大行寺山 日本一の石段 3333段 山場放浪記①

2024.05.09(木) 日帰り

前日にシフト変更になり急遽2連休になった♪♪ ウヒョー連休嬉しい🤩くじゅう黒岳縦走行っちゃう? 明日の天気はどうかな🔍予報を確認すると 晴れ☀️風速15m/s のてんくらC 強風の天狗岩はデンジャラス 手強いと噂の黒岳はてんくらAの日じゃなきゃヤダ😂 風は強そうだけど天気は良い 風の影響が弱めな低山ピークハントにする? まあ、行き先は朝起きた時の気分で決めましょう♪ 車に地図(読めんけど)とのぼろ📖数冊を積み 行きたい場所 行きたい山 見たい景色 会いたいお花 食べたい物 自由気ままにゆる〜く楽しむ😊 名付けて まきりんの山場放浪記(吉田類さんの酒場のパクリ) 気ままな2日間の山旅に出かけてきました♪

大行寺山 朝起きて思いついた最初の計画
福岡県の牛頸山周辺の山をぐるっと周回
登山口の大野城水辺の森公園🅿️にナビをセット
高速は太宰府ICで降りるみたい

あともう少しで太宰府IC出口というところで
車のラジオから15階まで階段で登って
キツかったという話が流れる

階段、、今なら何階まで登れるかな?
階段、、、石段、、、あっ🤩3333の日本一の石段!
先日友達も登ってたなー🤭登ろう♪早速予定変更

という流れで太宰府ICはそのまま通り過ぎて
日本一の石段のある熊本県まで行っちゃいました
石段を登り切った先には大行寺山のピークもあります
朝起きて思いついた最初の計画 福岡県の牛頸山周辺の山をぐるっと周回 登山口の大野城水辺の森公園🅿️にナビをセット 高速は太宰府ICで降りるみたい あともう少しで太宰府IC出口というところで 車のラジオから15階まで階段で登って キツかったという話が流れる 階段、、今なら何階まで登れるかな? 階段、、、石段、、、あっ🤩3333の日本一の石段! 先日友達も登ってたなー🤭登ろう♪早速予定変更 という流れで太宰府ICはそのまま通り過ぎて 日本一の石段のある熊本県まで行っちゃいました 石段を登り切った先には大行寺山のピークもあります
大行寺山 最寄りの🅿️  300円
スタート地点
レポで良く見る写真
よろしくお願いします☺️
最寄りの🅿️ 300円 スタート地点 レポで良く見る写真 よろしくお願いします☺️
大行寺山 スタートして20分
見渡す限りずーーーっと階段🤣
スタートして20分 見渡す限りずーーーっと階段🤣
大行寺山 わー青空✨快晴
階段の途中に綺麗な休憩所があります
わー青空✨快晴 階段の途中に綺麗な休憩所があります
大行寺山 1600段目 約半分弱
階段の先が見えんー😅まだまだやな

朝早いけど地元の方かな
もう階段を下りて来られる方たくさん
皆さん軽快に駆け足で下りて来られます🏃‍♀️
元気やなー😀
1600段目 約半分弱 階段の先が見えんー😅まだまだやな 朝早いけど地元の方かな もう階段を下りて来られる方たくさん 皆さん軽快に駆け足で下りて来られます🏃‍♀️ 元気やなー😀
大行寺山 癒しの平坦な快適ロード🌿✨
懐かしのTV番組“風雲!たけし城“のアトラクション
竜神池の飛び石のつもりで石から石へ飛び移って遊ぶ笑
癒しの平坦な快適ロード🌿✨ 懐かしのTV番組“風雲!たけし城“のアトラクション 竜神池の飛び石のつもりで石から石へ飛び移って遊ぶ笑
大行寺山 そうじゃろうね😂
覚悟しちょくよ🤣
そうじゃろうね😂 覚悟しちょくよ🤣
大行寺山 3000段までやって来た
後少しやな💪
ここまで休憩10回以上🤣休みすぎ
3000段までやって来た 後少しやな💪 ここまで休憩10回以上🤣休みすぎ
大行寺山 3333段の頂点着きましたー✨
あら日本一の石段の標識は逆光🤣

まだまだ終わらんです
この先にある大行寺山に行きます⛰️
3333段の頂点着きましたー✨ あら日本一の石段の標識は逆光🤣 まだまだ終わらんです この先にある大行寺山に行きます⛰️
大行寺山 途中の展望台から今日初の眺望✨
正面に雲仙岳が見えます🌋
途中の展望台から今日初の眺望✨ 正面に雲仙岳が見えます🌋
大行寺山 右のお山はヤマガラちゃんが可愛い金峰山🐧
右のお山はヤマガラちゃんが可愛い金峰山🐧
大行寺山 先に大行寺山のピークに行こうとしたら
お寺に先に着いちゃった
どこかで分岐を見落としてますね
立派なお寺です✨
先に大行寺山のピークに行こうとしたら お寺に先に着いちゃった どこかで分岐を見落としてますね 立派なお寺です✨
大行寺山 門の裏に回ると今日初の梯子とロープ場(違)
100円納めて鐘を突きます🔔
門の裏に回ると今日初の梯子とロープ場(違) 100円納めて鐘を突きます🔔
大行寺山 ゴォーン🔔♪
良い音が鳴りました
ゴォーン🔔♪ 良い音が鳴りました
大行寺山 お寺の側に登山口があり大行寺山へ
眺望はあまりない 展望台も朽ちています
ここまでなかなかワイルドな道やった
土を掘り起こした🐗ハッスル跡多し🐾
お寺の側に登山口があり大行寺山へ 眺望はあまりない 展望台も朽ちています ここまでなかなかワイルドな道やった 土を掘り起こした🐗ハッスル跡多し🐾
大行寺山 登山道のワイルドさ
夏はもっとワサワサなってるやろね🌴
登山道のワイルドさ 夏はもっとワサワサなってるやろね🌴
大行寺山 山頂からはここから出て来ました
行く時はここを華麗にスルーしてしまったんやな
この標識全然目に入らんかった😅
晴れていても落ち葉🍂で滑りやすいので
雨の日に大行寺山まで行く方は気をつけくださいね
山頂からはここから出て来ました 行く時はここを華麗にスルーしてしまったんやな この標識全然目に入らんかった😅 晴れていても落ち葉🍂で滑りやすいので 雨の日に大行寺山まで行く方は気をつけくださいね
大行寺山 帰りにまた展望所の東屋に寄る
先に寛がれている方とお話し😊
天草の山情報を教えていただきました♪
観海アルプス、太郎丸次郎丸、行きたいな
行く時は冬が良いよとお勧めされました😊
帰りにまた展望所の東屋に寄る 先に寛がれている方とお話し😊 天草の山情報を教えていただきました♪ 観海アルプス、太郎丸次郎丸、行きたいな 行く時は冬が良いよとお勧めされました😊
大行寺山 雲仙アップ
ミヤマキリシマが見頃みたい🌸
雲仙アップ ミヤマキリシマが見頃みたい🌸
大行寺山 東屋でゆっくり休憩☕️
東屋でゆっくり休憩☕️
大行寺山 石楠花が2枝だけ残っていた🌸
石楠花が2枝だけ残っていた🌸
大行寺山 下山は小走りで♪
スタート地点に戻って来ました
居合わせたおじいちゃんが真面目な顔で
今から2回目行く?と聞いてきた
行きませーん🤣ヘトヘトです
3333段より登った後の大行寺山までが一番ツライかも
るいさんはこれを3往復、、、、、😅尊敬します
下山は小走りで♪ スタート地点に戻って来ました 居合わせたおじいちゃんが真面目な顔で 今から2回目行く?と聞いてきた 行きませーん🤣ヘトヘトです 3333段より登った後の大行寺山までが一番ツライかも るいさんはこれを3往復、、、、、😅尊敬します
大行寺山 駐車場🅿️に戻りました
おばあちゃん家がある田舎って感じの風景
流れる水も綺麗✨のどかで良い場所です
駐車場🅿️に戻りました おばあちゃん家がある田舎って感じの風景 流れる水も綺麗✨のどかで良い場所です
大行寺山 ハート石♡と今日の相棒ローンピーク8👟
クッションふわふわで膝は痛くなりませんでした♪
ハート石♡と今日の相棒ローンピーク8👟 クッションふわふわで膝は痛くなりませんでした♪
大行寺山 お腹が空いたので近くの道の駅で
やまめ南蛮定食🐟
やまめは漢字で書くと「山女」
登山始めてから休みは山優先
私も山女にすこーーしだけ仲間入り出来てるかな

さてこれからノープラン
今度は何処の山に行こうかな
天気予報を見ながら考える時間も楽しいね♪

今日も最後まで見ていただきありがとうございます😊
まきりんの山場放浪記②に続きます
お腹が空いたので近くの道の駅で やまめ南蛮定食🐟 やまめは漢字で書くと「山女」 登山始めてから休みは山優先 私も山女にすこーーしだけ仲間入り出来てるかな さてこれからノープラン 今度は何処の山に行こうかな 天気予報を見ながら考える時間も楽しいね♪ 今日も最後まで見ていただきありがとうございます😊 まきりんの山場放浪記②に続きます