奈良県最高峰★八経ヶ岳

2024.05.04(土) 日帰り

今年のGWの本命、大峰山へ💚 山友は山を始める前に、二泊三日で登っているのだが、その当時は山に興味がなく、どの登山口から、どのピークを経て、どこに下りたのかも記憶していないそうな😑女人禁制と避難小屋が激混みでテン泊した記憶のみ😅 女人禁制ならば山上ケ岳? 山に興味なく、よく二泊三日の登山に行ったよな・・・💧 縦走したい気もあったけど、天気がわからないので、定番の「弥山登山口」から近畿&奈良県&大峰山脈最高峰の八経ヶ岳のピストンに🫠 美味しい地元の食べ物を山友リュックに忍ばせ、天気にも恵まれ、最高な1日に💛 西日本の山に登るのは初🔰 西日本の山は東日本とは違う雰囲気🌳🌲 太陽も違う🌞気のせいかな? せっかくの大峰山だったので、熊野本宮大社、金峯山寺もお参りしたかったけど、熊野本宮大社にいたっては100㌔以上先で諦めました😂 【MEMO】 大峯奥駈道は、修験道の根本道場である金峯山寺などがある奈良吉野山と熊野三山を結ぶ、もとは修験道の修行場として開かれた道。 【宿MEMO】 奈良県の大淀町に5/3-5/5 2泊 弥山登山口まで1時間 近くのローソン24時間営業 国道309の最終コンビニかも? 近くの飲食店で夕ご飯を食べた時に、おにぎりを2人前テイクアウト🍙 1人前300円(朝ご飯として食べた)

八経ヶ岳 5:00無料駐車場
朝の気温は5℃

上には有料駐車場空き有り
5:00無料駐車場 朝の気温は5℃ 上には有料駐車場空き有り
八経ヶ岳 世界遺産✨
世界遺産✨
八経ヶ岳 どんな山行になるかドキドキ💗
どんな山行になるかドキドキ💗
八経ヶ岳 かわいい橋あり🥰

大淀町の宿から1時間程度で登山口🌛すごい道でも元気な山友😊
かわいい橋あり🥰 大淀町の宿から1時間程度で登山口🌛すごい道でも元気な山友😊
八経ヶ岳 まずは尾根まで登る🆙
ところどころツクシシャクナゲが咲いてました🪷
まずは尾根まで登る🆙 ところどころツクシシャクナゲが咲いてました🪷
八経ヶ岳 うさぎ奈良旅行
うさぎ奈良旅行
八経ヶ岳 🙏✨
🙏✨
八経ヶ岳 稜線出て喜ぶ山友😳
稜線出て喜ぶ山友😳
八経ヶ岳 年間通して雨が多い場所

こんな快晴に恵まれました🌞
年間通して雨が多い場所 こんな快晴に恵まれました🌞
八経ヶ岳 元気を纏ってる😆
元気を纏ってる😆
八経ヶ岳 稜線歩きが楽しい一時🎵
稜線歩きが楽しい一時🎵
八経ヶ岳 でもあそこを目指す💧
でもあそこを目指す💧
八経ヶ岳 ここから登りが始まる😵‍💫
ここから登りが始まる😵‍💫
八経ヶ岳 急登&階段ラッシュ
急登&階段ラッシュ
八経ヶ岳 山がすごい
写真じゃ伝わらない深さが
山がすごい 写真じゃ伝わらない深さが
八経ヶ岳 弥山までまたまた登る
弥山までまたまた登る
八経ヶ岳 小屋近くは日本庭園みたい
小屋近くは日本庭園みたい
八経ヶ岳 弥山登頂❓
弥山登頂❓
八経ヶ岳 山頂はこの先みたいです⛩
山頂はこの先みたいです⛩
八経ヶ岳 弥山山頂▲
弥山山頂▲
八経ヶ岳 女人禁制の区域はあっちかな👀
女人禁制の区域はあっちかな👀
八経ヶ岳 かわいい小屋

縦走路は長いけど、水場が少ないらしい🥹
かわいい小屋 縦走路は長いけど、水場が少ないらしい🥹
八経ヶ岳 すごい山海
遭難が多いのもわかる気が💧
下る場所を間違えたらとんでもないことになりそう💧
すごい山海 遭難が多いのもわかる気が💧 下る場所を間違えたらとんでもないことになりそう💧
八経ヶ岳 ついに八経ヶ岳登頂▲
ついに八経ヶ岳登頂▲
八経ヶ岳 無事に大峰山の一角に登頂できました〜🌟
無事に大峰山の一角に登頂できました〜🌟
八経ヶ岳 🌞
🌞
八経ヶ岳 もう1つのピークに行くか相談中🥴

ひとまずこの絶景空間で休憩に❗
もう1つのピークに行くか相談中🥴 ひとまずこの絶景空間で休憩に❗
八経ヶ岳 おやつは赤福😋

苦めコーヒーとめっちゃ合う❤
おやつは赤福😋 苦めコーヒーとめっちゃ合う❤
八経ヶ岳 人生2度目の赤福を食べる山友

なんだかんだで2個は食べていたような😁
人生2度目の赤福を食べる山友 買って山で食べようと言う提案をしたら嫌そうだったけど、飲んでくれました😊 なんだかんだで2個は食べていたような😁
八経ヶ岳 私は豪快にヨダレを垂らしながら食べました😋
※垂れているのは餅です
私は豪快にヨダレを垂らしながら食べました😋 ※垂れているのは餅です
八経ヶ岳 赤福食べてパワーチャージしたのでもうひとつ先のピークへ👣
赤福食べてパワーチャージしたのでもうひとつ先のピークへ👣
八経ヶ岳 明星ヶ岳登頂▲
明星ヶ岳登頂▲
八経ヶ岳 木が🥲
木が🥲
八経ヶ岳 何がなんだか
何がなんだか
八経ヶ岳 奈良県、紀伊半島の地形を考える🤔
奈良県、紀伊半島の地形を考える🤔
八経ヶ岳 八経ヶ岳山頂に戻ったら人がいっぱい
八経ヶ岳山頂に戻ったら人がいっぱい
八経ヶ岳 ソロの方の写真を撮ったら、撮ってくれました😊
ソロの方の写真を撮ったら、撮ってくれました😊
八経ヶ岳 なかなか来られない場所なので、かなり名残り惜しい😭
なかなか来られない場所なので、かなり名残り惜しい😭
八経ヶ岳 見納め👀
目にしっかり焼き付ける👀
見納め👀 目にしっかり焼き付ける👀
八経ヶ岳 登れた御縁、この天気に感謝して🙏
登れた御縁、この天気に感謝して🙏
八経ヶ岳 弥山小屋でビタミンチャージ
弥山小屋でビタミンチャージ
八経ヶ岳 弥山小屋近辺散策
弥山小屋近辺散策
八経ヶ岳 下山へ
下山へ
八経ヶ岳 コバイケイソウ?
コバイケイソウ?
八経ヶ岳 趣味と園芸的に整って咲いていた🥰
趣味と園芸的に整って咲いていた🥰
八経ヶ岳 下山途中でお腹が空いたので涼しい場所で柿の葉すし🍣
常温で大丈夫なので山に最適✨
下山途中でお腹が空いたので涼しい場所で柿の葉すし🍣 常温で大丈夫なので山に最適✨
八経ヶ岳 下山時、思った以上に急登だったと気づく😳
この時間でも、まだまだ登って来る人がいっぱい
下山時、思った以上に急登だったと気づく😳 この時間でも、まだまだ登って来る人がいっぱい
八経ヶ岳 太陽🌞
太陽🌞
八経ヶ岳 新緑🌱
新緑🌱
八経ヶ岳 もうすぐ終わってしまう

下山の安堵もあるけど、淋しい気持ちにも🥲
もうすぐ終わってしまう 下山の安堵もあるけど、淋しい気持ちにも🥲
八経ヶ岳 下山✨
八経ヶ岳 お疲れ山😋
山伏カレーうどん(猪肉)🐗
あら武者コロッケ(猪肉)🐗

山友は杣人カレーうどん(鹿肉)🦌
お疲れ山😋 山伏カレーうどん(猪肉)🐗 あら武者コロッケ(猪肉)🐗 山友は杣人カレーうどん(鹿肉)🦌
八経ヶ岳 お疲れ山②
地場スーパー「オークワ」限定ビール

お疲れ山② 地場スーパー「オークワ」限定ビール カレーうどん食べたので、夜ご飯は部屋でスーパーのお惣菜で済まして20:00には就寝😪
八経ヶ岳 国道309号線
酷道と言われているらしい

ミラーを畳んで譲ったりとなかなかハード

でも素晴らしい景色の酷道でした💚
国道309号線 酷道と言われているらしい ミラーを畳んで譲ったりとなかなかハード さらには渓流釣りにも人気らしくすれ違いポイントに停車中の車が💦 でも素晴らしい景色の酷道でした💚