ってきました 三ッ峠山は開運山、木無山および御巣鷹山の3つの山の総称で、そのうち最高峰の開運山を三ッ峠山と呼んでいるとのこと🙄 皆さんの活動日記を参考にして三ッ峠山の三山と、ほかに3つのピークを歩ける周回コースをチョイス 天気は🌞🌞🌞 期待していた以上に素敵な富士山を眺めることができて嬉しかったです😆 新緑もキレイで気持ちの良い山歩きでした🥾 ありがとうございました🙆

FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) スタートします
スタートします
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ひっそりとシロカネソウが咲いてました😊
ひっそりとシロカネソウが咲いてました😊
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここの登りはキツかったです😣
ここの登りはキツかったです😣
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) オオカメノキ
オオカメノキ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ウリハダカエデかな?
ウリハダカエデかな?
タチツボスミレ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 山頂付近にある山荘まで物資を運ぶジープが走る道なので、傾斜は緩やかになりました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ハウチワカエデかな?
ハウチワカエデかな?
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) タチツボスミレが群生してました
タチツボスミレが群生してました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) クサボケ
クサボケ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 展望スポットに着きました😉
展望スポットに着きました😉
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 富士山見えた~🎵
富士山見えた~🎵
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 嬉しい😃
嬉しい😃
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 残雪がアヒル🦆に見える👀
残雪がアヒル🦆に見える👀
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三姉妹のフデリンドウ😆
三姉妹のフデリンドウ😆
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 🌸
🌸
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 木無山の山頂
眺望はいまひとつ
木無山の山頂 眺望はいまひとつ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 山頂から少し移動したところからの眺め
山頂から少し移動したところからの眺め
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三ッ峠山に向かう途中
ベンチ横の道を入っていくと
三ッ峠山に向かう途中 ベンチ横の道を入っていくと
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 富士山が見える岩場がありました
富士山が見える岩場がありました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) キレイ~🎵
キレイ~🎵
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三ッ峠山荘
たくさんのキッズがいました👀
三ッ峠山荘 たくさんのキッズがいました👀
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三ッ峠山の山頂が見えました
三ッ峠山の山頂が見えました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ツルキンバイ
ツルキンバイ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) キアゲハ
キアゲハ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三ッ峠山 山頂にとうちゃく~🎵
三ッ峠山 山頂にとうちゃく~🎵
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 山頂からの眺め
山頂からの眺め
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 裾野の広がりが美しい😌
裾野の広がりが美しい😌
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 南アルプス🏔️も見えました
南アルプス🏔️も見えました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 聖岳・赤石岳・悪沢岳
聖岳・赤石岳・悪沢岳
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 農鳥岳・間ノ岳・北岳
農鳥岳・間ノ岳・北岳
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 八ヶ岳も
眺めが素晴らしかったよ🎶
八ヶ岳も 眺めが素晴らしかったよ🎶
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) シロカネソウ
シロカネソウ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 御巣鷹山まで10分
御巣鷹山まで10分
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 電波塔が近づいてきました
電波塔が近づいてきました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 御巣鷹山 山頂
眺望はありませんでした
御巣鷹山 山頂 眺望はありませんでした
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) エイザンスミレ
エイザンスミレ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ミツバツツジがたくさんあって
ミツバツツジがたくさんあって
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) シーズンにはとても綺麗なんだろうなぁ
シーズンにはとても綺麗なんだろうなぁ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 岩場が現れました
慎重に降ります
岩場が現れました 慎重に降ります
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) シロヤシオの葉
シロヤシオの葉
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ミツバツツジのツボミです
ミツバツツジのツボミです
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ナツトウダイ
ナツトウダイ
眺望はありません
茶臼山 眺望はありません
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 茶臼山山頂のミツバツツジは少し咲いてました😊
茶臼山山頂のミツバツツジは少し咲いてました😊
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 明るい山道🥾
明るい山道🥾
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 東側の眺望がひらけました
東側の眺望がひらけました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 都留市街が見えます
都留市街が見えます
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 木々の隙間から🗻
木々の隙間から🗻
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 大幡山
ここも眺望はありません
大幡山 ここも眺望はありません
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 鉄塔が立ってるところに出ました
鉄塔が立ってるところに出ました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 真下から見上げてみました
真下から見上げてみました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 鉄塔下からの眺め
都留市街方向
鉄塔下からの眺め 都留市街方向
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 間伐作業をされてました
ご苦労さまです🙇
間伐作業をされてました ご苦労さまです🙇
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここからも🗻
ここからも🗻
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 最後のピーク  ヤナ沢ノ頭
ここも眺望はありません
最後のピーク ヤナ沢ノ頭 ここも眺望はありません
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 大幡八丁峠
登山道はここまで
大幡八丁峠 登山道はここまで
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 林道を歩いて登山口まで戻ります
林道を歩いて登山口まで戻ります
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 花は終わりのハシリドコロ
花は終わりのハシリドコロ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 帰り道の途中
河口湖と河口湖大橋が見えました
帰り道の途中 河口湖と河口湖大橋が見えました