乾徳山・道満山

2024.05.05(日) 日帰り

リハビリ登山第2弾!! いい天気☀️の予報だったので、どこか行きたい! でも、GWはどこも混みそうなので、公共交通機関で行けて楽しいとこないかなー と思って、大好きな乾徳山へ🗻 大好きなんだけど、なんだかんだでコロナ期間から行ってないので、随分と久しぶりでした! 塩山駅からバスに乗って登山口へ🚌💨 バス停から登山口までは暫く歩きます💦 こんなに歩いた記憶が無いけど、変わってるはずないから、記憶が色々無くなってますw 鎖場の印象が強いけど、 普通に道路と林道が多い(´∀`*)ヶラヶラ 最近、体を動かし初めてから、体が起きるまでの時間がかかる💦 なかなか、林道はいいペースで進めないまま、ゆっくりのんびり山頂を目指します! 分岐に到着!シカ! 前もここにシカがいた気がする🤔 ここはシカの食事処なのかw 写真だけ撮って、先に進みます! ここからは、少し岩が増えてきて、イメージ通りの乾徳山🗻 鎖場、ロープ場は何ヶ所かありますが、無いと登れないような所はそんなにないので お助けグッズくらいで、登っていきます! 振り返れば富士山! 富士山はやっぱりかっこいい✨見えると、おぉ👏ってなってしまう! 直射日光がまして、暑い🥵水もいつもより飲んでるかな?🤔 でも、足取りは最初より軽くなって スタスタと登ります! そして、最後の鎖場! これ登ったら山頂だ!ガシガシ登ります! 登頂ーーー!! 相変わらず、山頂は狭いな… 天気が良かったので、風景のお写真だけ撮って 少し降りたところで、ご飯にしましょう🍙 最後の鎖場の手前あたりは 富士山も一望できるし、そこそこ開けてて座るのも楽なので、オススメです! まったり富士山を眺めながら、栄養補給🍙 さて!下りましょう! 何時目標にしようか🤔 15:30くらいのバスには乗れるかな? そこをめざして下山開始ー!! 行きと同じは面白くないかな と思って、別ルートにしてみたけど🤔 足場は比較的良かったけど、コースは長いかな わざわざ、長くして面白いコースではなかった気がするので 今度は上をくるっと周回して、 下は行きと同じルートで戻ってみようかな! 気づけば15:08のバスに乗れたので、塩山駅でお風呂に入って帰ります♨️ さーて! 来週は天気どうかな🤔 もぅ1回くらい行きたいな(ง •̀ω•́)ง