春雪が解ける前に🏔🌄

2024.05.10(金) 日帰り

一昨日、開山祭が行われた那須岳⛩⛰その日の夕方〜朝に掛けて、季節外れの雪が降ったとニュースに🌨もともと行ければ金曜朝に……と思っていた自分にとっては、願ったり叶ったりのプチ雪山復活\(^o^)/ 気合い入った約1ヶ月振りの那須朝活で、1:30目覚めもバッチリ👀余裕持って、雪の登山道をツボ足で進み、避難小屋前での星空撮影も実施🌃🌠📸今朝の朝活は3名いたものの、私以外は茶臼岳へ。剣ヶ峰巻き道からは、昨日も歩いた形跡無く、完全なる1stペンギンに🐧まさかGW明けの新雪で、この悦が味わえるとはっ☺️慣れた登山ルートだからこそ迷い無く進めましたが、予想以上の積雪&吹き溜まり状況でした⛄💦 御来光もしっかり拝受出来、昨日から思い描いていたガトーショコラ茶臼岳モルゲンロートも堪能。眼福充実、POWERしっかり頂けた朝活になりました🌄🏔💪今週末もスケジュール満載ですが、頑張って行きますぞ❗ ※足場薄かったり、凍っていたり、新たな落石など、危ないと感じる所があちこちありました⚠️くれぐれも注意して、安全無事な登山を🙏

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋前にて星空撮影🏚🌃📸
流れ星GET🌠👍
避難小屋前にて星空撮影🏚🌃📸 流れ星GET🌠👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳も入れて縦撮り🏔🌃📸
風が強く、三脚手で抑えても、少しブレてしまった😫
ちょいとした流星群に🌠🌠(笑)
茶臼岳も入れて縦撮り🏔🌃📸 風が強く、三脚手で抑えても、少しブレてしまった😫 ちょいとした流星群に🌠🌠(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白河の夜景🌃
3:40で、すでに白み初めてました💦
白河の夜景🌃 3:40で、すでに白み初めてました💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目指すは朝日岳🏔👣↗
今朝は誰も行かず……
目指すは朝日岳🏔👣↗ 今朝は誰も行かず……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋の中はマイナス2℃。寒い訳です🥶
避難小屋の中はマイナス2℃。寒い訳です🥶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰の巻き道👣
剣ヶ峰の巻き道👣 昨日歩いた登山者がいなかったようで、1stペンギンでルート開拓🐧💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩着👣
朝日の肩着👣 マニュアルフォーカスのままにしていた事に気付かず😱写ルンですみたいな焦点になってしまった😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂着🏔👣
日の出前余裕持って……と思ったが、結構ギリギリでした😅
朝日岳山頂着🏔👣 日の出前余裕持って……と思ったが、結構ギリギリでした😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイの各駅で、景色が一変する件🚡季節跨ぐようで、観光客ビックリするわな😲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出、始まりました🌄
今朝は低山からの頭出し!
日の出、始まりました🌄 今朝は低山からの頭出し!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出方向の上空は雲一つ無く☀
見事なグラデーション✨
日の出方向の上空は雲一つ無く☀ 見事なグラデーション✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 約3分で、イクラ日の出完了🌄
御来光拝受、有り難し✨🙏✨
約3分で、イクラ日の出完了🌄 御来光拝受、有り難し✨🙏✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し上がると、朱が増してきました🔴里の水田が美しく色付いてます✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そろそろ下山開始。ふと、石鳥居⛩端が凍っている事に気付く🧊
ここだけ切り取れば、まだ真冬❄🥶
そろそろ下山開始。ふと、石鳥居⛩端が凍っている事に気付く🧊 ここだけ切り取れば、まだ真冬❄🥶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側に降りたら、予想通りに霧氷が出来ていましたよ🧊
ステキに撮れたので4連発✨
北側に降りたら、予想通りに霧氷が出来ていましたよ🧊 ステキに撮れたので4連発✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷2発目✨🧊✨🌄
霧氷2発目✨🧊✨🌄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷3発目✨🧊✨✨🌄
霧氷3発目✨🧊✨✨🌄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷4発目✨✨🧊✨✨🌄
さすがに今シーズン最後かと😅
霧氷4発目✨✨🧊✨✨🌄 さすがに今シーズン最後かと😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰〜三本槍岳方面。
モルゲンロート薄し😑
1900m峰〜三本槍岳方面。 モルゲンロート薄し😑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガトーショコラチャウスダケモルゲンロート🍫🏔🌄
これが見たくて、今朝頑張りました☺️
ガトーショコラチャウスダケモルゲンロート🍫🏔🌄 これが見たくて、今朝頑張りました☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬の朝イチ、ちょい悦に浸れる画🥰
冬の朝イチ、ちょい悦に浸れる画🥰 誰も踏んでいないまっさらな雪に、自分の足跡のみ⛄👣記念です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り時にピンボケしてしまったので、しっかりと撮り直し📷
朝日と朝日岳☀🏔☺️
登り時にピンボケしてしまったので、しっかりと撮り直し📷 朝日と朝日岳☀🏔☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだまだ残雪の会津駒ヶ岳🏔🏔🏔
今日は、遠くに感じました。
まだまだ残雪の会津駒ヶ岳🏔🏔🏔 今日は、遠くに感じました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場に出来ていた吹き溜まり🌨
下り目線だと分かりにくいですが……
鎖場に出来ていた吹き溜まり🌨 下り目線だと分かりにくいですが……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深いところは、膝上まで埋まるくらいに😨ゲーター忘れて失敗でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場、登り目線から👀
登山ルートがすっかり雪に埋もれてました🌨
鎖場、登り目線から👀 登山ルートがすっかり雪に埋もれてました🌨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空気は冷たかったのですが、遠くまでは霞んで見えず😩
やはり春なのだと🌸
空気は冷たかったのですが、遠くまでは霞んで見えず😩 やはり春なのだと🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 “考える人の岩”付近🪨
“考える人の岩”付近🪨 土道なので、日中の雪解けで、午後や明日、かなり滑りやすくなるかと。要注意です⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比須大黒付近も、登山ルートが分からない程に吹き溜まってました🌨慣れた道なので助かった😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 GW明けに、見事なシュカブラが見れるとは😲これも思い出。
GW明けに、見事なシュカブラが見れるとは😲これも思い出。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び、朝日と朝日岳☀⛰
山の陰に伸びる光芒がカッコイイ❗
再び、朝日と朝日岳☀⛰ 山の陰に伸びる光芒がカッコイイ❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰巻き道数ヶ所に出来ていた、凍った水溜まり🧊危うくズッコケるところでした😓ここも要注意です⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返っての剣ヶ峰🏔
振り返っての剣ヶ峰🏔 今日は登れるのでは!?と思いましたが、ピッケルもポールも無いので見送りです😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳から下りてきたタカユキさんと遭遇。ホントに久し振り😲またお会いしましょう❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 週末、三斗小屋温泉に向かう方も多いかと🏚♨️🏚日が当たりにくく、解け残り多し。下りは特に気を付けて⚠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで戻ってきました🏚
扉前に吹き溜まりあるも、入退室は🆗👍
避難小屋まで戻ってきました🏚 扉前に吹き溜まりあるも、入退室は🆗👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日の最大危険ポイント⚠️
本日の最大危険ポイント⚠️ 避難小屋手前のカーブが、トレース無くなり、更にカチンコチン🧊でしっかり踏めず。午後には少し緩むかと👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界先の登山道も、かなり積もりました🌨ここのツボ足歩きは気持ち良かった☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返っての、文句なしNASU BLUE🔵終日、素晴らしい登山日和になりますように☀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯は、さほど積雪なし。
歩く箇所は、すでに解け始めてました😌
樹林帯は、さほど積雪なし。 歩く箇所は、すでに解け始めてました😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神様にお参り🙏
山の神様にお参り🙏 本日もお護り頂き、ありがとうございましたm(_ _)mこの後、妻エリーをよろしくお願いします🙇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口まで戻って来ました⛩👣
木橋の雪が滑るので注意⚠まぁ今日解けて無くなるでしょうが😅
登山口まで戻って来ました⛩👣 木橋の雪が滑るので注意⚠まぁ今日解けて無くなるでしょうが😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に下山完了👣👍
※“峠の茶屋”プレート紛失の件は、然るべき所に報告済です。
無事に下山完了👣👍 峠の茶屋🅿には13台。うち1台、トイレ脇に迷惑駐車😡ダメ、ゼッタイ😡 ※“峠の茶屋”プレート紛失の件は、然るべき所に報告済です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 多目的トイレ🚻から水漏れ発生。朝イチで、那須町観光商工課に連絡済です☎👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り途中🚙
帰り途中🚙 殺生石手前で、NASU BLUE🔵と、雪の茶臼岳🏔と、新緑🌿が美しく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り途中の定点撮影📸
すっかり新緑の季節🌿
川沿いに、藤が咲き誇り🪻🪻
帰り途中の定点撮影📸 すっかり新緑の季節🌿 川沿いに、藤が咲き誇り🪻🪻