三ツ瀬明神山 乳岩狭の猫を求めて…

2024.05.05(日) 日帰り

山友二人が行きたいとのことで、連れて行ってもらいました。 駐車場は狭そうなので2時に津を出発🚗 早くに着いたけど、すでに駐車場には7台ほど。 乳岩峡は、ネコを探す友だち、ただ乳岩を見たい僕。道なき道も試みるも乳岩には会えず。ネコは無事に見つけました🐱 次は明神山へ🏔 鬼岩はクライマー多数。こんなにたくさんのクライマーがいるのを初めて見ました🧗 鬼岩までも遠いけど、明神山まで遠かった…下調べもしてなかったので、途中まで乳岩峡の山頂を明神山の山頂と勘違いしていたので、精神的に本当に遠かった😔 こんなにも時間のかかる登山は久々で、登りもしんどくて、ひとりなら諦めて下山していたかも。友だちに感謝🙏🏻 鎖場は、もっと多くて厳しいのを想像していたので、かわいい鎖場ですぎた😅 明神山の山頂からは中央アルプスや南アルプス、富士山も見えました。 富士山に関しては、 どれが富士山? これ? それとも富士山見えないの? って戸惑いましたが富士山とプレートが付いていたので富士山なんだぁと納得できました🤣 下山時の夕方からに乳岩峡へ向かう人があまりにも多い!! あまりの多さに、もしや‼ サンセット狙いですか? と聞いてみるも、どうやら違うみたいで、どこかに行った帰りに寄ったのかな⁉

明神山(三ツ瀬明神山) 節の入ったフキ
明神山(三ツ瀬明神山) ホソバシャクナゲ
ホソバシャクナゲ
明神山(三ツ瀬明神山) 桟敷岩を歩いて移動
桟敷岩を歩いて移動
明神山(三ツ瀬明神山) めちゃきれい
めちゃきれい
明神山(三ツ瀬明神山) この艶々のブロンズの岩がカッコいい
この艶々のブロンズの岩がカッコいい
明神山(三ツ瀬明神山) 美しい庭園のような沢
美しい庭園のような沢
明神山(三ツ瀬明神山) 岩デカい
岩デカい
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂が見えるよ。
山頂が見えるよ。 多分、これは乳岩の山頂。ですが、明神山の山頂だと勘違いしていた僕。 なので、このあと、鬼のように長い道が続くとは、知らなかった😭
明神山(三ツ瀬明神山) 朽ちる
朽ちる
明神山(三ツ瀬明神山) ここは、もしや紅の豚の隠れ家ですか⁉
ここは、もしや紅の豚の隠れ家ですか⁉
明神山(三ツ瀬明神山) ねこ?
どうみてもペンギンかうんちくん
しばし、頑張るが猫にはならない…違うとこかな?
ねこ? どうみてもペンギンかうんちくん しばし、頑張るが猫にはならない…違うとこかな?
明神山(三ツ瀬明神山) 岩に乗って喜ぶバカ
岩に乗って喜ぶバカ
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂を指さしてるつもり
山頂を指さしてるつもり
明神山(三ツ瀬明神山) お地蔵様いるよ
お地蔵様いるよ
明神山(三ツ瀬明神山) 赤いキノコ
赤いキノコ
明神山(三ツ瀬明神山) 目がついてた!!
カルシュファー?
目がついてた!! カルシュファー?
明神山(三ツ瀬明神山) ぎんちゃん
ぎんちゃん
明神山(三ツ瀬明神山) この洞穴が目玉に見えるからじゃない⁉
この洞穴が目玉に見えるからじゃない⁉
明神山(三ツ瀬明神山) このクラック、下調べの時に見た記憶があるぞ
このクラック、下調べの時に見た記憶があるぞ
明神山(三ツ瀬明神山) 中はたくさんのお地蔵様
中はたくさんのお地蔵様
明神山(三ツ瀬明神山) ついにネコ発見
ついにネコ発見
明神山(三ツ瀬明神山) 中央のお地蔵様は頭がない
中央のお地蔵様は頭がない
明神山(三ツ瀬明神山) 一服の岩
一服の岩
明神山(三ツ瀬明神山) いたずら書き…残念だ…
いたずら書き…残念だ…
明神山(三ツ瀬明神山) 妖精🧚‍♀
妖精🧚‍♀
明神山(三ツ瀬明神山) 目玉のおやじ
目玉のおやじ
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩
鬼岩
明神山(三ツ瀬明神山) クライマーかっけぇ
クライマーかっけぇ かなり昔からクライマーになりたい僕。しかし、学び方がわからない。
明神山(三ツ瀬明神山) ちょうちょ🦋
ちょうちょ🦋
明神山(三ツ瀬明神山) ホソバシャクナゲの蕾
ホソバシャクナゲの蕾
明神山(三ツ瀬明神山) ホソバシャクナゲ
ホソバシャクナゲ
明神山(三ツ瀬明神山) 少し景観の良いところ発見
でも、山ばかり⛰️⛰️⛰️
少し景観の良いところ発見 でも、山ばかり⛰️⛰️⛰️
明神山(三ツ瀬明神山) ついに鎖場に到着
明神山到着
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂からの景色
山頂からの景色
明神山(三ツ瀬明神山) 富士山の頭が顔を出してます🗻
富士山の頭が顔を出してます🗻
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂の展望台にて
山頂の展望台にて
明神山(三ツ瀬明神山) ベニドウダン
ベニドウダン
明神山(三ツ瀬明神山) ネスカフェで「山コーヒー」
ネスカフェで「山コーヒー」 まさかの全員、コップを持ってこず、ジェットボイルから飲みました 笑
明神山(三ツ瀬明神山) こいのぼり観光の方は、馬の背での滑落に気をつけて私についてきてくださいね。
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背より
こいのぼり観光の記念撮影
馬の背より こいのぼり観光の記念撮影
明神山(三ツ瀬明神山) ヌマガエルかな⁉
ヌマガエルかな⁉
明神山(三ツ瀬明神山) めちゃかわいいお菓子いただきました🐞
めちゃかわいいお菓子いただきました🐞