魅惑の深南部 黒法師岳ゴールデンルート

2024.05.04(土) 2 DAYS

南アルプス深南部 寸又峡温泉を起点とした周回ルート。ゴールデンルートとも称されるこのコース、広大な笹原が素晴らしく、かねてより踏破を切望していました😊 激しい急登やアップダウンの連続には辟易しましたが、それ以上に深南部の奥深い大自然に強く心を打たれました♪ 特に黒法師岳〜丸盆岳の稜線歩きは至高♪ 時間が許せば足を運ぼうと思っていたルートですが、この稜線から眺める美しく開放的な笹原と、黒法師岳やバラ谷の頭の絶景は格別でした😍 最高の天気にも恵まれ、深南部への思いがさらに強まった山行となりました😊

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夜中0時起きで自宅を出発し寸又峡温泉からスタートです🌃
夜中0時起きで自宅を出発し寸又峡温泉からスタートです🌃
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 観光地、夢の吊り橋を眺めながら歩きます
観光地、夢の吊り橋を眺めながら歩きます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口に至るまでも雄大な自然を堪能できます
登山口に至るまでも雄大な自然を堪能できます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 序盤は南アルプスらしい急登が続きます💦
序盤は南アルプスらしい急登が続きます💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 可愛いバイカオウレン
可愛いバイカオウレン
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 3時間登り続け前黒法師岳に到着✌
3時間登り続け前黒法師岳に到着✌
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 予報通り、お天気最高♪
予報通り、お天気最高♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この時期特有の、緑と茶色のお山
この時期特有の、緑と茶色のお山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳から1時間ほどで、開放感抜群のヘリポートに到着
前黒法師岳から1時間ほどで、開放感抜群のヘリポートに到着
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 有名な、土に還る途中のトラック🚚
有名な、土に還る途中のトラック🚚
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳の姿を捉えます♪
名付けた方のセンス抜群ですね😊
黒法師岳の姿を捉えます♪ 名付けた方のセンス抜群ですね😊 ヘリポートはテン泊の場所としても人気のようですが、今日は先を急ぎます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 徐々に黒法師岳に向けて笹原エリアが濃くなっていきます
徐々に黒法師岳に向けて笹原エリアが濃くなっていきます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹薮の急登を攻略し黒法師岳に到着です✌
笹薮の急登を攻略し黒法師岳に到着です✌
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こちらは黒法師岳〜バラ谷の頭に向かう稜線。本日はこのバラ谷の直下でテン泊予定ですが、まずは丸盆岳に寄り道します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳もとても美しい山容
丸盆岳もとても美しい山容
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ゴールデンルートの名に相応しい、素晴らしい笹原が広がります✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この景色が最高♪
笹原、黒法師岳(左)、バラ谷の頭(奥)が超絶美しいです✨
この景色が最高♪ 笹原、黒法師岳(左)、バラ谷の頭(奥)が超絶美しいです✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳山頂✌
丸盆岳山頂✌
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳から先の鎌崩岳は、その名の通り危険な感じ😔さてそろそろバラ谷方面に向かいます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テント設営中⛺本日はバラ谷の直下で幕営です。
景色も最高♪
テント設営中⛺本日はバラ谷の直下で幕営です。 景色も最高♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩いて10分程の所に貴重な水場😂
4.5リットルほど給水しました。
豊かな自然に感謝。
歩いて10分程の所に貴重な水場😂 4.5リットルほど給水しました。 豊かな自然に感謝。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 簡単に夕飯を済ませ、明日の山行の無事を祈りながら早めの就寝zzz
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夜明け。
本日も期待できそうなお天気。
夜明け。 本日も期待できそうなお天気。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭到着、ここでテントを張っていた方も多くいたようです⛺
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本州最南端2,000mの地
本州最南端2,000mの地
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ダブル富士
手前右に黒法師岳、左奥に本物の富士🗻
ダブル富士 手前右に黒法師岳、左奥に本物の富士🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝の静かで爽やかな空気感の中歩むには最高すぎる雰囲気♪♪
朝の静かで爽やかな空気感の中歩むには最高すぎる雰囲気♪♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 伝わりますかね、めちゃめちゃ気持ちいい時間が続きます。
伝わりますかね、めちゃめちゃ気持ちいい時間が続きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 静かなる山域。
誰にも会わず、ゆったりとした時間が続く至高のトレイル。
静かなる山域。 誰にも会わず、ゆったりとした時間が続く至高のトレイル。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房子山到着✌
房子山到着✌
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥の方には恵那山や伊吹山も見ることができました。
奥の方には恵那山や伊吹山も見ることができました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バイケイソウ、春を感じますね🌿
バイケイソウ、春を感じますね🌿
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 緑に彩られた山々が実に見事です。
緑に彩られた山々が実に見事です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだまだゴールデンルートも健在です😊
まだまだゴールデンルートも健在です😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 美しい新緑に包まれながらのお山歩きは最高です♪
美しい新緑に包まれながらのお山歩きは最高です♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アカヤシオも沢山
アカヤシオも沢山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 蕎麦粒山に到着✌
蕎麦粒山に到着✌
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 疲れてきたところのベンチは本当にありがたい存在。
疲れてきたところのベンチは本当にありがたい存在。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山のビューもバッチリ👍
富士山のビューもバッチリ👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 稜線歩きが続き、黒法師岳やバラ谷から随分遠ざかりました。
稜線歩きが続き、黒法師岳やバラ谷から随分遠ざかりました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山犬段山小屋
山犬段山小屋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 中はとてもきれいです
中はとてもきれいです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小屋の外も広々としていて、とてもよい雰囲気♪
小屋の外も広々としていて、とてもよい雰囲気♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こちらは深南部の象徴、大無間山。
チャレンジしたいお山。
こちらは深南部の象徴、大無間山。 チャレンジしたいお山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 冠雪しているのは聖岳や、愛する上河内岳。
冠雪しているのは聖岳や、愛する上河内岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 疲れ切ったところで、ここ天水からの眺めは格別でした。
疲れ切ったところで、ここ天水からの眺めは格別でした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 深い谷も相まって美しい😍
深い谷も相まって美しい😍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そうこうしている内に下山。
寸又峡温泉で汗を流します♨
ぬるぬる感が特徴の泉質♪
そうこうしている内に下山。 寸又峡温泉で汗を流します♨ ぬるぬる感が特徴の泉質♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小さな温泉街でしたが、とてもよい雰囲気でした😊
小さな温泉街でしたが、とてもよい雰囲気でした😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そのまま帰ってもGW渋滞に巻き込まれるだけなので、静岡駅近くで時間潰し。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「とんかつ丸七」で腹ごしらえです🐷
「とんかつ丸七」で腹ごしらえです🐷
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 焼カツ丼(上)🐷
分厚いカツの下に甘い玉子焼が敷かれてます。
山行の後はやはり肉ですね。
お疲れ様でした😊
焼カツ丼(上)🐷 分厚いカツの下に甘い玉子焼が敷かれてます。 山行の後はやはり肉ですね。 お疲れ様でした😊