三ッ峠山 三つ峠駅から登り、新倉山浅間神社へ下る

2024.05.10(金) 日帰り

7:40富士急行三つ峠駅から登山開始。 最初に飛ばしすぎて、途中からちょっとバテ気味。やはり最初はゆっくりがいい。 この登山道は、信仰の道のようで所々にその名残がある。 また富士山を時折左に見ながら登れるので頑張れる。 八十八大師までは結構な登りだが、その後は水平にトラバースし、ロッククライミングのゲレンデを抜け三ッ峠山(開運山)へ。 山頂からは、富士山は、南アルプス、八ヶ岳、そして都内まで見渡せる。 昼食を取り、新倉山方面へ下山。 このルート、海外の方の比率がとても高い。 「新倉浅間神社」が前にミシュランの表紙を飾った影響? 途中の岩場でも、熱い熱いお二人が。 この下山ルートは、富士山を正面に見ながら下山できると思っていたが、ポイント以外は木々が邪魔してあまり見えない。でも登ったルートよりはるかに緩やかかな? (新倉山から霜山分岐まではロープが張ってあり急です) 新倉浅間神社に降りると、そこは銀座?と思うほど海外の方だらけ💦 下吉田駅も、ここは外国?と思うほどでした。 注意)登りの八十八大師の少し手前で、カーブの向こうから動物の唸り声❓が聞こえる。 やばい!と思って、ストップして様子を見ながら、ナイフを取り出し身構える。熊鈴は付けてました。笛を吹くも暫く唸り声が続く。5分後くらいに唸り声が無くなくなったので、前に進む。 いったい、なんだったんだろう?長い山経験で初めての唸り声?でした。