観音平から赤岳

2024.05.05(日) 日帰り

流石に遠かったですが、早朝から夕方まで久しぶりに山でゆっくりすることができました。 ※残雪あるも日中は支障なし。早朝は凍結してるので、滑り止めを。

いざスタート。もうちょい早く出るはずでしたが、眠らないとダメな人なのです。

ここまでは良かった。観音平の登山道は幅広く、迂回路多数でわかりづらいことを除けば。

暗闇の樹林帯で苦戦した結果、編笠山を見て日の出を逃したことを知る。

太陽sun、今日はお手柔らかにお願いします!結果、快晴でした。

いざ伝統のハシゴ。

ツルネから撮る阿弥陀・中・赤岳が一番キレイだと思います。
赤岳は偽ピークであることを除けば。

ツルネから撮る阿弥陀・中・赤岳が一番キレイだと思います。 赤岳は偽ピークであることを除けば。

今回のルートでは赤岳のガレ場が核心部でした。登るも大変、下るも大変。

硫黄・天狗岳かな?

そんなこんなで下山。朝真っ暗だった雲ノ平登山口。
お疲れ様でした!

そんなこんなで下山。朝真っ暗だった雲ノ平登山口。 お疲れ様でした!