火打山

2024.05.05(日) 日帰り

相次ぐ火打山のレポにノックアウト。私も火打山に行きたい😍 大好きな山であるが、いつもは雪のない時期。 雪道!ロング!大丈夫か? 冬はお山はお休みしているのに、YAMAP始めて、今年は山行きがもうすでに例年の1年分以上。回数ではね😅 雷鳥のキーホルダーつけて、フォロワーさんの軌跡をお守りにして。いざ! 黒沢橋で一組、12曲がり上で一組追い越したけど、下ってくる人ばかりで、登ってる人が見えなくて。 静かな山行き。グサグサの雪でザクザクと進む。終始晴天でご機嫌。 富士見平あたりで、視界開けて、アルプスズラーリ、そして火打山が見えて俄然テンション上がる。 トラバースをクリアーして、ヒュッテ、天狗の庭と進んで、その先のルートが、遠目に先行者は左を進んでいたが、やぶ超えて、私は右側になった。足跡あり。そちらを進む。 雪の斜面はグサグサの雪で、しかもグサッと入るので、滑落の心配はない。一歩一歩も、嬉しさの方が優っている。 登頂!こんなに晴天なのは初めて! 下山はあっという間に、下れて嬉しいような寂しいような。 庭園あたりに来た時に、手を振る女性発見! なんと、途中で追い越した二人ずれの奥様だった。聞けば、足つってしまい断念して、ご主人を待っていると。しばし山談義。二人も日帰りで登頂する予定と聞いて、私元気もらったんですよ。 12曲がりの上あたりから登山道川になってドロドロで、ゲーター付けててよかった。アイゼンつけたり外したり、でもすごくよかった👍 火打山ありがとう。また花の時期に来るね 今日もお山に、皆さんのレポに、天気に感謝です🙇

妙高山・火打山 登山のお守りで、今日は総動員。全部つけて出発
登山のお守りで、今日は総動員。全部つけて出発
妙高山・火打山 トイレ前の駐車場。雪のお山!大きい!
トイレ前の駐車場。雪のお山!大きい!
妙高山・火打山 登山道すぐにお花がお出迎え
登山道すぐにお花がお出迎え
妙高山・火打山 登山道はカラカラ。森が明るい
登山道はカラカラ。森が明るい
妙高山・火打山 雪道始まりました
雪道始まりました
妙高山・火打山 黒沢橋
黒沢橋
妙高山・火打山 12曲がり。どう行く?足跡たどって
12曲がり。どう行く?足跡たどって
妙高山・火打山 足跡たどります
足跡たどります
妙高山・火打山 空が青い!雲ひとつない。ありがとう
空が青い!雲ひとつない。ありがとう
妙高山・火打山 先行者発見!2組追い越したので山で一人ではないので安心ではあるが
妙高山・火打山 この辺りゲレンデの如く広々。どこを歩いてもいいんですとわかったのは帰りであって、行きは道を迷わないよう、足跡探す。
妙高山・火打山 黒姫も目の高さに。富士山は残念ながら見えません
黒姫も目の高さに。富士山は残念ながら見えません
妙高山・火打山 アルプスもずらーり見えてます。
アルプスもずらーり見えてます。
妙高山・火打山 火打山!晴天
火打山!晴天
妙高山・火打山 道が一本になって来た
道が一本になって来た
妙高山・火打山 ここがトラバースか!唯一の一本道
ここがトラバースか!唯一の一本道
妙高山・火打山 トラバース。振り返って
トラバース。振り返って
妙高山・火打山 山荘到着
山荘到着
妙高山・火打山 高谷池も山に向かってまっすぐ進みます
高谷池も山に向かってまっすぐ進みます
妙高山・火打山 庭園あたり
庭園あたり
妙高山・火打山 天狗の庭のど真ん中。水がすごい量で流れてます。危ない危ない
天狗の庭のど真ん中。水がすごい量で流れてます。危ない危ない
妙高山・火打山 天狗の庭から先のルート。あの斜面をトラバース?ルート確認
天狗の庭から先のルート。あの斜面をトラバース?ルート確認
妙高山・火打山 夏道も歩きます。振り返って妙高
夏道も歩きます。振り返って妙高
妙高山・火打山 この斜度です。一歩一歩。どこを歩くのが安全か?下山者の若者が「適当でいいんですよ」と爽やかに。それは後で分かったこと。
妙高山・火打山 ここまで来た。あの先は左に出れば
ここまで来た。あの先は左に出れば
妙高山・火打山 一歩一歩
一歩一歩
妙高山・火打山 この斜度を一歩ずつ
この斜度を一歩ずつ
妙高山・火打山 あそこだ
あそこだ
妙高山・火打山 火打山2461.7m着いた!タッチ!
火打山2461.7m着いた!タッチ!
妙高山・火打山 嬉しくて
嬉しくて
妙高山・火打山 山頂はこんな様子ぐるっと一周
山頂はこんな様子ぐるっと一周
妙高山・火打山 ダム湖も見える
ダム湖も見える
妙高山・火打山 妙高見ながらランチ食べて。さあ、下ります
妙高見ながらランチ食べて。さあ、下ります
妙高山・火打山 あっという間に下りて来ちゃった!これから登る人たち点々と
あっという間に下りて来ちゃった!これから登る人たち点々と
妙高山・火打山 通らないけど、雪の淵が怖いですね😱
通らないけど、雪の淵が怖いですね😱
妙高山・火打山 ヒュッテ
ヒュッテ
妙高山・火打山 このトラバース、こんなに長かったっけ?早く通り過ぎたいよ〜
このトラバース、こんなに長かったっけ?早く通り過ぎたいよ〜
妙高山・火打山 下山はルートも余裕です👍
下山はルートも余裕です👍
妙高山・火打山 黒沢橋で
黒沢橋で