20240510 羽黒山

2024.05.10(金) 日帰り

ブルーインパルスが鶴岡の空を飛ぶよ!  http://www.shonai-nippo.co.jp/cgi/ad/day.cgi?p=2024:05:09:13458  意気揚々と通院したが、急な休診で丸一日時間が出来てしまった。  そうだ、羽黒山を歩こう。  とても静かな参道をだらだらと歩いてきた。  継子坂のタゴガエルエスカレータが素敵で、思わずにんまりするほど楽し過ぎる。  軌跡がちょこちょこワープしてるなぁ。

羽黒山  お不動様と須賀の滝。
 お不動様と須賀の滝。
羽黒山  切れていたので応急処置をしておいた。何方様でも、壊してそのままはいけないでしょ?
羽黒山  見られなくなる前に。
 見られなくなる前に。
羽黒山  工事の準備が着々と進んでいた。
 工事の準備が着々と進んでいた。
羽黒山  羽黒山も傷だらけ。
 羽黒山も傷だらけ。
羽黒山  もうすぐたくさんのお嫁さんで華やぐ五丁石。
 もうすぐたくさんのお嫁さんで華やぐ五丁石。
羽黒山  二の坂茶屋のかあちゃんから「今年もよろしくの」と声を掛けられる。「(ばばちゃんは)時々出るから寄っての」
羽黒山  マムちゃん
 マムちゃん
羽黒山  準備中のフタリシズカ(二人静)。
 準備中のフタリシズカ(二人静)。
羽黒山  ホウチャクソウ(宝鐸草)
 ホウチャクソウ(宝鐸草)
羽黒山  星のシルエット
 星のシルエット
羽黒山  ゆりちゃん
 ゆりちゃん
羽黒山  かわいそうな十一丁石。
 かわいそうな十一丁石。
羽黒山  千葉県の修学旅行生がぞろぞろと下りてきた。
 千葉県の修学旅行生がぞろぞろと下りてきた。
羽黒山  春の日は過ぎゆく。
 春の日は過ぎゆく。
羽黒山  定点撮影
 定点撮影
羽黒山  シャガ(射干・著莪・胡蝶花)
 シャガ(射干・著莪・胡蝶花)
羽黒山  今日のタイタニックポイントは最高だった。
 今日のタイタニックポイントは最高だった。
羽黒山  こちらも準備中。
 こちらも準備中。  杉の幹に嵌め込まれた硬貨を外して、ちょうど博物館から出てきたWさんに渡した。  腓腹筋断裂で通ったクリニックの療法士が保育園の親子遠足で来ていて、Wさんと話していたところを確保された。「(クリニックに)遊びに来てください」と言われたが、行っていいものかどうか(笑)。
羽黒山  月山様
 月山様
羽黒山  タニウツギ(谷空木)
 タニウツギ(谷空木)
羽黒山  刺し子の店に顔を出して下山の途へ。
 ウリノキ(瓜の木)も準備中。
 刺し子の店に顔を出して下山の途へ。  ウリノキ(瓜の木)も準備中。
羽黒山  ここもまた心持ちよし。
 ここもまた心持ちよし。
羽黒山  山頂で拾った紐で補強。あとは社務所にお願いしてきた。
 山頂で拾った紐で補強。あとは社務所にお願いしてきた。
羽黒山  Viva、背徳グルメ!
 Viva、背徳グルメ!
羽黒山  孟宗をいただけることになったので、帰宅して孟宗汁&コシアブラまんま製造マシーンと化す。
 ふと孟宗がやって来る。人はそれを幸せという。
 あ、まんまに刻み孟宗を入れるのを忘れた。
 孟宗をいただけることになったので、帰宅して孟宗汁&コシアブラまんま製造マシーンと化す。  ふと孟宗がやって来る。人はそれを幸せという。  今日から嘉八郎さんの酒粕を使う。晩酌も嘉八郎さんの十水(とみず)。  あ、まんまに刻み孟宗を入れるのを忘れた。