表尾根⇒塔ノ岳⇒大倉尾根

2024.05.04(土) 日帰り

約一年ぶりの表尾根からの塔ノ岳。 前回は曇り空だったので、晴れの表尾根を経験したいと思って行ってきました。 今日は朝から晴れ。途中、車窓から見えた大山の頂上も今日はクッキリ見え、表尾根からの景色を期待しながらヤビツ峠へ🚌 夏の様な暑さで、いつもより水分摂取量も⤴ でも、時折吹く風は涼しく、気持良かったです。 ヒルもいなくて一安心😊 下山時まで富士山を見ることができて、眺めの良い表尾根、塔ノ岳を堪能することができました。 あと今日は、塔ノ岳まではソロ。 西丹沢から縦走してくる夫を少し?待って、一緒に下山しました。 (檜洞丸や臼ヶ岳もっていうので、私にはムリムリってことで別ルートになった💦) ※なんか最後の写真の時間、盛られてるかも? 実際もう少し時間かかってるかも。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠行き8:24発のバス待ちの列

この臨時便も満員
まだ乗り切れていない人も、このあと乗れたのかな?
ヤビツ峠行き8:24発のバス待ちの列 数人前で満員になったので、数分後に出してくれた臨時便で座ってヤビツ峠まで行かれました😊 この臨時便も満員 まだ乗り切れていない人も、このあと乗れたのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お得なフリーパス
このパスを持っている場合は、バス乗車時に整理券を取ります
お得なフリーパス このパスを持っている場合は、バス乗車時に整理券を取ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠のトイレは改修工事中
(神奈川県のサイトによると、5月末までとの事)
ヤビツ峠のトイレは改修工事中 (神奈川県のサイトによると、5月末までとの事) すぐ前に仮設トイレが設置されていました。男女共用はいいとして、時間帯が遅めのせいか?水が流れにくくなっていました😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく車道歩き
しばらく車道歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口
登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コケリンドウ?
近くにいたおじさまが、フデリンドウの写真も見せてくれました
途中までにヒトリシズカなどもあったね、と教えてくれました😊
コケリンドウ? 近くにいたおじさまが、フデリンドウの写真も見せてくれました 途中までにヒトリシズカなどもあったね、と教えてくれました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青っぽいのもありました
カワイイ♡
青っぽいのもありました カワイイ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山、カッコイイ!
大山、カッコイイ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔
二ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からの富士山
からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔へ
三ノ塔へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔
ここでも富士山が🗻✨😀
三ノ塔 ここでも富士山が🗻✨😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撮らずにはいられませんよね🗻✨
撮らずにはいられませんよね🗻✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨年新調された山座同定盤✨
秦野市出身の方による寄贈、との記事を何かで読みました
昨年新調された山座同定盤✨ 秦野市出身の方による寄贈、との記事を何かで読みました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝パンしか食べなかったので、ここでおにぎり2個食べて正解🍙🍙👌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから向かう烏尾山の烏尾山荘が見えます
結構下るな💦
これから向かう烏尾山の烏尾山荘が見えます 結構下るな💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆の人気者、お地蔵さん
皆の人気者、お地蔵さん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもありがとうございます🙏
いつもありがとうございます🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビも、山を登るようになってから覚えました♪
アセビも、山を登るようになってから覚えました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘
鯉のぼり、いいですね🎏
烏尾山荘 鯉のぼり、いいですね🎏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ先は長い…
まだまだ先は長い…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さては行者ヶ岳の鎖場渋滞?
さては行者ヶ岳の鎖場渋滞?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 順番待ち中進行方向に目を向けると…また登り💦
順番待ち中進行方向に目を向けると…また登り💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場の順番待ち。ドキドキ💓
富士山もチラッと🗻🫣
鎖場の順番待ち。ドキドキ💓 富士山もチラッと🗻🫣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私は下から見ると向かって右の鎖から下りる派です
あのような感じで…
私は下から見ると向かって右の鎖から下りる派です あのような感じで…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔、烏尾山と来た道が見えて、プチ達成感
三ノ塔、烏尾山と来た道が見えて、プチ達成感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日
新大日
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋
木ノ又小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マメザクラ🌸?
ほとんど散っていました
マメザクラ🌸? ほとんど散っていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左に相模湾、富士山を見ながらの気持ちの良い稜線歩きです
左に相模湾、富士山を見ながらの気持ちの良い稜線歩きです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾
真鶴半島、伊豆半島もうっすら
相模湾 真鶴半島、伊豆半島もうっすら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘が見えてきました
山頂直下の登りが、またキツイのです
尊仏山荘が見えてきました 山頂直下の登りが、またキツイのです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 穴に注意⚠
穴に注意⚠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落が進んでいるのかな😢
崩落が進んでいるのかな😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あともう少し
あともう少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いたー
着いたー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人いっぱい
何より驚いたのが、外国の方々がいっぱいいたこと😳
インドネシアの方が、国旗持って動画撮ってました
下山時、一緒になったんですけどね

登るなんてスゴいな〜
やっぱり富士山効果なのかな?
人いっぱい 何より驚いたのが、外国の方々がいっぱいいたこと😳 インドネシアの方が、国旗持って動画撮ってました 夫が通過した蛭ヶ岳では、山頂標識の裏でインドの方が蛭カレー🍛食べていたそうですw 嘘のような本当の話し🤭 下山時、一緒になったんですけどね 観光地的な側面もある大山ならわかるけど、日本にやって来て塔ノ岳に 登るなんてスゴいな〜 やっぱり富士山効果なのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エスケープしてるかもしれないし先に下りようかとも思いましたが、みまもり通信チェックしたらもうすぐ丹沢山じゃん、ということで約2時間の夫待ち
尊仏山荘で少し時間を潰し🍺🧁🍜
あとは日陰で大山を眺めていました
エスケープしてるかもしれないし先に下りようかとも思いましたが、みまもり通信チェックしたらもうすぐ丹沢山じゃん、ということで約2時間の夫待ち 尊仏山荘で少し時間を潰し🍺🧁🍜 あとは日陰で大山を眺めていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳もカッコイイな!
蛭ヶ岳もカッコイイな!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぼーっと…
ぼーっと…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘のトイレの下辺り、au回線の電波少しあり、時々どの辺かチェックしました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール🎊おつかれー🙌
でもまだバカ尾根下らなきゃならないけど😁
ゴール🎊おつかれー🙌 でもまだバカ尾根下らなきゃならないけど😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下ります💨
下ります💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午後の方が視界良好
午後の方が視界良好
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からの富士山
花立山荘からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ギンリョウソウ👀😀
フォロワーさん情報のおかげで、初めて見ることができました!
ありがとうございます🙇
ギンリョウソウ👀😀 フォロワーさん情報のおかげで、初めて見ることができました! ありがとうございます🙇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れさまって言っているみたい⁉
お疲れさまって言っているみたい⁉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔
三ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにも✨
ここにも✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋閉まってた
コーヒーあん食べにまた来よう!
観音茶屋閉まってた コーヒーあん食べにまた来よう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るいうちに下りることができました😀(過去2回、途中暗くなってからの下山だったので怖かったー)